Skip to main content

Неугомонный Волчанск: история продолжается

Уволенный директор школы Сергей Воронин решил бороться за свои законные права до конца

В прошлом номере «Новая газета на Урале» уже рассказывала историю уволенного 31 декабря 2013 года директора школы №26 в Волчанске Сергея Воронина, которая якобы оказалась со счастливым концом. Но, как выяснилось, конец этой трагикомедии пока далек: Воронин все-таки решил не принимать условия так называемого перемирия, которые ему предложил мэр Волчанска Александр Вервейн.

Напомним кратко, как было дело. После серьезного общественного резонанса, который был вызван незаконным увольнением директора 26 школы Сергея Воронина, власти Волчанска скрепя сердце решили восстановить его в должности. 29 января Воронину было предложено подписать срочный трудовой договор. И он его подписал. Только Сергей не сразу понял, что этот договор составлен далеко не в его пользу.

«29 января в ходе разговора в кабинете Вервейна мне предложили подписать протокол этой беседы, в котором говорилось, что со мной заключат с 10 февраля срочный трудовой договор, на основании которого я буду восстановлен в должности директора школы, но с окладом в два раза меньшим, чем у меня был, должен буду вернуть денежную компенсацию, которую мне выплатили при увольнении по статье 278 п.2 ТК РФ, также я должен буду забрать свое заявление из суда. Мне дали всего 15 минут, чтобы обдумать все это. Я не до конца сообразил, что к чему, и подписал этот протокол. В 12 часов этого же дня должно было быть слушание в Карпинском городском суде по делу о моем восстановлении в должности директора. Я пришел туда, чтобы забрать заявление, но судья Елена Торгашина отказала мне в этом, сказав: «А Вы уверены, что условия договора будут выполнены в полном объеме и что Вас не обманут?» Я согласился. Очень благодарен ей: у меня появилась возможность все хорошенько обдумать и решить, что я не согласен подписывать такой трудовой договор»,— рассказал «Новой на Урале» Сергей Воронин.

Правильно ли поступила судья, с юридической точки зрения, отказав Воронину в возвращении его искового заявления?

«Судья поступила благоразумно по отношению к истцу. Чисто по-человечески так и должно быть. Она дала возможность истцу защититься. Тем более что это трудовой спор, он даже в более короткие сроки рассматривается. Судья могла отдать заявление только в том случае, если бы истец принес письменное перемирие, подписанное обеими сторонами. А так, мало ли что сказали/предложили истцу! А потом ответчик передумает, и что?» - прокомментировал «Новой на Урале» данную ситуацию юрист Андрей Соснин.

В итоге Воронин отказался подписывать договор, предложенный ему. «Этот договор срочный. Срок его действия — по 30 июня 2015 года. А что потом? Опять меня могут выкинуть, — продолжает Воронин. — Я готов пойти на компромисс: иметь меньшую зарплату, вернуть компенсацию, но договор должен быть бессрочным. Поэтому ждем заседания Суда, назначенного на 7 февраля. Я чувствую, что суд готов удовлетворить мой иск даже в полном объеме, но я, повторяю, готов на компромисс с властью».

Еще Сергей рассказал нам новость дня в Волчанске: Администрация города в принудительном порядке начала собирать подписи в защиту Вервейна. «Это значит, что они будут ходить по предприятиям, по отделам, давить на горожан. Мол, никто не принимает точку зрения нашей Администрации, все журналисты неправильно подают информацию», — добавил Воронин. Интересно, от чего или от кого собираются защищать Вервейна?

Нам удалось получить комментарий от него. «Меня Воронин ни устно, ни письменно не уведомлял о том, что не собирается подписывать договор. Я об этом в СМИ прочитал. Считаю, что его решение, прежде всего, связано с деньгами. Его не устроил оклад,  хотя изначально на нашей с ним встрече 29 января он заявлял, что готов работать за минимальную зарплату. Ему сделали нормальный оклад: 25000 рублей. (По словам Воронина, 23000 рублей, а был оклад 41000 рублей — прим. автора). Я и отдел образования сделали все, что уладить конфликтную ситуацию», — рассказал Александр Вервейн. На нашу ремарку, что Воронин готов работать и за такую зарплату, если с ним заключат бессрочный договор, мэр ответил: «Мы со всеми сотрудниками заключаем срочные трудовые договоры». По нашим сведениям, такой тип договора применяется только по отношению к вновь принимаемым сотрудникам. А Воронин был принят на должность директора 26 школы еще в далеком 2005 году. Таким образом, чтобы защитить себя, он смело может претендовать на бессрочный трудовой договор.

По поводу сбора подписей в защиту себя Вервейн сказал, что первый раз об этом слышит.

За событиями в Волчанске следит Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»

novayagazeta.ru