Skip to main content

Стиральная машина марки «УТБ»

Ленты последних новостей буквально пестрят сообщениями об отзыве лицензий у банков, об их ликвидации, о нарушениях, которые выявляются при проверках. Похоже, что Центробанк решил всерьез навести порядок в кредитно-финансовой сфере. Но провинциальному Нижнему Тагилу подобные потрясения не грозят, и он может превратиться в банковский оффшор для тех учреждений, которые привыкли работать по мутным схемам.

Некоторое время назад специалисты Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 16 по Свердловской области провели плановую выездную налоговую проверку ряда предприятий Нижнего Тагила. Больше всего вопросов у налогового органа возникало не к самим проверяемым фирмам, а к их отношениям с неким предприятием ООО «Металл-Опт» из Екатеринбурга. У губернского предприятия был открыт счет в ОАО «УралТрансБанк». По этому счету в 2009, 2010 и 2011 годах прошло более 400 миллионов рублей. Казалось бы, можно только порадоваться такому успешному бизнесу.

Но при знакомстве с отчетными документами ООО «Металл-Опт» проверяющие обнаружили, что налоговая и бухгалтерская отчетность за эти годы имела «нулевые» показатели, документы заполнялись формально, без соответствия фактическим данным. То есть, деньги поступали и снимались, но никакого реального производства не существовало.

Специалисты налоговой инспекции нашли учредителя и директора ООО «Металл-Опт» гражданина Попенченко (фамилия изменена) и предложили дать объяснения. Попенченко заявил, что не принимал участия в деятельности общества с ограниченной ответственностью, но за вознаграждение действительно создал фирму ООО «Металл-Опт» и даже ездил открывать расчетный счет в филиал ОАО «УралТрансБанк» в Нижний Тагил. Далее директор-учредитель заявил, что после открытия счета в нижнетагильском филиале банка он никаких отношений с ООО «Металл-Опт» не имел.

На запрос тагильских налоговиков коллеги из инспекции ФНС России по Кировскому району города Екатеринбурга сообщили, что ООО «Металл-Опт» было ликвидировано 11 декабря 2012 года безо всяких препятствий с их стороны.

Тагильских специалистов из налоговой инспекции заинтересовала судьба четырехсотмиллионной массы темных денег, поступивших на счета «УралТрансБанка». Оказалось, что ООО «Металл-Опт» оформил в банке зарплатный проект, были выпущены личные банковские карты, на которые и перечислялась основная масса поступивших денег. Стоит отметить, что владельцы банковских карт для их получения должны были бы предоставить в кредитное учреждение свои паспорта, за которыми стоят реальные люди. Но сотрудники банка, операционисты, не смогли пояснить, как появились зарплатные карточки работников.

Всего в списке держателей зарплатных карт оказалось более 40 человек. Налоговики решили познакомиться с ними. Крановщица Нижнесалдинского металлургического завода с удивлением узнала, какие гигантские, по ее меркам, суммы она якобы получала по зарплатной карте УТБ. Бедная женщина никогда не брала банковских кредитов, не выступала поручителем, а Екатеринбург последний раз посетила в 1994 году… Самое любопытное, что она никому не передавала и не теряла свой паспорт.

В таком же положении оказалась и формовщица Нижнетагильского металлургического комбината, якобы получившая с зарплатной карты УТБ огромную сумму денег. Когда женщине показали список держателей карт, она сразу сказала, что подпись напротив ее фамилии чужая: «Посмотрите в паспорте — я всегда так расписываюсь. Кто-то подделал».

Как показало дальнейшее расследование, оформлением сомнительных зарплатных банковских карт занималась одаренная сотрудница кредитного отдела «УралТрансБанка».

400 миллионов темных рублей растворились бесследно, с них даже не были заплачены налоги. Руководство ОАО «УралТрансБанк» все проколы в деятельности тагильского филиала привыкло связывать с его бывшим директором П. В. Мухачевым. Хотя Павел Вениаминович давно не у банковских дел, а традиции его, получается, живут?

На днях показывали освобождение по амнистии жулика из 13-й ИК Нижнего Тагила. Ущерб, который амнистированный давно возместил, составил 50 тысяч рублей. Но это не избавило мошенника от реального наказания. Мы уверены, что работники прокуратуры и полиции Нижнего Тагила проведут тщательную проверку и факты, выявленные сотрудниками налоговой инспекции, станут основанием для возбуждения уголовного дела.

Даже невооруженным взглядом видно, что налоговики выявили факт мошенничества и отмывания неизвестно каким путем полученных денег.

Банк сработал в режиме прачечной или стиральной машины. Это хороший знак для жуликов, которые с радостью поддержат создание в Нижнем Тагиле банковского оффшора для всей России. Пока в Москве идет очередная показательная компания, мошенники могут прекрасно отсидеться в провинции.

Валерий КЛИМЦЕВ,
Нижний Тагил

novayagazeta.ru