Skip to main content

О бестолковых тратах Законодательного собрания

Средства из регионального бюджета уходят на командировки с вип-обслуживанием и концерты для чиновников

Законодательное собрание Свердловской области объявило очередной спорный аукцион. На этот раз из регионального бюджета выделено 2 миллиона 200 тысяч рублей — на организацию и проведение концерта, посвященного 20-летию законодательной власти в области, который намечен на весну. Еще полтора миллиона выделено на оказание комплекса услуг по оформлению авиа и железнодорожных билетов, размещению в гостинице депутатов и работников аппарата ЗССО, направляемых в служебные командировки. Единственное ограничение для желающих выиграть эти тендеры — отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков услуг.

Путин — не указ

Депутат-коммунист ЗССО Андрей Альшевских в своем блоге в «Живом журнале» написал: «Казалось, Заксобрание должно охранять бюджет». Да, должно. Но, похоже, не обязано.

«По первому заказу (организация концерта — прим. автора). В смете: аренда зала с оформлением, использование техники, работа режиссера, хореографа, выступление коллективов, два ведущих и столичный артист. Прописаны так же аперитив на 650 человек, столько же программок, и фуршет на 50 человек», — пишет Альшевских.

Не выполняют наши чиновники наказов президента Путина. А ведь он в начале декабря на форуме Общероссийского народного фронта заявил, что не против корпоративов в госкомпаниях, но не за счет бюджетов, и призвал сотрудников самих «скидываться» на празднования. Напомним его слова. «Да сколько хотят, столько пускай и тратят. Только нужно сброситься из своего кармана и пойти на корпоратив, как всегда это было в прежние годы», — посоветовал президент. Он заявил, что с трудом себе может представить, чтобы в КГБ СССР, где он раньше работал, выделили бы деньги на корпоратив. «Чушь собачья! Мы тоже встречались в военных коллективах, сбрасывались с зарплаты и встречались. И по рюмке выпьешь, и все — праздник есть праздник… Но чтобы деньги выделять из бюджета компании, это дичь какая-то, я не знаю», — заключил президент.

«Эти траты бестолковы, но они, к сожалению, необходимы. Поскольку деньги бюджетные, отдаются они через аукционы, торги. Общество должно знать о тратах. Вот я и сообщаю о них. 20-летие зак. власти — это дата, мимо которой не удастся пройти. Так же как 300-летие Екатеринбурга — в 2020 году. Сейчас в области не совсем стабильная финансовая ситуация, поэтому, на мой взгляд, можно было бы ужаться и не тратить столько денег», — прокомментировал ситуацию «Новой на Урале» Андрей Альшевских.

Депутат предложил «потесниться и отпраздновать в Заксобрании, если так важно само мероприятие». Тем более что все условия для этого есть: в Думе имеются два больших зала и просторное фойе.

Но теснится, разумеется, наши чиновники не привыкли.

По поводу второго тендера Альшевских написал: «Фирма, выигравшая заказ, помогает с визами и организует вип-обслуживание в аэропортах (стыдоба!)». Что подразумевается под вип-обслуживанием, непонятно. Может, для чиновников будут выделены отдельные самолеты, или они, прилетев, будут проходить в вип-терминалы, где никого, кроме них, не будет? Или, может, туалеты в аэропортах для них отдельные построят?

«Я сам не знаю, что такое вип-обслуживание: не езжу в командировки в рамках официальных делегаций. Меня даже в деревню Гадюкино ни разу не отправляли. Но, уверен, если бы я попросил, то меня отослали бы да подальше, в долгосрочную командировку, чтобы я тут не мешался», — смеется Андрей Альшевских.

А в ответ — пустота

Почему тратится столько денег на такие несерьезные вещи депутат не в курсе. Редакция «Новой на Урале» решила разобраться и отправила официальный запрос в ЗССО. Нами были заданы конкретные вопросы о том, заложены ли данные расходы в областной бюджет на 2014 год, и, если да, то по какой статье? Также мы спросили, как поменяет существующий сегодня порядок организации командировок членов ЗССО данный тендер и насколько удорожит вип-обслуживание, указанное в условиях тендера, существующее ныне финансирование этой статьи расходов? Предусматривает ли инфраструктура здания ЗССО проведение подобных мероприятий?

Почти три недели чиновники тщательно собирали и анализировали информацию. Причем, практически за месяц весь штат пресс-службы ЗССО, само собой, получил заслуженную зарплату. Когда мы звонили и вежливо интересовались, почему нарушается закон о СМИ и так долго не приходит ответ, нам отвечали, что письма нам отправляются, но они почему-то не доходят (причем, только от них). Результатом трудоемкой работы пресс-службы Заксобрания стала невразумительная отписка общими словами в пяти предложениях:

 «В ответ на Ваш запрос о расходах Законодательного Собрания Свердловской области информируем, что в соответствии с федеральным законодательством законодательные органы субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами, выделенными на обеспечение их деятельности. Указанные Вами в запросе категории расходов осуществляются в соответствии с федеральным законодательством и иными нормативно-правовыми актами субъекта РФ. Основным принципом планирования расходов и использования бюджетных ресурсов является строгое их регламентирование по назначению и времени в соответствии с Планом-графиком размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на 2014 год. Контроль над их расходованием осуществляют финансовые и контрольные органы, наделенные соответствующими полномочиями», — с чувством собственного достоинства и выполненного долга ответил нам Алексей Сидорский, руководитель пресс-службы ЗССО. Содержательно, не так ли?

Мария Стволова,
«Новая газета на Урале»


novayagazeta.ru