Skip to main content

Мужчинам вход воспрещён!

В конце ноября в рамках проекта компании «Amway» и Центра развития предпринимательства УрФУ «Мама-предприниматель» состоялся мастер-класс Ирины Хакамада. Известный и всеми признанный публичный политический деятель, кандидат экономических наук, писатель, теле- и радиоведущая говорила о том, как иметь все и сразу: «Кайф, драйв, карьеру».

В зал Ученого совета УрФУ с десятиминутным опозданием, вся в черном, степенно вошла она, Ирина Хакамада — женщина невероятно привлекательная. Сама же гостья буквально с порога заявила: «Раньше я ничего из себя не представляла, абсолютный ноль: девушка без вкуса, без стиля, робкая, застенчивая… не нравилась мужчинам, одним словом, полная катастрофа». Слова И.Хакамады полностью расходились с тем образом, который наблюдали все собравшиеся. Само собой возник вопрос: «Как из ничего сделать все?». Именно на него в течение 3 часов отвечала Ирина Муцуовна, уже «переделанный продукт».

Первое с чего начинает гостья — это поясняет всем, что учить, как вести бизнес, найти мужа, освоить и приобрести все на свете она не собирается. Ведь Ирина Хакамада позиционирует себя как «мотивационного спикера». Ее цель: лишь подтолкнуть женщин к свершениям, дав им уверенность в своих силах.

Академической лекцией ее мастер-класс назвать нельзя ни в коем случае, ведь все дерзко, не банально, мастер-класс «выходит за рамки приличий». «Только так можно мотивировать человека к реальным действиям», — убеждена И.Хакамада.

Чтобы взять от жизни все по максимуму, по словам гостьи, нужно уметь быть «турбулентной»: стараться взаимодействовать со всем, что окружает. Если игнорировать «вселенную», то она может разрушить вас.

Весь мастер-класс Ирина Хакамада щедро делится не только своими мудростью и философией, но и реальными примерами из жизни. Это вызывает несомненное доверие слушателей мастер-класса к Ирине и к тому, что она говорит.

«Время есть всегда и на все»,— уверенно утверждала И.Хакамада. Если человек не делает чего-либо, значит, он не хотел этого. Время здесь совершенно ни при чем! Человек может и должен самореализовываться. То есть заниматься любимым делом, получать за это те деньги, которые могут дать свободу действий. На этом пути очень важно задавать себе один и тот же вопрос: «Ты счастлива?». Ведь ответив на него, станет ясно, что делать дальше. Останавливаться нельзя ни при каких условиях. И. Хакамада напоминает «Memento mori (лат. Помни о смерти!)», ведь жизнь одна.

Каждое новое жизненное кредо Ирины, о котором она говорит, воспринимается аудиторией по-разному. Одно вызывает смех и положительные эмоции, другое — недоумение. Так, собравшиеся не могли понять и принять того, что весь негатив и отрицательную энергию можно либо пропускать мимо себя, либо «отсылать обратно». Парочку способов И.Хакамада показала прямо на мастер-классе.

Человек, по мнению ведущей, должен любить себя. Причем, не доводить эту любовь до «эгоцентризма». Полной самоотдачей заниматься тоже не следует. «Вы не господь Бог, чтобы помогать всем и любить всех», — резко поясняет Ирина.

Первые два часа мастер-класса пролетели незаметно. Но на лице гостьи все еще улыбка, поток шуток не истощен. А все потому, что Хакамада уверена в том, что без юмора жизнь невозможна. Она призывает всех: «Станьте позитивными эгоистами. Переводите гнев в юмор!».

И.Хакамада замужем была не раз, и не два, и даже не три раза, а целых четыре! В последнем браке она уже 17 лет, а потому уверена, что тайну счастливой, крепкой семьи она разгадала давно. Ею Ирина также охотно делится со слушательницами мастер-класса. Надо признать, что именно вопросам семьи, воспитания детей была уделена большая часть лекции.

Встреча прошла в дружеской атмосфере. Словно на большой-большой кухне собрались подруги, которые вели непринужденную беседу о жизни, работе, кайфе и драйве. Нет ощущения, что перед тобой стоит «звезда российского масштаба». И.Хакамада — простая женщина, сумевшая соединить в себе философию и мудрость востока и прагматичность запада. Это позволило ей обрести личную гармонию, познать себя. А еще и поделиться этим со всеми желающими.

Ирина Хакамада пыталась донести «до своих подруг»: «Чтобы соединить кайф, драйв и карьеру, надо понять, что вы все можете, главное — желание. Любите себя больше, чем мужчину, детей, родственников. Полюбите себя — будете спрашивать с себя. Только тогда вы откроете в себе частицу Бога. Лишь тогда вашей любви и энергии может хватить на все: детей, мужа, родственников, работу, кайф, драйв. Вы счастливы?— стремитесь сделать все еще лучше».

Анастасия МЕЛЬНИКОВА

novayagazeta.ru