Skip to main content

Точечная застройка. Как это делается

Ко мне обратились жители дворов Опалихинская, 30/ Черепанова, 12 в Екатеринбурге с жалобой на попытку осуществления точечной застройки — в аккурат между этими двумя домами, на месте яблоневого сквера. Сходили вместе с ними 3 февраля 2014 года к мэру Ройзману на прием, где нам была обещана всемерная поддержка. Евгений Вадимович предложил жителям не сдаваться и воевать до победы.

5 февраля в 04:00 часа утра звонит мне жительница: «У нас тут ночью начали устанавливать забор, что делать?! Вызвали полицию, выбежали во двор — что дальше?! Полиция не едет».

Посоветовал им всячески мешать возведению забора и дожидаться полиции. Ну и, покряхтев, начал сам собираться. Тут они звонят — отбой. Приехала полиция, «строители» разошлись. Часов в 8 снова звонят: опять началось. Звоню Ройзману, чтоб предупредил полицию: намечается битьё морд и массовая драка. Собираюсь, еду.

Приезжаю, готовый ко всему. Мужчина я мечтательный — как, думаю, прекрасно будет: попытаются разбить морду депутату Головину, порвут на мне одежду, закапаю алой депутатской кровушкой беленький снежочек — какая прекрасная телевизионная картинка вырисовывается!

Жизнь оказывается скучнее и неинтереснее. Поставлено несколько пролётов бетонного забора, возле которого бродят возмущенные, невыспавшиеся люди. Стоит автомобиль с краном-мунипулятором, в котором никого нет. Пока все.

Среди общего возмущения, плача, причитаний и стенаний вылавливаю крупицы информации (в домах живут несколько бывших сотрудников силовых структур, которые дают много информации «не под протокол»).

Вырисовывается довольно интересная картинка: фирма ООО «СтройКонтинент» заключила договор аренды земельного участка (кадастровый номер 66:41:0302031:134), за который идет борьба, действовавший с 18.03.2009 по 29.09.2013 гг.. Т.е. договор аренды участка закончился. На основании этого договора аренды фирмой «СтройКонтинент» были получены согласования и технические условия на строительство здания. Согласовать с Управлением благоустройства Екатеринбурга вырубку деревьев им не удалось. В нарушение законодательства общественных слушаний о выделении участка не проводилось (об этом свидетельствует 800 подписей жильцов).

Это обычная схема: в микрорайоне «выпиливается» участочек под строительство, которому присваивается новый кадастровый номер (с нашим участочком это произошло примерно в 2008 году). Затем получаются согласования и технические условия для начала строительства. Поскольку жители всегда возмущаются, строительство начинается по схеме, которую использовал Гитлер для нападения на СССР: «вероломно, в 4 часа утра, без объявления войны», нанимают ЧОП (частное охранное предприятие) для силовой поддержки, за ночь ставится забор, рубятся деревья и максимально быстро роется котлован. А потом — что толку возмущаться вырубленным яблоневым садом, когда на этом месте уже начали возведение нулевого цикла?

Поэтому главное в таких войнах — не дать поставить забор. Не дать рубить деревья. Не давать работать строительной технике. И возмущаться, привлекать СМИ, орать на всех углах, ЖЖ и Фэйсбуках (что я, собственно, и делаю).

Ну и хорошая массовая драка тоже не помешает :)))) Для привлечения внимания.

Теперь такой момент: ООО «СтройКонтинент» с трудами получало согласования и технические условия под строительство, потому что длилось это больше четырех лет. Если бы у них была коррупционная (или любая иная) связь с Администрацией города, то мне кажется, согласования получались бы легче. И, видимо, бесконечное хождение по инстанциям допекло владельцев этого ООО, и они его продали. Случилось это, по моим данным, примерно 27 декабря 2013 года.

А новым владельцем стал Цивилев Михаил Борисович.

И тут началось.

Если поискать в Интернете, то сразу понятно, откуда взялись чоповцы (он — учредитель одного из ЧОПов), почему фирму продали именно Цивилеву (бизнесмен со связями и опытом силового захвата) и почему забор стали устанавливать 5 января — через неделю после того, как он купил «СтройКонтинент».

Потому что «железо куется, пока горячо» — и такой бизнесмен, как Цивилев, знает это, как никто другой.

… 6 февраля сходили с жителями в Прокуратуру города, написали заявление с просьбой выдать предписание фирме «СтройКонтинент» о приостановлении строительства и демонтаже забора. Заместитель прокурора города Шурыгин И.И. обещал разобраться и принять «взвешенное процессуальное решение». Надеюсь, что прокуратура и полиция Екатеринбурга, которые в курсе возникшего на месте, засаженном яблонями, конфликта, не допустят не только тяжелых, но и легких телесных повреждений с обеих сторон.

Главное сейчас не дать достроить забор. Я объяснил жителям, как это сделать техническими методами. С некоторой долей гражданской смелости, естественно. Потому что побеждает только тот, кто борется.

Тот, кто боится — проигрывает всегда и везде.

Судьба этот скверика сейчас в руках жителей. Так получилось, что именно они должны доказать всем, и прежде всего самим себе, что это — их город, а не жадных цивилевых.

Остается пожелать им стойкости.

P.S. В пятницу, 7 февраля, подъехал поговорить с жителями — воодушевить их перед выходными. Потому что незаконные вещи творятся лучше, когда прокуратура спит. Посреди разговора решили попробовать свалить хотя бы один пролёт забора. Продернули веревку, навалились дружно… плита упала. Все как-то воодушевились. Подошли еще люди, откуда-то появился крепкий трос, я подогнал машину…

Через полчаса на площадке находилось человек тридцать местных жителей: кто-то выбивал клинья неизвестно откуда взявшейся кувалдой, кто-то набрасывал петлю на проушины, кто-то цеплял трос к машине… через полтора часа весь забор был повален. Жители попытались остановить зло не на словах, а на деле. Спасибо им за поддержку. У нас получилось.

Дмитрий ГОЛОВИН,
депутат Екатеринбургской городской Думы

novayagazeta.ru