Skip to main content

Плач Ярославны (о бюджете)

Сначала анекдот. Заходит к врачу мужчина с воткнутым в спину топором. Врач, участливо: «Больно, наверное?» Мужик, смущенно: «Да не, почти не болит. Только, когда смеюсь».

Пару дней назад в екатеринбургской городской Думе проходили совместное собрание депутатов областной и городской Дум по поводу планов об исполнении бюджета Екатеринбурга на 2014 год. Цифры я воспринимал с голоса, докладчики иногда путались, так что особенно ссылаться на них не следует, но общее представление они дать могут.

Итак: бюджет области в 2014 году снижается на 8%, бюджет города — на 26%. В цифрах планируется в Екатеринбурге следующее (в млн. рублей):

  2013 год

2014 год

Доходы        
35 575 27 274
Расходы       
38 129 29 062
Дефицит      
2 554  1 788

Городской бюджет формируется следующим образом: налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 47%, доход от использования имущества — 23%, налог на землю — 13,7%, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — 8% и прочие.

Расходы следующие: социальная сфера (здравоохранение, образование, льготы и т.п.) — 71%, ЖКХ — 7%, строительство, обустройство и содержание дорог — 12%, общегосударственные вопросы — 8%, прочие — 2%.

1. Здравоохранение

В 2008 году из областного бюджета на здравоохранение перечислялось 3 500 млн. рублей, а в 2013 — около 350 млн. рублей. То есть падение в 10 раз. А они еще пытаются нас лечить. Хотя объяснение этому есть: часть денег идет через ТФОМСы (территориальные фонды обязательного медицинского страхования).

Но в новом микрорайоне Академический, где так необходима больница, ее никто не строит — во многом потому, что областной бюджет грозился выделить денег, но не сложилось.

2. Образование

Две главные проблемы: содержание и строительство детских садов — денег не дают.  Летний отдых детей — содержание оздоровительных лагерей зимой обходится в 60 млн. рублей, а организация всего отдыха — в 250 млн. рублей.

Ну и, как водится, в Академическом — засада, детских садов не хватает, надо строить школу, да, скорее всего, не одну — уже сегодня там живет около 30 тысяч населения.

3. Культура

Тут дикие диспропорции: какому-то театру (Тому, Который Нельзя Называть) из областного бюджета в год достается 120 млн. рублей, при этом собственные доходы театра — 27 млн. рублей, а нашему ТЮЗу из областного бюджета перечисляют 44 млн. рублей, при этом собственные доходы — 32 млн. рублей.

И без помощи областного бюджета невозможно закончить реконструкцию ТЮЗа и Центра Культуры «Верх-Исетский». Вроде бы на реконструкцию ТЮЗа необходимо еще 200 млн. рублей, а на ЦК «Верх-Исетский» — 3 млн. рублей.

4. Спорт

Екатеринбург находится на 63 месте (в области?) по обеспеченности спортивными объектами.

Конечно, тут есть очередное лукавство: площадка для игры в футбол, зимний хоккейный корт, уголок для гимнастики с брусьями, турником, кольцами и шведской стенкой, нарезка лыжни по зимнему лесу стоят сущие копейки.

Но по ним, как я понимаю, нельзя отчитаться, как за «принятый в эксплуатацию спортивный объект». Поэтому мы пытаемся с тяжким звероподобным рвением строить стадионы и Дворцы различных видов спорта.

5. Транспорт

В 2009 году прошла монетизация с многотысячными митингами, в том числе, пенсионеров. Пожилые выбили себе льготы на проезд. Предполагалось, что транспортники будут пенсионеров возить бесплатно, а областной бюджет будет платить транспортникам. Цена вопроса — 1 200 млн. рублей в год. Из областного бюджета денег не поступает. Получается, что транспортники возят пенсионеров за свой счет. Поскольку счет этот не бесконечный, транспортники влезают в долги, ожидая, что с ними когда-нибудь расплатятся.

«Когда-нибудь» все не наступает. И перед транспортниками встает призрак банкротства. При этом надо учесть, что в  Екатеринбургском трамвайно-троллейбусном управлении (ЕТТУ) — 6 500 работников, а в МОАП (Муниципальное объединение автотранспортных предприятий) — 4 000 работников. Не хотелось бы их всех видеть на бирже труда.

Кроме того, добавлю от себя: с 5 ноября горожане почувствуют на себе всю прелесть буквального выполнения лозунга «Выгоните всех мигрантов!» — вступают в силу изменения, не позволяющие людям с правами на управление транспортным средством, выданном в другом государстве, работать в России. Маршрутки встанут. Но вы же сами этого хотели, правда?

6. Благоустройство

У нас же есть программа «Столица»! По ней обещано 4 млрд. рублей в год на развитие города. По факту, в следующем году планируют дать 2 млрд. рублей. Из них 1 200 млн. — на продолжение строительства ЕКАД (Екатеринбургской кольцевой автодороги), 200 млн. — на ее проектирование, ну и по мелочи — 95 млн. — на строительство дорог.

Для примера, Челябинск получил из областного бюджета 7 млрд. рублей на дороги.

То есть дорог в Екатеринбурге не будет. И не ждите.

7. Жилищная политика

Главный вопрос — переселение из ветхого жилья, которого в городе 380 тыс. кв.м. (на 20 млрд. рублей), и из жилья, признанного аварийным. На эти цели нужно 500 млн. рублей. Их, как водится, нет.

Есть еще программа «Жилье — молодым семьям», которое выполняется примерно на 3%.

Ну и еще фактов в копилку: бюджет Екатеринбурга получает обратно 15 коп. с каждого рубля, выплаченных нами (городом) налогов. Бюджет Свердловской области формируется из наших денег на 70%.

Есть мнение, что это подлая месть областных властей за избрание мэром Ройзмана. Не думаю, что это так: проблема трансфертов из бюджета не сегодня началась — помнится, еще А.М.Чернецкий бился, аки лев, за то, чтобы отдавать области меньше денег. Или получать обратно больше.

А фитилек российской экономики все явственней коптит.

Особую благодарность автор выражает людям (их в городе – 62%),

проголосовавшим за В.В.Путина, за стабильность на последних президентских выборах. В итоге получилось — за консервацию, стагнацию и деградацию. Состояние экономики страны и нашего города — последствия во многом ваших решений.

Наслаждайтесь.

Если сможете.

Дмитрий ГОЛОВИН

novayagazeta.ru