Skip to main content

Патриотизм

3 ноября, в преддверии Дня Народного Единства, все более превращающегося в День Опричника, во Дворце игровых видов спорта проводился «Жим – Марафон». И там же проводился круглый стол с простым названием:  «Концепция развития возможностей занятий спортом для учеников школ и воспитанников детских домов через развитие партнерских отношений между образовательными учреждениями, Министерством образования, Министерством физической культуры, спорта и молодежной политики и фитнес-клубами. Пути взаимодействия» (произносится на выдохе).

Круглый стол проводился благотворительным Фондом имени Святого Великомученика Дмитрия Солунского со всеми сопутствующими причиндалами: какой-то иконой в раздаточном материале, изображением головы бородатого воина в островерхом древнерусском воинском шлеме, крестами, надписями в псевдо-древнеславянском стиле и тому подобным трешем. То есть не для инородцев.

Попутно проводились соревнования по жиму лежа, выступления силовиков и гиревиков — дело-то было однозначно хорошим. Потому что (для умеющих считывать смыслы) лучше быть русским качком, чем дрищем-мигрантом.

Меня все что-то царапало.

Потом уже, когда заговорили о воспитании патриотизма у детей и воспитанников детдомов, я путем нехитрых умозаключений понял, что меня беспокоит. Ну и в своей манере высказал это устроителям и участникам.

Дело в том, что тот патриотизм, который предлагается нашим детям с оглядкой на воинов в шлемах и отсылкой к древнерусским корням, все вот это «за Русь Святую!», «за Отечество!», «за Царя-Батюшку!», «за Веру Православную!», сегодня не работает. А не работает он потому, что подобный патриотизм является, в конечном итоге, культом смерти.

Даже так: Культом Смерти.

Ибо предполагается следующая нехитрая цепочка: растите, детки, занимайтесь спортом, укрепляйте свой дух и тело для того, чтобы быть защитником Отечества, когда оно почувствует опасность для своих углеводородов от всяких инородцев. А если надо будет — умрите за это Отечество. Дату смерти вам сообщат. При этом как-то старательно замалчивается тот аспект, что даже физически и духом сильный человек вряд ли остановит голыми руками беспилотный летающий аппарат, ракету с ядерной боеголовкой, боевой лазер или какой-либо иной высокотехнологичный вид оружия. Современным воинам вовсе не обязательно быть накачанными Рэмбо — достаточно разбираться в компьютерном управлении оружием. А уж о том, что отдавать свою разъединственную жизнь ради защиты углеводородов и иных полезных ископаемых (а по факту — за то, чтобы Россия так и осталась сырьевым придатком остального мира) — действительно глупо.

И вот как-то туго у нас с патриотизмом. Не хотят люди умирать за Родину. Не понимают, как это сладко — поймать своей мягкой тушкой кусок железа, последний раз посмотреть на небо, на облака и рухнуть в траву, от которой пахнет детством и Родиной… Нет, на словах-то все клянутся в верности и самоотверженности, а вот на деле — да, на деле — туго. Прячут глаза и занимаются частной жизнью, мелкособственническими интересами, а к подобному патриотизму прилепили эпитет «квасной».

Они, видать, хотят за Родину наслаждаться — жить на этой Родине, с девушками гулять, сладко есть и вкусно пить, ездить на хорошем автомобиле, жить в хорошей квартире, детей рожать для собственного удовольствия… И чтоб это продлилось как можно дольше. И тело хотят накачанное и дух крепкий , но не для войны, а все для того же наслаждения жизнью.

Это уже другой, жизнелюбивый патриотизм какой-то получается.

Вот, такой он мне больше по душе.

Дмитрий ГОЛОВИН

novayagazeta.ru