Skip to main content

Из преамбулы слова не выкинешь

Серия семинаров по конституционному просвещению началась в Екатеринбурге

В честь Международного дня прав человека и Дня Конституции РФ в Екатеринбургском обществе «Мемориал» стартовала серия семинаров, посвященных углубленному изучению российской Конституции. Как пояснила ведущая тренингов, кандидат юридических наук Татьяна Тагиева, первично проект реализовывался в русле реабилитационных программ социально ориентированных НКО, однако на данном этапе к нему могут присоединиться все желающие.

Организаторы семинара уверены: незнание Конституции страны, в том числе чиновниками, приобретает пугающий характер и лежит в основе большинства случаев произвола и беззакония, а потому каждый должен досконально знать свои права и уметь их отстаивать. Изучение основного закона страны слушатели семинара начали с преамбулы.

— Уже много лет государство пытается найти национальную идею, но почему-то не пробует объединить народ вокруг Конституции. А ведь текст, который изложен в ее преамбуле, по сути, может стать прекрасной национальной идеей. Сама по себе Конституция — это не только правовой документ, но и манифест единства нации, и механизм перевода ценностей в правовое поле, — отметила Татьяна Тагиева.

Впрочем, как выяснилось при анализе текста преамбулы, большинство изложенных в ней положений оказываются фикцией, и существенно расходятся с реальностью. Так, весьма наивно считать, что сегодня в России присутствует гражданский мир и согласие или равноправие народов. Большой вопрос вызывает также пункт о «демократической основе» государства.

— У нас нет культуры уважения личности, а без нее демократическая основа просто невозможна, — уверена лектор.

Также собравшиеся отметили тревожные тенденции, в частности, попытку борьбы некоторых общественных активистов, называющих себя патриотами, с отдельными статьями Конституции. Все чаще сегодня раздаются призывы то закрепить в основном законе страны государственную идеологию, то отметить особую роль Православной церкви, тем самым сводя на нет ту объединяющую роль для всего общества, которую должна была бы нести в себе Конституция.

Действительно, исходя из нынешних общественных реалий дело, на которое замахнулись просветители, кажется порой безнадежным. Тем не менее, организаторы уверены: начинать надо с себя, и чем больше в России окажется юридически грамотных людей, тем больше шансов добиться от властей уважительного отношения к личности и ее правам.

Ксения КИРИЛЛОВА, «Новая на Урале»
Фото автора

novayagazeta.ru