Skip to main content

Деньги из воздуха

Умение извлекать их данным способом отлично демонстрирует страховая компания «Ингосстрах»

До настоящего времени я наивно полагал, что наиболее доходными видами предпринимательской деятельности является добыча нефти и газа. Но недавно осознал, что это далеко не так. Чтобы получить прибыль в нефтегазовую отрасль нужно, по крайней мере, вкладывать деньги. «Ингосстрах» же умудряется получать деньги «за здорово живешь».

Но все по порядку.

За последние двадцать лет, по роду своей деятельности, мне доводилось десятки раз бывать за границей. Это были как индивидуальные поездки, так и во главе профессиональных делегаций. Все эти поездки страховались в «Ингосстрахе». К счастью, за все это время не произошло ни одного страхового случая. И все же на досуге как-то посчитал: за два минувших десятилетия ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Уралэнергострой» уплатила за страхование никак не менее 150 млн. рублей. Так что в том, что Свердловское отделение Ингосстраха какое-то время назад переехало из старого здания на окраине Екатеринбурга в один из лучших бизнес-центров в центре, имеется и наша малая толика.

В этом году на майские праздники мы с супругой поехали в Марианские Лазни (Чехия). На отдых. По привычке застраховался в одном из екатеринбургских офисов Ингосстраха (по адресу: ул. 8 марта, 51а), причем за двойную цену, с учетом того, что мне более 70 лет. До того, как заплатить деньги, рассказал менеджеру Анастасии Шарындиной обо всех своих болезнях и хворях моей родни. Та твердо заверила, что при наступлении страхового случая, не связанного с моими возрастными заболеваниями, страховка будет оплачена.

В Марианских Лазнях дежурный врач гостиницы, где мы остановились, порекомендовал мне больше гулять и пить минеральную воду из источника. Правда, узнав, что у меня болят колени, тут же сослался на своего друга, который, по его словам, готов сделать облегчающий укол за 300 евро. «Сможете потом танцевать», — уверял он. От этой сомнительной процедуры я, понятное дело, отказался: кто знает, что представляет собою эта инъекция…. Но врач оказался настойчивым, назначив мне рефлексный массаж головы и воротниковой зоны.

Казалось, что все это безопасно.

Но уже во время первого сеанса массажа мне стало плохо: появились тошнота, рвота. Пришлось ехать в больницу. Там, в свою очередь, сообщили, что я далеко не первый пациент из данной гостиницы, поступающий с аналогичными симптомами. Эпикриз, полученный из этой больницы, включал все существующие и не существующие болезни.

Теперь предстояло оплатить за внеплановое лечение. Успокаивал себя тем, что есть страховка. Зря, однако, рассчитывал на нее.

Перед тем, как отправиться в больницу, я связался по телефону с центральной диспетчерской Ингосстраха (естественно, за свой счет). Получил заверение, что счета будут оплачены.

Уже после возвращения домой вновь почувствовал недомогание, в результате чего оказался в неврологическом отделении одной из екатеринбургских больниц. Заключение его врачей сводилось к следующему: во время массажа была пережата сонная артерия и другие сосуды, обеспечивающие кровообращение, что и привело к форс-мажорной ситуации в Чехии. Причем случившееся никоим образом не было связано с моими прежними заболеваниями.

После десятка звонков в разные отделы Ингосстраха в Москве мое заявление и счет на оплату чешской «скорой помощи» и пребывания в больнице было все-таки принят. Через два месяца из столичного офиса был получен ответ, гласивший, что поскольку в Ингосстрахе не знают чешского языка, от меня требуется предоставить квалифицированный перевод. Перевод был сделан (естественно, вновь за дополнительную плату), и я снова отдал документы в екатеринбургское отделение Ингосстраха. Новый ответ за подписью начальника отдела по работе с агентской сетью центрального офиса этой организации А.В. Вишневского поступил еще через два месяца. В нем значилось, что данный случай… не является страховым, поскольку у меня имеется ряд хронических болезней.

Резонный вопрос: почему же тогда меня застраховали перед поездкой? Получается, что сотрудники Ингостраха с самого начала знали, что «гонят липу»?

Вероятно, страховку можно было получить только в случае, если бы мне отрезало ногу или руку. При этом заключение высококвалифицированных специалистов наших больниц (в частности, зав. отделением областной больницы, зав. неврологическим отделением 33-й больницы, врачей кардиоцентра) о том, что случившееся со мной в Чехии никак не связано с моей медицинской предысторией, были напрочь отвергнуты Ингосстрахом.

Вот такая история. Разумеется, дело не в ста евро, которые мне пришлось уплатить за вынужденное лечение в Чехии. Надо бы — уплатил и больше. Суть, повторюсь, в ином — в том, что у Ингосстраха сегодня мастерски получается делать деньги… из воздуха.

В.В. Берзон,
генеральный директор ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Уралэнергострой»»
Фото с сайта www.anekdot.ru

 

novayagazeta.ru