Skip to main content

«Я волком бы выгрыз бюрократизм»

Кому и зачем в России нужна прописка, и как она усложняет нашу жизнь

Каждый, пожалуй, житель России хоть раз в жизни сталкивался с «бюрократическими проволочками». Ведь эти «проволочки» повсюду: при смене паспортов, при возврате подоходного налога, при постановке своего авто на учет в ГАИ, при получении виз для выезда за границу, при начислении пенсии… Этот список бесконечен. Еще в 1929 году Владимир Маяковский писал: «Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтения нету…» Как актуальны его слова и сегодня. Речь пойдет о российской прописке, ведь без нее, как выясняется, для нас становятся недоступными многие важные процедуры.

Без бумажки ты — букашка

Если окунуться в историю, то институт прописки был создан еще в Российской империи для контроля миграции населения. Развитие и широкое распространение прописка получила в СССР, ее основной принцип заключался в жесткой привязке граждан к их постоянному месту жительства. Установленный порядок прописки требовал разрешения административных органов на проживание, устройство на работу и учебу. В июне 1993 года Верховный Совет РФ принял Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ», в котором прописка была заменена на регистрационный учет, который по сей день включает в себя регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту пребывания. Зачем нужна была прописка в советское время, ясно: жесткий тоталитаризм. Зачем регистрационный учет нужен сейчас, непонятно: у нас ведь, вроде, свободное демократическое общество. Когда общаешься с иностранцами и пытаешься объяснить им, что такое прописка, они искренне тебя не понимают, потому что в большинстве цивилизованных стран мира этого понятия просто не существует.

Законом 1993 года было установлено, что «регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами РФ, Конституциями и законами республик в составе РФ». В статье 27 Конституции — основного закона России — говорится, что «каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». А в п.5 Постановления Конституционного Суда РФ от 15 января 1998 года №2-П говорится, что «конституционные права и свободы гарантируются гражданам независимо от места жительства, включая наличие или отсутствие у них жилого помещения для постоянного или временного проживания (места жительства, места пребывания)». Другое Постановление КС РФ от 4 апреля 1996 года №9-П гласит: «Право на выбор места жительства составляет часть свободы самоопределения личности. Органы государственной власти уполномочены лишь на регистрацию результата акта свободного волеизъявления гражданина при выборе места жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и служить основанием для ограничения права гражданина на выбор места жительства». Таким образом, отсутствие прописки не должно никак отражаться на качестве нашей жизни. Не хочешь, чтобы власти знали, где ты живешь, — твое право. Но на деле государство делает все возможное для того, чтобы усложнить жизнь гражданина, нигде не зарегистрированного.

Чего нельзя сделать, не имея прописки

На собственной шкуре мы испытали, сколько проблем кроется за отсутствием маленького штампа в паспорте в графе место жительства. Во-первых, быть бомжом, как бы это грубо не звучало, более 90 дней чревато административным наказанием — штрафом в размере от двух до трех тысяч рублей. Во-вторых, не имея регистрации, вы не сможете:

  1. проголосовать,
  2. взять кредит в банке,
  3. оформить загранпаспорт,
  4.  поставить на учет в ГАИ свой автомобиль,
  5.  обратиться в налоговую службу (чтобы получить ИНН или возместить налог на лечение/обучение),
  6. обратиться в пенсионный фонд (например, чтобы получить страховое пенсионное свидетельство),
  7. сдать на права,
  8.  отдать своего ребенка в детский сад или в школу (сейчас в дошкольные учреждения и в школы принимают детей только по прописке, если ее нет — при наличии свободных мест, которых, как показывает практика, практически никогда нет),
  9. оформить завещание,
  10. получить лицензию на оружие,
  11. не получится оформить льготы, если вы относитесь к категории граждан, нуждающихся в них.

Могут возникнуть проблемы так же с получением медицинской помощи в поликлиниках (что, разумеется, незаконно, ибо, согласно нашим страховым полисам обязательного медицинского страхования, нам обязаны оказать помощь в любой точке страны), с приемом на работу, с обращением в суд (подать заявление вы, как истец, сможете, но вызывают в суд по месту жительства ответчика, и вот если ответчик нигде не зарегистрирован…)

«Когда вышла замуж, я столкнулась с проблемой, что, не имея регистрации, ни временной, ни постоянной, я не могу даже взять фамилию мужа, точнее, не могу сменить паспорт, ведь нужно для этого обращаться в паспортный стол по месту прописки», — негодует жительница Екатеринбурга Мария. Мы решили выяснить в паспортном столе: так ли все прискорбно.

«Если вы нигде не прописаны, паспорт поменять можно. Обращайтесь в паспортный стол по месту жительства. Без регистрации вам будут менять его два месяца. С регистрацией — 10 дней», — прокомментировали ситуацию «Новой на Урале» в паспортном столе Верх-Исетского района Екатеринбурга. Смеем заметить, что на эти два месяца, пока будет готовиться новый паспорт, вы останетесь без главного документа, удостоверяющего личность. Об этом мы подробно писали в прошлом году.

Кстати, с покупкой сим-карты и получением Шенгенской визы, как выяснила «Новая на Урале», так же могут возникнуть сложности. «Доходит даже до абсурда: у моего ребенка была плохая реакция манту, и наш садик дал направление в тубдиспансер, а там без прописки не принимают. И нам сказали: либо платите, либо ребенка из садика высадят», — поделилась с «Новой на Урале» личным опытом молодая мама Елизавета.

Не удивлюсь, если скоро и хоронить будут только при наличии регистрации.

Таковы правила

Главный вопрос, почему все так, мы задали представителям УФМС. К сожалению, внятно они ответить не смогли. В ответ на наш официальный редакционный запрос пришла стандартная отписка. Много слов: ничего по делу.

«Вопросы, касающиеся избирательного права, получения кредитов, водительского удостоверения, постановки на учет транспортных средств, устройства детей в детские дошкольные и общеобразовательные учреждения, оформления завещания, получения льгот, ИНН, СНИЛС, лицензии на оружие в установленную сферу деятельности Федеральной миграционной службы не входят», — написала нам Ольга Петрова, заместитель начальника УФМС России по Свердловской области. На эти вопросы не смогли ответить и в ведомствах, предоставляющих вышеперечисленные услуги. Все говорят одно и то же: «Таковы правила. Без регистрации Вам не может быть оказана данная услуга. Не мы это придумали». А кто это придумал и для чего?

«Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации введен в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом», — ответила на вопрос Ольга Петрова. Вы что-нибудь поняли из этого? Какие свободы, если человек без регистрации не может даже ребенка в школу устроить? Какие обязанности перед обществом? Может быть, нашей власти нужно контролировать нас? На это в УФМС заявили, что высказывание неправомерно, что цели регистрационного учета граждан РФ определены в статье 3 Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 г. А разве законы не представители правящей партии подписывают?

«Я считаю, что прописка — это рабский избыток прошлого, и она нам не нужна. Мы же не рабы. По идее, чтобы получить любую услугу, отдать ребенка в школу и т.д., должно быть достаточно предъявления паспорта гражданина РФ, как в развитых странах Запада. Почему я должен быть привязан к кому-то конкретному месту жительства и, меняя его, обязан сообщать об этом?» — поделился своим мнением с «Новой на Урале» Александр Скрипов, житель Екатеринбурга.

«А я убеждена, что прописка нужна, ведь без нее никуда. Ее отсутствие ограничивает человека. Мы живем в России, поэтому по-другому не может быть у нас. Проще иметь этот штамп в паспорте, чем бороться с системой», — уверена екатеринбурженка Наталья Лазарева.

Как бороться за свои права и свободы? Пожалуй, только через Конституционный суд. Его полномочия определены Конституцией РФ и статьей 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ. Но, учитывая специфику нашей судебной системы…

«Информацией о перспективе отмены регистрационного учета граждан РФ Управление Федеральной миграционной службы по Свердловской области не располагает», — «утешили» представители ведомства. Как говорил дедушка Ленин, бюрократизм — действия правильные формально и издевательские по существу. Сколько еще над нами будут издеваться, одному Богу известно.

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»
Фото cartoonbank.ru

novayagazeta.ru