Skip to main content

Диета по генотипу — комплексный подход к контролю веса

Эффективность диеты зависит от генотипа человека. К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета после проведения клинических исследований. Люди, придерживающиеся диеты, которая оптимизирована под их генотип, в среднем потеряли в 2,5 раза больше веса в сравнении с теми, кто не учитывал генотип при выборе диеты.

В ноябре Екатеринбург посетила ведущий российский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Бастригина с презентацией комплексной программы контроля веса bodykey «Диета по генотипу». Она рассказала о программе, которая учитывает особенности генотипа человека, его образ жизни и предпочтения по питанию.

Чаще всего диета выбирается по рекомендации друзей, или просто в Интернете. Но каждый человек уникален, у каждого свой набор генов. Мы привыкли подбирать индивидуально все, что угодно: одежду, мебель, машину, домашних животных, но только не диету. Более того, лишь единицы перед тем, как изменить режим питания, приходят за советом и обследованием к врачу», — комментирует Юлия Бастригина, врач-диетолог.

Ученые из Института здоровья Nutrilite совместно с диетологами и специалистами в области физкультуры и спорта выявили, что существует устойчивая взаимосвязь между ДНК и тем, как организм реагирует на питание и физические упражнения.

«Важно понимать, что каждый человек индивидуален, и физические нагрузки необходимо подбирать, ориентируясь на его здоровье и уровень подготовки. Определяя тип физических упражнений и общую физическую нагрузку, нужно учитывать особенности организма каждого человека. Генетический тест в этом смысле упрощает задачу и помогает выявить эти особенности.» — считает фитнес-тренер¸ фитнес-директор одного из ведущих фитнес-центров Екатеринбурга Ольга Арефьева

Используя данные проведенных исследований, диетологами и учеными была разработана персональная программа контроля веса bodykey от NUTRILITETM. Это инновационная программа управления весом и здоровьем, в основе которой лежит подбор рациона питания и типа физических нагрузок в соответствии с персональными генетическими особенностями.

Ключевое отличие и преимущество программы — индивидуальность. Каждый участник проходит генетическое тестирование, которое позволяет выявить особенности метаболизма. На основе этого теста и информации об образе жизни участник получает свой персональный План питания и физических упражнений. Второй плюс программы — комплексность. Помимо рекомендаций по питанию и физическим нагрузкам в соответствии с генотипом, ее участники обеспечиваются специальными диетическими продуктами, а также поддержкой и мотивацией как от ведущих экспертов в области питания и спорта, так и от сообщества единомышленников при помощи онлайн-платформы, которая уже запущена в работу — bodykey.ru. Персональная программа bodykey от NUTRILITETM дает возможность отказаться от строгих диет с побочными эффектами (плохое самочувствие и набор веса, неизбежный при прекращении такой диеты) и неэффективных изнурительных тренировок. Подобранные в соответствии с индивидуальным генотипом рекомендации сохраняют высокое качество жизни и здоровья, позволяя контролировать массу тела, ведь генетический код не меняется со временем.

Все это обсудили присутствующие на встрече с диетологом Юлией Бастригиной.

Ну и конечно, всем захотелось узнать, как же нужно питаться в новогодние праздники, чтоб остаться такой же стройной, но при этом не скучать за праздничным столом?

Рекомендации к Новогоднему столу от диетолога Юлии Бастригиной, эксперта программы bodykey

Что бы мы ни рассматривали в новогодней традиции, мы попадаем в вилку чрезмерной энергетической ценности. Необходимо перейти на нормальный рацион сразу в первые дни праздников. Здесь первый вопрос - меры, второй - желательно, как можно быстрее потратить набранные в новогоднюю ночь калории. К счастью, есть коньки, лыжи, и можно вместо того, чтобы продолжать банкет, провести этот день, играя в снежки, катаясь на лыжах, коньках или санках.

Для людей, которые следуют диете по генотипу, празднование Нового года теряет свою ценность в том виде, в котором оно представляется для большинства населения, так как они довольно долго и упорно идут к своей цели, хорошо выглядят, прекрасно себя чувствуют, и у них нет мотивации сходить с истинного пути. Они не станут есть оливье «тазиками» в силу того, что у них уже изменились пищевые привычки. Можно выбрать такое сумасшедшее количество рецептов и составить себе стол, который принесет, во-первых, огромное удовольствие, во-вторых, не будет наносить никакого вреда ни фигуре, ни здоровью. Вот несколько примеров рецептов блюд, которые можно подать к Новогоднему столу, для каждого из генотипов:

1.  Тип диеты: диета с пониженным содержанием углеводов

Картофель, запеченный с горошком и шампиньонами

  • 200 г Картофель
  • 30 г Сыр эмменталь жирностью 30%
  • 25 г Лук
  • Соль по вкусу
  • 150 г Горох
  • Черный перец по вкусу
  • 250 г Шампиньоны
  • Молотая паприка по вкусу
  • 15 мл Рапсовое масло
  • 200 мл Апельсиновый сок

Приготовление

Неочищеный картофель хорошо вымойте щеткой и отварите до готовности (примерно 15 минут после закипания). Лук мелко нарежьте и обжарьте в течение 2 минут в сковороде, смазанной маслом. Добавьте горошек и нарезанные грибы, сбрызните все маслом и готовьте еще 2 минуты. Сыр натрите на мелкой терке. Горячий картофель разрежьте пополам, аккуратно чайной ложкой выньте мякоть из шкурки и разомните ее до консистенции пюре. Для приготовления начинки смешайте картофельное пюре, горошек, грибы, лук и сыр, посолите, заправьте перцем и паприкой. Выложите чашечки из картофельной шкурки в форму для запекания и заполните их начинкой. Запекайте при температуре 190 °C в течение 10 минут. На десерт можно подать свежевыжатый апельсиновый сок.

Пищевая ценность на 1 порцию:

белки 28 г, жиры 22 г (из них насыщенные – 6 г), углеводы 53 г. Пищевые волокна 10 г. Холестерин 17 мг

Белки 23%, жиры 38%, углеводы 39%

Калорийность: 540 ккал

Фаршированные помидоры с ветчиной

  • 200 г Помидоры (крупные и спелые)
  • Йодированная соль по вкусу
  • 120 г Шампиньоны консервированные (без жидкости)
  • Черный перец по вкусу
  • 80 г Кукуруза консервированная (без жидкости)
  • 40 г Колбаса ветчинная
  • 20 г Лук
  • 40 г Хлеб цельнозерновой
  • 5 мл Подсолнечное масло
  • 30 г Творог жирностью 18%
  • 30 г Панировочные сухари

Приготовление

Вымойте помидоры, разрежьте их пополам в длину, удалите семена и выньте мякоть. Лук и шампиньоны почистите и мелко нарежьте. Ветчину мелко порубите. Нагрейте сковороду и смажьте ее тонким слоем масла. Потушите лук и мякоть помидоров. Добавьте ветчину, кукурузу и шампиньоны. Посолите, поперчите и потушите все вместе еще несколько минут. Нагрейте духовку до 180 °С. Наполните приготовленным фаршем половинки помидоров, посыпьте сверху сухарями и выложите в форму для запекания. Запекайте около 15 минут до образования золотистой корочки. Готовое блюдо посыпьте зеленью. Намажьте хлеб творогом. Подавайте помидоры с хлебом.

Пищевая ценность на одну порцию:

белки 27 г, жиры 23 г (из них насыщенные – 7 г), углеводы 55 г. Пищевые волокна 13 г. Холестерин 27 мг

Белки 22%, жиры 38%, углеводы 40%

Калорийность: 543 ккал

2. Тип диеты: диета с пониженным содержанием жиров

Лосось под овощной шубой

  • 90 г Лосось, филе
  • 5 мл Лимонный сок
  • 10 мл Соевый соус
  • Соль по вкусу
  • 150 г Цукини
  • 60 г Рис
  • 20 г Лук
  • 40 г Морковь очищенная

Приготовление

Рис сварите, залив крупу подсоленной водой в соотношении один к двум. Духовку предварительно разогрейте до 200 °С.

Цукини, лук и морковь помойте, обсушите и нарежьте полукруглыми дольками. Филе лосося помойте, обсушите, слегка посолите, сбрызните лимонным соком и выложите на фольгу. Поверх лосося слоями выложите лук, цукини, морковь. Полейте все соевым соусом, посолите, поперчите.

Затем заверните конверт из фольги, выложите его на форму для запекания и готовьте блюдо в духовке 30 минут при температуре 200 °С. На тарелку положите рис, сверху – рыбу с овощами и подавайте на стол.

Пищевая ценность на одну порцию:

Белки 26 г, жиры 11 г (из них насыщенные – 2 г), углеводы 54 г. Пищевые волокна 4 г. Холестерин 52 мг

Белки 25%, жиры 23%, углеводы 52%

Калорийность: 426 ккал

Овощной салат с курицей

  • 100 г Помидоры
  • Немного лимонного сока
  • 40 г Салат айсберг
  • немного Зелень свежая
  • 80 г Огурец
  • 10 г Подсолнечные семечки с солью
  • 70 г Перец желтый
  • 85 г Хлеб пшеничный цельнозерновой
  • 70 г Курица, филе грудки

Приготовление

Отварите филе курицы в подсоленной воде (это займет 20–30 минут), охладите и порежьте на тонкие полоски. Вымойте зелень, овощи и салат. Сладкий перец очистите от семян. Порвите салат руками, покрошите овощи и измельчите зелень. Перемешайте овощи с мясом в большой емкости, заправьте лимонным соком, посолите и поперчите, добавьте семечки и зелень. Подавайте с хлебом.

Пищевая ценность на 1 порцию:

белки 27 г, жиры 5 г (из них насыщенные – 1 г), углеводы 44 г. Пищевые волокна 10 г. Холестерин 43 мг

Белки 33%, жиры 15%, углеводы 52%

Калорийность: 334 ккал

3. Тип диеты: комбинированная

Рулеты с тунцом в лаваше

  • 90 г Лаваш
  • 5 мл Лимонный сок
  • 60 г Тунец, консервированный в собственном соку (без жидкости)
  • Немного свежей зелени
  • 30 г Сыр мягкий жирностью 30%
  • 50 г Перец красный

Приготовление

Помойте и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и лимонным соком. Смажьте лаваш полученной пастой из сыра, а сверху выложите рыбу. Сверните лаваш в рулет и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте с нарезанным дольками перцем.

Пищевая ценность на 1 порцию:

белки 28 г, жиры 11 г (из них насыщенные – 5 г), углеводы 50 г. Пищевые волокна 2 г. Холестерин 0 мг

Белки 28%, жиры 24%, углеводы 47%

Калорийность: 421 ккал

Тип диеты: комбинированная диета

Рагу из овощей и куриной грудки

  • 100 г Курица, филе грудки
  • 100 г Перец желтый
  • 50 г Шампиньоны очищенные
  • 10 г Зелень свежая
  • 60 г Рис басмати
  • 10 мл Подсолнечное масло
  • 20 г Лук
  • Йодированная соль по вкусу
  • 100 г Помидор
  • Черный перец по вкусу
  • 75 г Цукини

Приготовление

Сварите рис в двойном объеме подсоленной воды.

Куриную грудку вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Помойте овощи и грибы. Очистите лук и нарежьте кубиками. Баклажан и цукини нарежьте ломтиками и посолите. Перец очистите от семян. Помидоры, шампиньоны и перец нарежьте дольками. На нагретой и смазанной тонким слоем масла сковороде обжарьте лук и куриную грудку. Добавьте овощи и шампиньоны, приправьте блюдо солью и перцем и тушите около 10 минут. Нагрейте духовку до 200 °С. Переложите подготовленное рагу в порционные горшочки с крышками и готовьте в духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью. Подавайте на тарелке с рисом.

Пищевая ценность на одну порцию:

белки 35 г, жиры 10 г (из них насыщенные – 1 г), углеводы 53 г. Пищевые волокна 7 г. Холестерин 62 мг

Белки 31%, жиры 21%, углеводы 48%

Калорийность: 445 ккал

novayagazeta.ru