Skip to main content

Дружба — freundschaft


Русско-немецкая дружба

Немецкие "гастарбайтеры" за работой. Красноуральск

Говорят, противоположности притягиваются. В общем,  так оно и есть: русские и немцы, несмотря на различные национальные особенности, с богатой историей, как дружбы, так и вражды в прошлом, стараются поддерживать партнерские отношения.

К примеру, на сегодня между Свердловской областью и Германией стремительно набирает темпы сотрудничество в области международных молодежных обменов. По данным протокола молодежных обменов, между Россией и Германией ежегодно осуществляется около 300 партнерств.

Нужны ли подобные обмены нашим странам, и что они дают современной молодежи?

Российско-Германское молодежное сотрудничество

Программы Молодежных обменов в Свердловской области реализуются с 2010 года. Эти проекты развиваются в рамках Соглашения между правительствами Федеративной Республики Германия и Российской Федерации в области молодежного сотрудничества.

Все началось с Ярмарки сотрудничества, организованной Министерством физической культуры, спорта и политики Свердловской области и Бюро международных молодежных обменов г. Бонн. На ярмарку съехались представители немецких и русских общественных организаций с целью найти себе партнера для дальнейшего сотрудничества. После налаживания контакта, стороны договорились о реализации проектов. Что касается финансирования обменов, в России деньги выделяются из областного или муниципального бюджетов не более 200000 рублей единоразово на период приема группы, немецкая сторона получает финансирование от Фонда германо-российских обменов. Участники программ самостоятельно оплачивают только дорогу, а проживание, питание и культурная программа идет за счет принимающей стороны и бонус ко всему — бесплатная виза (эти условия определены Соглашением). Соблюдение формальностей, впрочем, как и везде, обязательно, так и за деньги, полученные от государства, тоже положено отчитаться. Поэтому в Министерстве спорта и молодежной политики уже успела скопиться стопка отчетов, фотографий, видеоматериалов, смет и прочей информации об обменах. Собственно, на этом и заканчивается весь бюрократический процесс, главными же действиями в этой цепи является налаживание взаимодействия между партнерами, а это все же куда сложнее. Молодежные обмены организуются на разные темы: культура, СМИ, экология, политика, спорт, программы для молодежи с ограниченными возможностями и т.д. Участниками могут стать молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет. Ребята приезжают к принимающей стороне на 7- 14 дней. Чаще всего участники живут в семьях, но иногда их поселяют в хостелы. В группе от 6 до 17 человек. Такая возможность для молодежи Свердловской области появилась сравнительно недавно. На сегодняшний день насчитывается 7 обменов. С Германией активно сотрудничают молодежные общественные организации из Екатеринбурга, Ревды, Красноуфимска и Красноуральска.

Секрет успеха

«Проводить обмен первый год особенно тяжело. Мы не знали, кто к нам приедет, ждали «кота в мешке», но все оказалось не так страшно. Мы познакомились, побывали с ответным визитом, и так завязалась дружба. Конечно, многое делается экспромтом, но успех проекта зависит не только от слаженности его организации. Очень важно, чтобы между сторонами возникло доверие, чтобы у проекта «сердце» было. У нас такое «сердце» есть», — поделилась со мной Юлия Щипицина, руководитель проекта «Международный волонтерский экологический лагерь «Мы дети одной планеты», организуемый городами Красноуральск и Берлин.

Суть обмена заключается в том, что ребята приезжают в другую страну и за две недели облагораживают небольшую территорию, например, дорогу к роднику, детскую спортивную площадку или двор для детско- подросткового клуба.

Наблюдая за несколькими программами, я проследила некую закономерность и открыла секрет успеха продолжительности проекта. Если руководители обмена относятся к нему со всей душой, то и существование его будет продолжительным. Здесь многое зависит от человеческого фактора и от взаимопонимания руководителей обеих сторон. Бернд Куртцрок, руководитель того же проекта с немецкой стороны, считает, что участники должны понимать, куда и зачем они едут: «Для обмена я стараюсь подбирать таких ребят, которые «дружат с руками», умеют что-то мастерить, строить, поскольку этим мы и занимаемся, когда приезжаем в Красноуральск. Кроме того, я рассказываю, куда мы поедем, как и где будем жить, какие традиции, например, есть в России». Поэтому, если все идет именно так, обмен обещает быть долгим и плодотворным.

Не без казусов

Подходить к сотрудничеству важно серьезно, но в процессе самого обмена не обойтись без казусных ситуаций. Это легко объяснимо: различные традиции, у каждого участника свои привычки. «Мы повели участников программы из Германии погулять на Шарташ, а они прямо в одежде в озеро ринулись. Мы, честно говоря, были немного шокированы. Оказалось, так они решили вопрос с отсутствием сменной одежды», — рассказала Ольга. Звездина, руководитель обмена клуба «Юность» в  Екатеринбурге.

Немцы тоже часто удивляются действиям русских. Александр Хуммель, как, впрочем, и еще пара участников из Германии, участвуя в обмене с детской флотилией «Каравелла» Екатеринбурга не могли принять того, что ребята организации носят форму, маршируют и ходят строем. «У нас в стране такое просто-напросто запрещено, и по голове за это не погладят. В Германии подобные действия ассоциируются с гитлеровским режимом, поэтому и здесь я маршировать не буду», — рассказал Александр.

Таких необычных и странных ситуаций бывает множество. И это неизбежно, поскольку проекты завязаны на сотрудничестве двух стран. Различие в менталитете придает остроту обмену, но на своеобразие национального характера партнера все же стоит обращать внимание, а иногда и подстраиваться под него. Собственно, тогда и всем будет комфортно, и взаимопонимание появится.

А стоит ли?

Появление и реализация таких проектов — это уже большой шаг вперед. Международное сотрудничество для страны и общества — действительно стоящее дело. Учитывая многолетнюю изоляцию области, люди, особенно из отдаленных небольших городов, зачастую теряются перед иностранцами, не знают, как себя вести. И то, что общаясь с людьми из другой страны, наша молодежь получает возможность увидеть жизнь своих зарубежных сверстников изнутри, учится заниматься общим делом и вести диалог — весомый аргумент в пользу молодежных обменов. Такие взаимоотношения работают на каждого участника, будь-то немец или русский, способствуют изменению мировоззрения, и способствуют разрушению стереотипов о странах. Например, участница программы «Мы дети одной планеты» Анх Пфюн открыла для себя то, что «Молодежь в России очень спортивная и талантливая. И кстати, не все здесь пьют водку». И немцы, и русские, побывав друг у друга в гостях, пожив в семьях, убеждаются в том, что многие предубеждения не соответствуют реальности. Русские перестают называть немцев «фрицами» (такое часто случалось в первые годы обмена в Красноуральске).

Остается вопрос, что привлекает молодых людей участвовать в обменах? Мотив участия русских ребят весьма практичен. «Меня привлекает языковая практика, опыт совместной работы и возможность почувствовать, что сегодня мир более открыт», — такая позиция у Евгения Леймана, участника одного из обменов. Как выяснилось, Женя оказался не единственным желающим попрактиковаться в иностранном языке. Другие опрошенные мной ребята, тоже акцентировали внимание на этом аспекте.

Немцы же практики языковой не ищут, скорее, наоборот, находясь в России, ищут тех, с кем бы поговорить хотя бы на английском языке, не говоря уж о немецком. Парадоксально, но так оно и есть. Говоря же об иностранцах было крайне интересно понять, что привлекает их к участию в подобных проектах? Так вот, некоторые ребята рассказали, что им было интересно побывать в России, другие на поездку решились спонтанно, но все без исключения уверены, что после поездки в определенной степени поменялось их мировоззрение. Филип Рох из Берлина признается, что, участвуя в таких проектах, на многое начинаешь смотреть по-другому: «Некоторые вещи в Германии я больше не воспринимаю, как нечто само собой разумеющееся. К примеру: чистые улицы, стабильность или демократию». Ларс Ульман, участник той же немецкой группы, что и Филип, сходится с ним во мнении: «учишься ценить то, что у тебя есть, так как многие и этого не имеют». Для немцев важным является то, что проект соединяет молодежь из разных стран и дифференциальных культур. Они расширяют свой кругозор и учатся быть свободными от предрассудков.

Не возникает сомнений в том, что налаживание контакта между двумя странами на межличностном уровне —  идея стоящая. Сумеет ли такой внешнеполитический ход реализоваться в полной своей мере, покажет будущее. Пока же это удачная ставка на народную дипломатию, которая начинается с молодежи.

Александра ШЕЛЕГИНА


Участники проекта "По народным тропам". Красноуфимск - Дюссельдорф

Обмен "Мы дети одной планеты"
novayagazeta.ru