Skip to main content

Коммунальная петля

Законодательство нашей страны предоставляет своим гражданам практически неограниченные права и свободы. Вопрос лишь в возможности их реализации

Право сменить управляющую компанию, недобросовестно исполняющую свои обязанности, давно и прочно закрепилось в арсенале жильцов, однако попрощаться с халявщиками не так-то просто. Примеров тому в Екатеринбурге множество. Свежий случай происходит в юго-западном районе, где жильцы двух домов — 135 и 137 по улице Амундсена — осенью проголосовали за смену управляющей компании «Дом». Претензий за три с половиной года обслуживания к коммунальщикам у жильцов накопилось много. Многие ждали ремонта домов и видимого обновления, но дождались к 2012году отчета управляющей компании «Дом» о расходовании средств жильцов, из которых следовало, что из 900 тыс. рублей, собранных с дома №137 на текущий ремонт, 615 тысяч ушло на зарплату и налоги жилконторе. И это не рекорд — в соседнем доме Амундсена 139 из заплаченных жителями 1млн 300 тыс. рублей мастера обслуживания насчитали себе почти 900 тыс. рублей.

— После таких отчетов мы стали требовать с руководства «Дома» ответа, почему потрачены все собранные жильцами деньги, а никакой работы , кроме дворника, не видно вовсе, — говорит председатель совета дома 137 Ознобихина Л.Н. — Привело это лишь к ежегодной смене директоров, отчеты которых стали, по- видимому, лживыми и с такими расплывчатыми формулировками, вроде «расходы по техэксплуатации», что невозможно понять, что реально сделано для дома.

— Мы стали просить соседей не молчать, а требовать с управляющей компании ремонтировать наш дом реально, а не на бумаге. Видимо, совесть замучила директора Перевозкина, и он решился на замену труб канализации в подвале нашего дома, где уже по колено было нечистот и испражнений. Однако смету выставил более чем на 600 тыс. рублей, на наш взгляд, завысив и цены, и материалы, насчитав труб в два раза больше, чем нужно, — вспоминает Сидоренкова Т.А. , предсовета дома на Амундсена 135. — Мы предложили использовать услуги других подрядчиков за 260 тысяч рублей, однако Перевозкин убедил нас обещаниями качественной работы и снизил цену до 316 тысяч. Работу они сделали хорошо, но подписать акты требуют уже на 420 тысяч! Это по-людски? Мне актив дома не даст лишние деньги тратить.

— Хрен на хрен менять (оригинал смягчен — прим. А.У) — только время терять, — заявил Юрий Юровских (Амундсена 135 кв. 16). — Сидоренкова в прошлый раз всех на уши со «Стандартом» поставила. Сейчас опять… Меня «Дом» устраивает, потому что стали заниматься подвалом. Хоть и с ними тоже бодались…

К слову, Юрий едва ли не единственный жилец, довольный работой «Дома».

— Если было бы достойное обслуживание, никто бы не стал бузить. Я не конкретно за «Европу», я за нормальные условия проживания, — делится жительница 135-го дома Наталья Чуклеева. — Когда заходили в подъезд, не было видно потолков — побелка была черной от комаров. Протекает кровля, штукатурный фасад в трещинах, затопленный фекалиями подвал, как следствие на первых этажах везде сырость, грибок… Дома у хозяйки 75 квартиры лежит заключение независимой экспертизы. Обои с плесенью, прогнивший гипсокартон, распухшие полы были оценены в 208 тысяч. Пока неизвестно, кто первым обратится в суд: либо УК будет взыскивать задолженность с женщины, либо она ущерб с управляющей компании.

— С октября 2012 запах канализации пошел в квартиру. Начали болеть дети, — сдерживает слезы Наталья Ковырзина (Амундсена 135, кв. 46). — Перед Новым годом оба попали в инфекционную больницу со стриптодермией. (К чести Александра Перевозкина надо сказать, что он звонил в больницу — интересовался здоровьем — прим. А.У). При этом звонки и заявки на ремонт не принимались. УК пояснила — собственники должны проголосовать за смену канализации.

В ожидании решения семье пришлось съехать из дома. Сейчас они проживают в пригороде, из-за чего младший перестал ходить в школу развития. Квартира вскоре будет выставлена на продажу, так как ребенок, зайдя туда, начинает кашлять.

— На приеме нас заверяют — подвал убран. Так откройте и покажите. В ответ кормят «завтраками», — продолжает Ковырзина.Мне надо детей воспитывать, а не управляющую компанию.

Но последней каплей, переполнившей чашу терпения собственников многоэтажек стала ситуация с перерасчетом платежей за отопление, где скопились 3,5 млн рублей с семи домов, обслуживаемых ООО «Дом». «С нас собирают по нормативу, а вода градусов сорок в трубе, мерзнем в комнатах, — говорят жильцы, — нет ни перерасчета, ни тепла, а самое главное — нет желания работать со стороны руководства УК «Дом», одни отписки и ссылки на стандарты раскрытия информации, якобы нам нельзя даже общедомовые счетчики смотреть!»

— У нас немало активистов, тех, у кого есть смелость бороться за наши дома. У многих многолетние архивы обращений, претензий к «Дому» и их отписок, люди устали от болтовни и безделья этих коммунальщиков, возникло подозрение, что наши деньги просто украдены, а Перевозкиным и его деятельностью уже должна заниматься полиции, а не жильцы, — Татьяна Анатольевна объясняет, почему решили сменить компанию по обслуживанию многоквартирных домов. — Провели собрание, выбрали «Европу», директора которой сразу предупредили: если начнет обманывать нас или скрывать информацию, сразу попрощаемся и выберем другую компанию. Директор «Европы» Волынкин не только согласился вести открытый диалог с жильцами, но и предложил жителям домов самим исполнять функции диспетчеров и экономистов в УК «Европа» для удешевления услуг и самим считать свои деньги, увидеть работу коммунальщиков изнутри.

Начиналась новая жизнь старых обветшалых домов на Амундсена, жильцы уведомили о смене управляющей компании Перевозкина А.А. и попросили передать техдокументацию и ключи от подвалов, чердаков и проч.

— Получили мы уведомление только 20 октября,— отвечает газете Александр Перевозкин, директор УК «Дом», — но уже на этот день жильцы назначили новое собрание, которое снова выбрало нашу УК и отказалось от «Европы» ввиду заблуждения. Дома находятся в надлежащем состоянии, а претензии по смете за ремонт канализации возникли из-за непонимания жильцами того, что мы включили ндс. Начиная с 14 октября нам стали поступать звонки от жильцов. Требуют ответить на вопрос, что происходит, почему в почтовых ящиках появились уведомления о необходимости с 1 ноября оплачивать квитанции за услуги ООО УК «Европа». А вообще все началось из-за дворника. Сначала местной активистке Татьяне Сидоренковой не понравился один, мол, ленивый. Потом второй, качели который сделал — и этот не мил. Поменяли. И что в итоге? Все равно не довольна. Вот и понеслось…. Критики есть всегда!

— А что ж еще обсуждать, если один гастарбайтер и работает за всех, — парирует Татьяна, — больше и нет никого.

В первом письме «Дому», руководитель «Европы» просил передать тех. документацию на дома непосредственно их собственникам. Во втором — направить по адресу многоквартирного дома, без указания квартиры. И только 7 ноября Андрей Волынкин заглянул на «огонек». «Это нарушение этики в сфере ЖКХ услуг, которое выразилось в отсутствие надлежащего и своевременного уведомления и оповещения ООО УК «Дом» о смене способа управления домами, — констатирует управляющий. — Плюс «нежелание со стороны руководства ООО УК «Европа» вести конструктивное общение».

— Как же общаться с убегающим, — смеется Андрей Волынкин. — Проще зайца в поле загонять, чем вручить Перевозкину бумагу под роспись! Прямо мультгерой Шарик из Простоквашино!

Возникла интересная коллизия, когда жильцы проголосовали большинством голосов за разные компании с интервалом в месяц. Возникло двоевластие. «В данном случае, при наличии двух протоколов собраний собственников жилья, выбравших разные кампании, окончательное слово останется за решением суда», — поясняет юрист УК «Дом» Мясникова Л.В.

Мы беспокоимся, не останутся ли в результате этого внакладе жители домов?

— Будем работать, как работали, интересы жильцов домов для нас важнее всего, — Александр Перевозкин отвергает саму мысль о конфронтации с «Европой».

Примерно так же настроен и Андрей Волынкин, директор УК «Европа»: «Нас выбрали собственники квартир, мы в ответе перед жителями домов, будем делать то, что сможем, ведь у нас нет доступа ни к трубам, ни к электрическим кабелям, ни к протекающему чердаку. Но мы уже одним своим присутствием заставляем УК «Дом» раскошеливаться, доставать из «тайника» деньги и вкладываться в ремонт домов».

— Никакого вторичного голосования, да еще с результатами за УК «Дом» не было! — уверены активисты. — Разве может человек в своем уме голосовать за компанию, результат работы которой — облупившиеся фасады, обветшавшая проводка, за фирму, которая за три с половиной года не убрала экскременты из подвала.

— Когда стали приносить листы голосования за «Дом», — вспоминает председатель совета Татьяна Сидоренкова, мы ответили: сначала подвал почистите. Вскоре в почтовых ящиках были обнаружены листовки с надписью «Дерьмо уже выгребли». А рядом телефон с подписью «Лилия юрист». С одной стороны дома из подвала вынесли лишь мусор. А когда на горизонте замаячил соперник, то, что «само не высохло», присыпали щебнем. А жаль, то была маленькая «пахучая Венеция». (Редакция была письменно уведомлена о том, что подвальные помещения приведены в порядок — прим. А.У.) Косметическая возня началась.

Надо сказать, что от посещения дома Амундсена 135, да и 137-й немногим лучше, остается тягостное ощущение. В подъезде, крашеном еще советской, ныне запрещенной масляной краской ощутимо смердит зловониями, как будто находишься в бараках подневольных батраков, спящих прямо в отхожих местах. Ведь и одежда, и люди пропитываются этими миазмами так, что и тройной одеколон не поможет. Это безобразие резко контрастирует со стоящими во дворе иномарками, на которых вроде бы передвигаются свободные и сильные люди. Неужели они довольны своим бытом?

— Теперь вы понимаете, что никто не голосовал за старую УК? Людям надоело жить в разрухе, мерзнуть в своих квартирах. Пропускать литры якобы горячей воды до того момента, когда она станет действительно теплой, включать обогреватели в надежде согреть квартиру. А как иначе, если окна в подвал нараспашку, туда идет морозный воздух и студит трубы с горячей водой? Если эти окна закрыть, люди на первых этажах просто задохнутся от вони. Скорее всего, «Дом» просто подделал результаты своего голосования, — председатель совета дома не верит в пассивность своих соседей. — «Европа» пришла и ждет, Перевозкин сейчас забегал, хочет быть хорошим, просит год на исправление. Некоторые в нашем доме думают, что он исправится. Наивные! А три года что же не делал ничего? И вот всем подарок — устроил захоронение в подвале!

Оказывается, компания «Дом» решила прибрать подвал, для чего дворники стали засыпать канализационные стоки отсевом. Известно, что в России в большом количестве существуют выгребные ямы, из которых человеческие испражнения положено выгребать и вывозить для захоронения. Может быть, жильцы на Амундсена не только выбрали себе компанию УК «Дом» для управления, но и дали ей добро на право свозить дерьмо к себе в подвал и там его хранить?

P.S: в следующих частях затяжной эпопеи Вы узнаете о трудностях захода на рынок услуг ЖКХ, почему органы местного самоуправления не спешат влезать в конфликт, почему не работает 165 статья ЖК РФ, что думает по этому поводу Госжилинспекция и администрация района, за кого агитирует квартальный надзирающий, о тонкостях проведенных голосований и о том, почему УК «Дом» не торопится предоставлять жильцам свою отчетность!

Александр УЙМИН, «Новая на Урале»

novayagazeta.ru