Skip to main content

Уроки Нюрнберга

В Екатеринбурге прошла премьера документального фильма о Нюрнбергском процессе

25 октября в Доме кино Екатеринбургское общество «Мемориал» и Генеральное консульство США провели показ документального фильма «Нюрнберг. Его уроки сегодня», содержащий уникальные съемки Нюрнбергского процесса, ранее недоступные широкой публике.

Снята картина была более шестидесяти лет назад для Министерства обороны Соединенных Штатов Стюартом и Бадом Шульбергами, ветеранами подразделений кинохроники военных преступлений Управления стратегических служб США. Однако с тех пор фильм пробыл в безвестности, и был восстановлен лишь в 2009 году внучкой его создателя, основателем и руководителем Независимого проекта кинематографистов Сандрой Шульберг, которая также прибыла на екатеринбургскую премьеру.

— Мне хотелось бы, чтобы этот фильм показали совместно с аналогичным советским фильмом «Суд народов», также посвященным Нюрнбергу. Команда, работавшая в 40-х годах над фильмом, очень сблизилась с советской стороной. Первоначально американцы сняли часовой фильм об ужасах фашистских лагерей и показали его прямо в зале суда на Нюрнбергском процессе. В результате некоторые обвиняемые сами ужаснулись от содеянного. В то время сама идея использовать кадры документальной кинохроники в качестве доказательств на суде была революционной. В фильмы они тоже используются для подтверждения обвинения, — пояснила Сандра.

Каким-то образом оценивать фильм достаточно трудно, ведь он представляет собой не художественный авторский вымысел, а документальную картину, в которой помимо записей судебных заседаний постоянно приводятся отрывки военных преступлений фашизма: газовых камер, медицинских опытов над узниками лагерей, расправ над военнопленными и мирным населением. Для тех, кто не видел фильма, приведу лишь одно описание подобных расправ, тоже документальное — из романа-документа Анатолия Кузнецова «Бабий Яр»:

«Теперь уничтожение выглядело так. Из города прибывали газвагены с живыми людьми. Они подъезжали возможно ближе к печам, и только здесь включался газ. Из кузова неслись глухие крики, потом бешеный стук в дверь. Машина стояла, мотор работал, немцы спокойно курили. Затем в кузове все затихало, немцы открывали дверь, и заключенные принимались разгружать. Люди были теплые, мокрые от пота, среди них, может, и полуживые. Их клали в костер. Один из заключенных помнит, как некоторых в огне корчило, они вскидывались, как живые».

При этом Сандра Шульберг подчеркивает: при всей его серьезности процесс носил во многом символический характер. Например, из всех нацистских преступников к суду было привлечено лишь 24, притом объяснение этому было парадоксальным — для большего числа человек на скамейке для подсудимых просто не хватало мест.

— Самым главным здесь был сам факт осуждения высших чинов Германского руководства за совершенные преступления. В этом суде важно было в первую очередь установить принципы, — поясняет она.

В результате большинство подсудимых получили высшую меру наказания (смертную казнь через повешение), многих приговорили к пожизненному заключению. Троих обвиняемых, чья вина в преступлениях против человечности не была доказана, оправдали в Нюрнберге, однако, по словам режиссера, затем они предстали перед внутригерманским судом и были приговорены к различным тюремным срокам. Кстати, по мнению Сандры Шульберг, Германия усвоила уроки Нюрнберга лучше, чем Соединенные Штаты. Так, именно Германия сегодня активно поддерживает деятельность Международного уголовного суда в Гааге, тогда как США, по словам Сандры, относится к его деятельности весьма критично.

В свою очередь, руководитель ЕО «Мемориал» в Екатеринбурге Анна Пастухова отметила, что в России не хватает своего «Нюрнберга».

— У нас в стране не было подобного судебного процесса, хотя преступления против человечности были вопиющими, — отметила она. — Однако помимо юридического, существует еще и нравственный суд, в котором может принять участие каждый, почтив, например, память репрессированных.

От себя напомним, что День памяти жертв политических репрессий состоится 30 октября. В этот день с 16.00 в центре Екатеринбурга на бульваре напротив здания на Ленина,17 (бывшее УНКВД) будет проходить акция памяти «Возвращение имен». В течение четырех часов всеми желающими будут читаться имена погибших во время Большого Террора, а также зажгутся свечи памяти.

Ксения КИРИЛЛОВА, «Новая на Урале»
Фото автора

novayagazeta.ru