Skip to main content

Второму Майдану быть?

Гражданские активисты Екатеринбурга поддержали обвиняемых в «Болотном деле»

21 февраля в Екатеринбурге на площади 1905 года состоялся санкционированный пикет в поддержку «узников Болотной». Несмотря на мороз, гражданские активисты вышли с плакатами и листовками к памятнику Ленину, чтобы поддержать «узников 6 мая» и всех, кто имеет отношение к судебному процессу по их делу. Организатор митинга — федеральная партия «Яблоко».

Заметим, что пикет отличается от митинга отсутствием звукоусиливающей техники.

«Мы собираемся довольно часто. Наша цель — информировать людей, ведь многие даже не знают о том, что последовало после Болотной площади. Невиновным людям суд сегодня читает приговор. Поэтому мы пришли сюда, чтобы поддержать ребят», — рассказала «Новой на Урале» Мария Петрова, организатор пикета, представитель федерального «Яблока».

Участники пикета разложили плакаты с шокирующими снимками, как ОМОН разгонял людей с Болотной площади, и словами «Москва. 6 мая 2012. Позор!» Эти кадры ярко рисуют весь ужас того весеннего дня, ведь попали «под удар» даже случайные прохожие.

Также были выставлены фотографии подсудимых. В руках гражданских активистов были растяжки с лозунгами «Слава героям 6 мая», самодельные плакаты — «Приговор Болотной — приговор Путину — вслед за Янеком», «Основные требования гражданского общества».

«Мы за Конституцию. Путин — главный преступник против Конституционного строя», — выкрикивает участник пикета Анатолий Костенко.

Перед памятником Ленину собралось около 20 человек. «Я сегодня целый день Твиттер читаю, слежу за тем, что в суде происходит. Вот увидела, что будет у нас пикет в поддержку ребят, и решила прийти, потому что это страшно. Не хотелось бы, чтобы у нас случился второй Майдан», — сказала одна из пришедших.

Суд признал виновными восьмерых «узников 6 мая». «Жесткий приговор никого не напугает, а просто поломает жизнь восьми отличным и правильным людям, назначенным сидеть за всех. Будет крайне несправедливо, если наших ни в чем не повинных подзащитных (за Белоусова я ручаюсь) посадят за чужой нам Майдан», — написал адвокат Дмитрий Аграновский в своем Твиттере.  

Обвиняемые Сергей Кривов, Александра Наумова (Духанина), Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Алексей Полихович и Андрей Барабанов своей вины не признают. Гособвинение требует для Наумовой и Кривова по шесть лет лишения свободы, для Белоусова — пять лет, для остальных — пять с половиной лет.

В пятницу Судья Наталья Никишина не дочитала приговор до конца. Приговор по «болотному делу» закончат оглашать в понедельник, 24 февраля. Только суд ли принимает решение? Вот в чем вопрос. И не боятся ли власти, что после такого жестокого приговора случится второй Майдан?

Напомним, что «Болотное дело» — расследуемое Следственным комитетом РФ уголовное дело о предполагаемых массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ), случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка (ст. 318 УК РФ), предположительно имевших место во время акции протеста — «Марша миллионов» 6 мая 2012 года — на подходе колонн протестующих, двигавшихся по Якиманке к предполагаемому месту заключительного митинга на Болотной площади в Москве. Это дело уже давно называют политическим.

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»

novayagazeta.ru