Skip to main content

Пока еще «Сухой» Лог

Продолжается ликвидация аварии на водопроводе, снабжающем жителей уральского города питьевой водой

Вот уже который месяц 35 тысяч жителей маленького уральского городка Сухой Лог, что в 114 километрах на юг от Екатеринбурга, остаются без воды. Виной тому целая череда аварий, произошедших на ветхом водопроводе. СМИ говорят и пишут о сложившейся ситуации очень много: информация встречается весьма противоречивая. А потому корреспондент «Новой на Урале» решила отправиться в «прославившийся» город, чтобы увидеть все своими глазами.

На часах без десяти одиннадцать. Время, когда улицы городов несколько пустеют. Оно и понятно, время-то рабочее, а для кого-то учебное. Но улицы Сухого Лога полны детей и пожилых людей. Паники нет. Толп людей с ведрами воды наперевес — тоже. Просто школы и детсады все еще закрыты.

— Вы из школы домой бежите?— интересуюсь у Кати и Ксюши, девочек лет 8.

— Да! — звонко отвечают они, одновременно утирая розовыми варежками носы.

— Уроков нет в школе?— продолжаю «допрос с пристрастием»

— Е-е-е-есть, — протягивают девочки. — По два часа в день…

Едем дальше. Проходит не более 10 минут, как город заканчивается. Время полдвенадцатого. Разворачиваемся и по дворам. В первом же видим автоцистерну, возле которой скапливаются люди. Не сказать, что много, так, человек 5-6.Как выяснилось, все они жители разных этажей одного дома.

— Есть ли вода в домах? — задаю вопрос всем и сразу.

— Нету воды! — буркнул мужчина лет 45 в массивных кожаных рукавицах и красном шерстяном шарфе. «Витя! — одернула его какая-то женщина с ярко розовой помадой на губах. — Не ворчи. Вечером же бежит».

Бодрое «Кто последний?» раздалось где-то сзади. Знакомимся с подошедшей. Катя рассказывает, что воды в ее квартире (Екатерина — жительница второго этажа) нет уже полтора месяца. Но тут же поправляется: «После шести бежит тонкая струйка. Часа за 2 могу набрать ванную». Правда, осадок страшный остается — шестимесячную дочку уже не помыть, а вот пол или посуду можно. Вот и бегает молодая мама к цистерне с водой по несколько раз на дню. Екатерина не жалуется, не возмущается. «А толку нервничать? От этого вода быстрее не появится», — философски подмечает она.

На улице тем временем мороз крепчает. Руки в перчатках немеют уже через пару минут, а ручка отказывается писать в блокноте. От холода многие краны цистерн замерзают. «Люди же не постоянно воду берут», — поясняет Сергей, водитель цистерны. Вот и получилось, что возле одной из таких цистерн «организовался гейзер горизонтальный». Брызги холодной воды хлестали во все стороны на расстояние 2 метров. Ситуация быстро стабилизировалась. Гнева со стороны жителей это не вызвало. Наоборот, посмеялись хоть.

Вообще, в целом, настроение в городе больше позитивное, нежели отрицательное. И это вывод не «из ниоткуда». Жители подле машин с водой охотно делятся друг с другом своими проблемами, сопереживают, помощь предлагают. Правда, и без эксцессов не обходится.

Слышу обрывок разговора пенсионерки и молодого человека.

— Решат все, раз аж Куйвашев пожаловал, — закончил молодой человек.

— Пусть только приедет! Я б пнула вашему Куйвашеву! — кричит пенсионерка.

Надо сказать, после столь гневной тирады в адрес губернатора Свердловской области собравшиеся даже стали переглядываться, а вода — тише бежать из промерзшего крана.

— Вот еще неделю воды не будет! Я точно всех на митинг соберу! Г*ном администрацию измажем, и пусть отмывают без воды, как хотят! — не могла угомониться пенсионерка Наталья Тимофеевна.

К слову об администрации. В приемной мэра ведущий специалист отдела муниципальной службы Маргарита Александровна с порога заявила: «Мэр комментариев не дает».

Признаюсь честно, это заявление даже поначалу порадовало. Есть в нашем русском менталитете одна яркая особенность — мы страсть как не любим чиновников, и страсть как любим их винить во всех смертных грехах. Не так ли? Поискать червоточинку в работе госслужащего — дело благодатное, в какой-то степени «благородное». Особенно тогда, когда на улицах города сплошь и рядом возмущения из-за отсутствия банального блага — воды.

В администрации ответ не был найден. Отправляемся в оперативный штаб. Он расположен в военкомате. Попасть туда не составляет никакого труда, чего не сказать о попытке пройти по коридорам. Большое число людей в форме и в штатском мелькают перед глазами. Сразу видно: работа кипит, причем не на показ, не для прессы, а реальная работа! А еще и настоящее море бутилированной воды вокруг. Как выяснится позже, это та самая вода, которую развозят маломобильным категориям граждан: пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам.

Среди десятка одинаковых дверей выбираю ту, откуда веет деловой суетой. Дверь открывается, а там первый заместитель администрации городского округа Сухой Лог Валов Р.Ю., министр социальной политики Свердловской области Злоказов А.В., заместитель начальника ГУ МЧС России по СО полковник Шабалин Е.К. Такого изобилия высокопоставленных чиновников, признаться, не ожидала увидеть.

Кабинет сравнительно маленький, но людей в нем очень много. На столе кипы бумаг, на экранах компьютеров мелькают таблицы и схемы. С помощью них социальные работники обрабатывают поступившие заказы на воду, «мониторят» тех, кому она уже доставлена. Повсюду стикеры с пометками. То и дело раздаются телефонные звонки, и жители на том конце провода слышат: «Мы поняли. Все будет выполнено сегодня же!». Знаете, звучит обнадеживающе. Даже очень.

Удивительно, но пообщаться, рассказать о возникших авариях на водопроводе готовы были все и даже сразу.

Валов Р.Ю. поспешил разъяснить причины возникновения аварии. Трубы были установлены приблизительно 20 лет назад, сделано это было вне необходимого плана. Поэтому не удивительно, что водопровод износился, стал ветхим.

— Почему же запустили до такого состояния?— допытываюсь все-таки я.

Роман Юрьевич спокойно разъясняет, что никто и ничего не «запускал». Ремонт данного водопровода был в планах. Предвкушаю, что многие сейчас скажут или подумают: «У чиновников одни сплошные планы, а результатов ноль». Спешу успокоить, это не тот случай! Администрация города Сухой Лог реально собрала необходимый пакет документов, составила проектно-сметную документацию. Работы были запланированы на март 2014 года. Все это подтверждает министр Злоказов А.В. Но, как бы это ни звучало, морозная погода внесла свои коррективы. Да и за 20 лет можно было запланировать ремонт пораньше, хотя бы на пару лет, тогда и сегодняшней ситуации не возникло бы. Потому на мой вопрос: «Почему нельзя раньше было сделать все то, что только намечено на март сего года?», ответ лишь такой: формирование бюджета на 2014 год происходило в 2013 году. И не более.

Вопрос необходимости нахождения областных министров непосредственно в эпицентре событий также не однократно обсуждался в СМИ. А потому спрашиваем прямо:

— Необходимо ли личное присутствие министров, губернатора в самом городе? Координирование работы дистанционно невозможно?

— Члены правительства каждый в своем направлении оперативно реагируют на все вопросы. Они так или иначе имеют больше сил и возможностей в решении тех или иных проблем, — спешит ответить Валов Р.Ю.

Вроде все честно и открыто говорят, но что-то внутри не дает возможности полностью поверить всем словам. Хочется дело увидеть своими глазами.

Тут вспоминаю про резвую пенсионерку Наталью Тимофеевну, которая грозилась митинг организовать. Сообщаю господам министрам и первому заместителю администрации городского округа Сухой Лог о ее проблеме: нет воды в квартире, даже в те часы, когда в город она поступает повсеместно.

Тут же началась работа по поиску бабушки в базе данных. Кофе, который все обитатели штаба собирались выпить, вновь отложен (не в первый раз) Поразительно, но не прошло и пары минут, как Наталью Тимофеевну вычисляют, связываются по телефону и решают волнующие ее вопросы.

Полковник Шабалин Е.К. спешно, но от этого не менее подробно разъясняет и даже показывает всю схему обработки вызовов горожан.

В кабинет входит запыхавшийся молодой мужчина с волосами пепельного цвета, маленькими темными глазами и уверенным голосом. Знакомьтесь, это мэр города сухой Лог Суханов С.К. (Есть некая звучность между названием города и фамилией градоначальника). Кофе вновь отложен.

Мэр сообщает о том, что в 15.00 в здании администрации состоится его встреча с жителями города, где они смогу задать все интересующие их вопросы. Вспоминаю фразу Маргариты Александровны «Мэр комментариев не дает». Странно, не правда ли?

Ровно в три. Без опоздания. Встреча начинается. На ней присутствует не только мэр. Но и все министры, которые подошли 10 минутами позже, а также руководитель администрации губернатора СО Зырянов С.М. В самый разгар встречи у Зырянова Сергея Михайловича на телефоне раздался звонок.

–Да, Евгений Владимирович.

Судя по разговору, Куйвашев интересуется, как движется работа.

Не типичная, казалось бы, для России ситуация. Чиновники, министры все собрались и реально решают проблемы населения. В простых свитерах и джинсах ходят по маленькому Уральскому городку, обзванивают горожан самостоятельно.

Может быть, так сложилось потому, что об этой череде аварий на водопроводе, обезвоживании города в течение долгого времени говорит уже разве что ни вся страна. А, может быть, эта реальная помощь стала возможной только в таком формате по примеру действий главы государства. Никто не умеет толково руководить, потому и приходится идти в народ и своими руками что-то делать. Точечно. Особенно странно эта ситуация выглядит на фоне недавних фанфар и салютов на открытии олимпиады в Сочи. Где-то в уральской глуши люди, не обращая внимания на грязную посуду в умывальнике, пригладив рукой давно немытые волосы, уселись у телевизоров любоваться великолепием самой богатой олимпиады в мире. Хорошо, что в Сочи вода есть, а то за родную державу как-то неловко было бы…

Анастасия МЕЛЬНИКОВА,
«Новая на Урале»
Фото автора

novayagazeta.ru