Skip to main content

Радуга в Ключах

В последних числах декабря в филиале двуреченской школы №3 деревни Ключи Сысертского района прошел детский новогодний концерт. При поддержке волонтеров 56 детей из малоимущих семей обрели заветные подарки.

На премьеру пришло порядка 100 человек. Пока родители размещались в зале, юные актеры готовились к выходу к по-настоящему родному зрителю. Импровизированная гримерка смутно напоминала класс математики, а вокруг летала отнюдь не алгебраическая риторика: «Я не пойду!», «Я текст забыла!», «Снимите накладные ресницы!»

То был мандраж. Оба танцевальных коллектива показали высокий профессионализм и потрясающую актерскую выдержку. И даже подзабытая Владиком фраза: «Мальчик, ты откуда?», спровоцировала интерактивную игру с залом, где каждый был суфлером.

За песнями, восточными танцами и балом снежинок прошло 2 часа. После дружного скандирования «Дед Мороз!» явилась сказочная пара, в которой артисты и зрители, как ни старались, не узнали никого из деревенских. Настороженность окончательно исчезла, когда престарелый кудесник огласил условия «бартера»: за подарок — стишок. И вот уже родители смели все батарейки в сельском магазине — куклы, радиомашинки и вертолеты диктуют свои правила покупательского спроса.

— Каждый получил, что хотел, — рассказала руководитель кружка ИЗО «Ключик» и кружка спорта и танца «Радуга» Надежда Деева. — Письма Деду Морозу попали на проект «Елка желаний». За это отдельное спасибо ребятам из общественной организации «Дорогами добра».

В рамках проекта в торговых центрах Екатеринбурга выставлялись елки с пожеланиями. Любой неравнодушный мог осуществить детскую мечту. Сегодня можно сказать — у большинства карапузов Ключей она осуществилась.

Но до этого был год работы, преодоления недоверия, а порой и враждебности. Все началось с рекламы косметической продукции. Не задалось. Тогда родилась идея с восточными танцами.

— И люди пошли. Но о прибыли пришлось забыть. Ну, как брать деньги с детей? Вместе с друзьями стали вкладываться, — продолжает Надежда Борисовна. — Вскоре из двуреченского ДК поступило предложение работать официально на полставки — вести кружок ИЗО и танцев.

В деревне больше 6 многодетных семей. Большинство неблагополучных. И вот приходят пахнущие печкой чумазые дети, некоторым из которых по 2 года. Оказалось, кого-то не отпускают на занятия, если они не возьмут с собой младших.

— Во время танца я взмахиваю руками, и некоторые вздрагивают. О чем это говорит? После занятий мою ученицу избил муж, который увидел разврат в танце живота, — всплескивает руками Надежда. — Оказалось, что дети совершенно не могут ходить прямо, не сутулясь. В принципе отсутствует физическая культура.

Вскоре на занятия стало приходить до 25 «малых». Самыми частыми вопросами дома были: «Сегодня вторник или суббота?», «Сегодня 5 часов?». Две недели назад на уроке танцев заговорила замкнутая Кира. Ее мать погибла пару лет назад. Осталось 4 ребенка, одного забрал отец, остальные остались на попечении бабушки…

На новогодний праздник пришли многие родители. А значит, удалось добиться понимания. Многие уже вовсю помогают. Но этого до сих пор недостаточно — постоянно стоит проблема канцтоваров для занятий по ИЗО. Не решена транспортная проблема с поездкой на Тальков камень. Ко дню защитника отечества планируется тематический «Морской бой», а уже к апрелю выйти на конкурс танца «Караван надежд» в Екатеринбурге.

Желающие помочь могут связаться с руководителем кружков Надеждой Деевой по телефону: 89126006333 или по почте ndeeva@bk.ru.

Александр УЙМИН,
«Новая на Урале»

novayagazeta.ru