Skip to main content

Открытое письмо

Министру образования и науки Российской Федерации
Д.В. Ливанову

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Нам стало известно, что 16 декабря 2013 года Вы принимаете участие в открытии нового общежития в студгородке УрФУ в Екатеринбурге.

Просим Вас в ходе визита обязательно обратить внимание на современный  мини-стадион с искусственным травяным покрытием и детскую площадку, расположенные рядом с данным общежитием во дворе между домами по улице Фонвизина, 3 и Фонвизина, 9. К сожалению, руководство УрФУ запланировало снос этих двух социально значимых объектов и строительство на этом месте ледовой арены без зрительских трибун, но с двумя дорожками для керлинга.

Отмечаем, что мини-стадион был создан в 2006 году на заемные средства, привлеченные преподавателями института физической культуры УрФУ, и был признан прежним руководством «лучшим подарком ВУЗу на его 85-летие». При этом между АНО «ФСК Ветераны УПИ» (в состав которой и вошли вышеупомянутые преподаватели) и ВУЗом в 2005 году был заключен долгосрочный договор о создании и совместном использовании мини-стадиона.

Данная социально значимая спортивная площадка с современным электроосвещением с 2006 по 2012 год была востребована с утра до позднего вечера с целью проведения учебных занятий УрФУ по физической культуре, тренировочных занятий студенческих сборных команд, спортивно-массовых мероприятий и соревнований, различных турниров по футболу.

Кроме того, за сохранение мини-стадиона подписалось 1008 граждан РФ в обращении от 15.10.2012 к министру спорта РФ В.Л. Мутко, в том числе студенты, преподаватели, сотрудники, выпускники УрФУ, жильцы домов и общежитий студгородка, тренеры-преподаватели ДЮСШ «Буревестник». Данное обращение было Министерством спорта передано в Министерство образования и науки, которое письмом №10-ПГ-МОН-1089 от 15.02.2013 в наш адрес (АНО «ФСК Ветераны УПИ») сообщило об отсутствии согласования строительства ледовой арены УрФУ с Министерством.

Однако, с ноября 2012 года в нарушение договорных обязательств, предусмотренных долгосрочным договором, по распоряжению руководства УрФУ было произведено полное отключение электроэнергии от мини-стадиона, в результате чего занятия по физической культуре были перенесены на основной стадион УрФУ (который скоро закроют на реконструкцию), а соревнования, проводимые в вечернее время, сорваны. Лишив возможности нормально продолжать работу, руководство УрФУ предложило «Ветеранам УПИ» расторгнуть долгосрочный договор. В связи с неправомерными действиями руководства УрФУ мы были вынуждены обратиться с жалобой в управление федеральной антимонопольной службы Свердловской области.

Отмечаем, что несмотря на резолюцию ректора Кокшарова В.А. (см. фото) в служебной записке от преподавателей об отсутствии электроосвещения (вх.№ 01-07/395 от 30.09.2013) с указанием проректору Козлову В.В. «восстановить энергоснабжение мини-стадиона для проведения учебных занятий», никаких изменений не произошло.

Просим Вас, Дмитрий Викторович,  уделить время разрешения данного конфликта для нераспространения информации на международный уровень (соответствующий комитет ФИФА) в преддверии кубка мира по футболу в 2018 году, принимаемом Российской Федерацией.

Для принятия вами решения по данной ситуации прилагаем для ознакомления письмо ректору УРФУ от Судьи международной категории по хоккею, профессора Гущина Сергея Николаевича.

Директор АНО «ФСК Ветераны УПИ», Босоногов А.Г.

 


Ректору Уральского Федерального университета им. Первого президента России Б.Н. Ельцина
Кокшарову В.А.,
Копия Председателю наблюдательного совета УрФУ Пумпянскому Д.А.,
Копия Директору АНО «ФСК Ветераны УПИИ» Босоногову А.Г.

 

Уважаемый Виктор Анатольевич!

Ко мне обратились мои старые друзья, которых я знаю много лет как порядочных и преданных своему делу людей, искренне болеющих за студенческий футбол и авторитет нашего замечательного ВУЗа, с просьбой оказать им помощь в решении проблемы сохранения мини-футбольного стадиона с искусственным травяным покрытием, расположенного по адресу ул. Фонвизина, 3, и предоставили мне пакет всей документации, связанной с данной проблемой.

Я бы очень не хотел брать на себя неблагодарную роль третейского судьи, тем более, что меня не избирали обе противоборствующие стороны, однако высказать свое частное мнение по данному вопросу я все-таки решил.

  1. Я всю жизнь гордился тем, что в составе хоккейной команды УПИ стал чемпионом СССР и трехкратным чемпионом РСФСР среди студентов, а в те годы ЦС «Буревестник» имел около 10 команд мастеров и несколько команд институтов физической культуры, наравне с которыми выступали и технические ВУЗы. Поэтому я двумя руками за возрождения хоккея в УрФУ.
  2. В то же время, будучи студентом, я постоянно (именно не иногда, а постоянно) играл в футбол после занятий и во время сессии на мини-футбольных площадках между корпусами студенческих общежитий. И хотя в те годы эти площадки были «земляными» и после дождя покрывались лужами и грязью, но мы их любили прежде всего потому, что они находились рядом с общежитиями. Когда в 2006 году появилась площадка с искусственным травным покрытием, я был искренне рад за нынешних студентов. Так что для меня студенческий футбол всегда был практическим воплощением тезиса «о здоровом образе жизни». Я двумя руками голосую за футбольные площадки хорошего качества.
  3. В затянувшемся противоборстве двух сторон обе выбрали абсолютно неприемлемый, неуважительный тон и ошибочную позицию подавления соперника. Я прекрасно понимаю, как сегодня трудно получить землеотвод в центре города для строительства даже очень значимого сооружения, и поэтому стремление руководителей УрФУ использовать для реализации своих планов свою землю мне понятно. Однако односторонний подход и силовое решение вопроса меня удивили. Разве можно взять и просто так ликвидировать прекрасную и востребованную футбольную площадку, на которой с утра и до позднего вечера молодежь и ветераны играют в футбол? Правильнее было бы поставить вопрос о переносе этой площадки в другое место, но обязательно  вблизи студенческих общежитий, и это вряд ли привело бы к конфликту! При этом нужно обеспечить все строительно-монтажные работы по переносу и позаботиться о раздевалках — ведь это делается для наших студентов и сотрудников. А о них в пылу полемики обе стороны, кажется, забыли!
  4. Справедливости ради отмечу, что ветераны УПИ, в связи с предстоящей реконструкцией стадиона УрФУ, обратились с предложением к ректору о создании на заемные средства еще одной современной спортивной площадки рядом с мини-стадионом. Данное предложение поддержали граждане города, что особенно актуально для развития студенческого и массового футбола в преддверии чемпионата мира 2018 года в Екатеринбурге.
  5. Отключение в ноябре 2012 года электроснабжения мини-стадиона и требование оплатить вдруг «всплывший» долг — это один из способов давления на несговорчивого противника. Но ведь шесть лет об этом никто не заикался, а все предупреждения и указания вдруг появились в 2012 году. Отключение электроэнергии — это как популярная в последнее время «игра без зрителей» — наказали не команду, а болельщиков.
  6. Нельзя забывать, что предстоящая реконструкция стадиона УрФУ к чемпионату мира по футболу (а это очень здорово!) выбьет его из учебно-тренировочного процесса не менее, чем на два года, а наличие мини-футбольных площадок с искусственным покрытием в студгородке в значительной степени ослабит возникшее в связи с реконструкцией напряжение.
  7. Я не уверен, что мое мнение будет одобрено обеими сторонами, но я думал и заботился, прежде всего, о студентах, которым нужно создать хорошие условия для занятий футболом на площадках с искусственным травяным покрытием.

С уважением, Гущин С.Н.,
Заслуженный работник высшей школы РФ, Лауреат премии Правительства Российской Федерации, профессор кафедры теплофизики и информатики в металлургии, Член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, заслуженный работник физической культуры, судья международной категории по хоккею.


novayagazeta.ru