Skip to main content

Через тернии к футболу

Руководители УрФУ пытаются отобрать у горожан мини-стадион, или как в Екатеринбурге в преддверии Чемпионата мира 2018 года вместо развития массового футбола планируется популяризация керлинга.

Главные действующие лица этой трагикомедии — АНО «ФСК Ветераны УПИ» и нынешнее руководство Уральского федерального университета, а именно: ректор Виктор Кокшаров, проректор по общим вопросам и режиму Василий Козлов со своим заместителем Павлом Мезенцевым и начальник юридического управления вуза Леонид Ковалев. «Ветераны УПИ» — это спортивный клуб, в котором состоят известные спортсмены, выпускники и преподаватели университета.

Стороны уже второй год конфликтуют из-за мини-стадиона, который располагается (пока) в студгородке на ул. Фонвизина, 3 между общежитиями. Это излюбленное место встречи студентов прошлых и настоящих лет. Каждый день мини-стадион востребован с утра до вечера. В чем же тогда конфликт?

Сменилась власть — изменились правила

В 2005 году знакомые уже нам «Ветераны УПИ» и УГТУ-УПИ заключили долгосрочный договор о создании и совместном использовании мини-стадиона. На площадке, согласно условиям договора, проходили занятия студентов, внутренние соревнования факультетов, тренировки сборной команды вуза, ДЮСШ, проведение коммерческих соревнований по футболу Кировского района.

Сразу отметим, что стадион создан на средства членов «ФСК Ветераны УПИ», среди которых преподаватели и бывшие выпускники УПИ. Деньги инициативной группе были выданы банком в кредит под залог собственной недвижимости.

«Ветераны» заключали с подрядчиками отдельные договоры на уборку территории мини-стадиона от снега и мусора, ремонт ограждений, обновление искусственного травяного покрытия, на установку осветительных приборов и т.д. и, соответственно, оплачивали их на основании первичных документов (актов, счетов-фактур).

Другую часть затрат в совместном использовании мини-стадиона взял на себя УрФУ, заключивший в свою очередь договор с ООО «ВТУЗ-Энерго» на энергоснабжение (потребление) не позднее 2005 года. Именно УрФУ, по условиям этого договора, оплачивал электроэнергию, потребленную мини-стадионом, на основании актов (счетов-фактур). Количественные данные снимались с показаний специально установленного для этих целей прибора учета № 151961.

В июне 2006 года Ветераны УПИ получили от ректора Станислава Набойченко благодарность за ввод объекта в эксплуатацию. Создание мини-стадиона было признано «лучшим подарком вузу на 85-летие». В течение 6 лет стороны выполняли свои обязательства по долгосрочному договору и не имели претензий друг к другу. Но в 2011 году объединяются УГТУ-УПИ и УрГУ, и меняется власть. Ректором новоиспеченного УрФУ уже в то время был Виктор Кокшаров.

В 2011 году в общевузовской корпоративной газете «За индустриальные кадры» (от 26 сентября) был опубликован проект ледового дворца университета в связке с дворцом единоборств, который должен расположиться как раз на месте мини-стадиона. «Ветераны УПИ» в ответ на этот материал отправили письмо ректору с предложением перенести мини-стадион на новое место за счет инвесторов проекта ледового дворца. Они попросили предоставить им площадку на большом поле для дальнейшего совместного использования мини-стадиона по договору. Ректор в ответном письме не прокомментировал ситуацию и выдвинул претензию, что ФСК не выполняет условия долгосрочного договора, угрожая его расторгнуть. Претензия заключалась в следующем: не были проведены работы по устройству освещения мини-стадиона.

«На самом же деле освещение там современное: площадка по периметру оборудована тридцатью прожекторами и светильниками, которые не заметить было просто невозможно, — рассказал «Новой газете на Урале» Андрей Босоногов, директор АНО «ФСК Ветераны УПИ», старший преподаватель кафедры игровых видов спорта департамента физической культуры УрФУ. — Видимо, исполнитель, который составлял претензию, просто не был на объекте, а ректор подписывает такое…»

«Ветераны» были не намерены расторгать договор о совместном использовании стадиона и предложили с целью развития футбола и материальной базы университета сменить своими силами и за свой счет искусственный газон на покрытие нового поколения, а также в связи с предстоящей реконструкцией большого стадиона УрФУ (с 2014 по 2016 год) создать еще одну подобную современную спортивную площадку рядом с мини-стадионом. Это предложение активно поддержали студенты, жители студ. городка УрФУ и граждане. Однако 5 октября 2012 года в выпуске газеты «Уральский Федеральный» было объявлено о запуске проекта закрытого спортивного комплекса с хоккейным кортом. На месте мини-стадиона.

«Играем мы как-то в футбол на нашем стадионе, приезжает бригада с бурильными установками, начинают бурить, проверять грунт... Мы спрашиваем, что они делают. В ответ слышим, что у них задание проверить почву с целью дальнейшего строительства ледовой арены, — вспоминает Андрей Босоногов.

Жираф большой — ему видней

«Ветераны УПИ» сразу поняли, что пора от слов переходить к действию, и собрали более тысячи подписей против строительства ледового дворца на месте всеми любимого мини-стадиона. Также они составили обращение к министру спорта России Виталию Мутко, который переадресовал это обращение в министерство образования, а те в свою очередь ответили, что «министерством образования вопрос о строительстве ледового дворца на месте мини–стадиона не прорабатывался». Таким образом, вопрос пока остается открытым.

Реакция на данное обращение граждан последовала и от руководства УрФУ. Проректор Василий Козлов под угрозой расторжения долгосрочного договора потребовал от «Ветеранов УПИ» оплатить электроэнергию с 2006 по 2012 год за 24 часа каждого дня (т.е. даже за ночное время, когда свет просто не мог гореть). Спортсменов снова обвинили в нарушении установленных договорных отношений на сумму в 2 миллиона 386 тысяч рублей и предложили им незамедлительно заключить договор на энергоснабжение (потребление) с ООО «Втуз-Энерго», заведомо зная, что это сделать невозможно, поскольку подобный договор уже заключен у этой организации с УрФУ не позднее 2005 года.

Директор ООО «ВТУЗ-Энерго» Павел Мезенцев, заместитель проректора Козлова, пошел еще дальше: прежде чем заключить договор с организацией, руководителем которой он является, он поставил условие «Ветеранам УПИ» — оплатить вышеуказанную сумму за электроэнергию, разумеется, зная, что его организация уже получила эти деньги от УрФУ в рамках действующего между ними договора.

«Ветераны», естественно, отказались выполнять требования чиновников по оплате электроэнергии, поскольку это не предусмотрено условиями долгосрочного договора. И тогда 9 ноября 2012 года, по распоряжению господина Козлова, мини-стадион незаконно был отключен от энергопитания. Отключение сопровождалось неким актом, из которого становится ясно, что «Ветераны УПИ» с 2006 года умудрились обмануть не только юристов и энергетиков, но и службу безопасности УрФУ, находящуюся в здании ФОКа на Фонвизина,5. Они якобы незаметно проникли в здание, самовольно подключили мини-стадион к охраняемой точке питания энергоснабжения и незаконно потребили (да чего там украли) электроэнергию. И только прозрение, наступившее спустя шесть лет, позволило специалистам поймать «воришек».

Более того, проректор Козлов официально (в письменном виде) заявил, что прибор учета электроэнергии № 151961 никакого отношения к потребляемой мини-стадионом электроэнергии не имеет. Получается, что УрФУ вместе в «Ветеранами» занимался воровством на протяжении шести лет.

Керлинг лучше футбола?

За шесть лет «Ветераны УПИ», благодаря платным турнирам, проводимым на стадионе УрФУ (на ул. Мира, 29), перечислили в бюджет университета около полутора миллиона рублей. Видимо, университету мало. Господин Козлов письменно предупредил спортсменов, что с середины 2015 года (срок окончания долгосрочного договора по совместному использованию мини-стадиона) не желает иметь с ними никаких договорных отношений.

18 марта 2013 года прошло совещание у одного из инициаторов создания мини-стадиона Леонида Рапопорта, министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, в котором приняли участие обе стороны и попытались уладить конфликт. Однако сделать этого в очередной раз не удалось, ибо УрФУ выдвинул ряд условий: «Ветераны» обязаны признать и оплатить долг за электроэнергию, подписать дополнительное соглашение о расторжении долгосрочного договора о совместном использовании мини-стадиона в случае, если на участке, где располагается стадион, будут проводиться работы по строительству ледовой арены без зрительских трибун, но с двумя дорожками для керлинга.

«Никакой альтернативы по переносу мини-стадиона УрФУ не предлагает, о компенсации никто не заикается, о договоренностях при подписании долгосрочного договора по оплате электроэнергии со стороны УрФУ новое руководство не желает ничего слышать», — констатирует Ринат Минязев, учредитель АНО «ФСК Ветераны УПИ», старший преподаватель кафедры игровых видов спорта департамента физической культуры УрФУ.

 «Я прекрасно понимаю, как сегодня трудно получить землеотвод в центре города для строительства даже очень значимого сооружения, и поэтому стремление руководителей УрФУ использовать для реализации своих планов свою землю мне понятно. Односторонний подход и силовое решение вопроса меня удивили. Разве можно взять и просто так ликвидировать прекрасную и востребованную футбольную площадку, на которой с утра и до позднего вечера молодежь и ветераны играют в футбол? Правильнее было бы поставить вопрос о переносе этой площадки в другое место, но обязательно вблизи студенческих общежитий. И это вряд ли привело бы к конфликту!» — поддерживает «Ветеранов УПИ» в открытом письме к ректору Кокшарову Сергей Гущин, профессор кафедры теплофизики и информатики в металлургии УрФУ, заслуженный работник физической культуры РФ, судья международной категории по хоккею.

Вспомним и недавнее высказывание бывшего президента УрФУ Станислава Набойченко в адрес проректора Василия Козлова в интервью газете «Спортаншлаг» №3 от 10 февраля 2014 года: «Он захлебнулся в обилии всяких дел — хозяйственных, строительных, спортивных…».

Страдают студенты

Несложно догадаться, что из-за отсутствия света на мини-стадионе срываются не только тренировки спортсменов и оплаченные турниры, но и страдает весь учебный процесс УрФУ. Кстати, ректор Кокшаров заявил, что это происходит из-за бездействия «Ветеранов УПИ».

«Искать правых и виноватых в этой войне можно бесконечно, но страдают, прежде всего, студенты. Также следует отметить, что руководство УрФУ, мягко говоря, некрасиво поступило со своими сотрудниками, выпускниками, студентами, проигнорировав их многочисленные просьбы сохранить мини-стадион. Общественность говорит, что хочет открытые спортивные площадки на этом месте, а не ледовую арену. А они все свою линию гнут. Но мы не теряем надежды нормализовать отношения с УрФУ, ведь это наш общий Альма-Матер», — резюмирует Андрей Босоногов, заметив, что совсем скоро в нашем городе пройдут групповые игры ЧМ 2018 года по футболу, и непонятно, зачем нарушать Устав ФИФА, где черным по белому написано, что в городе должен развиваться массовый футбол.

Мы в свою очередь добавим, что также неясно, где будут тренироваться спортсмены, когда закроют на реконструкцию стадион УрФУ на ул. Мира, 29 (этот стадион выбран одной из площадок для тренировок участников мундиаля 2018).

Понять не дано…

Редакция «Новой газеты на Урале» в официальном запросе попросила прокомментировать ректора УрФУ вышеизложенную ситуацию, но ответа мы так и не дождались. После очередного звонка в канцелярию вуза нас перенаправили к Леониду Ковалеву, начальнику юридического управления университета. На вопрос, собирается ли УрФУ дать ответы на наши вопросы, господин Ковалев по-хамски отрезал: «Мы не будем вам отвечать, ведь вы ангажированы: вам «Ветераны УПИ» платят деньги, и вы пишите заказуху. Мы не собираемся вступать в перепалку с этими балбесами (имеются в виду ФСК «Ветераны УПИ» — прим. автора), лично у нас с ними никакого конфликта нет. Они — футболисты, видимо, не дано им понять серьезных вещей».

Руководство УрФУ в лице Леонида Ковалева не только оскорбило нашу редакцию и «Ветеранов УПИ», но и нарушило закон о СМИ, поскольку, согласно статьям 39,40 Закона РФ «О СМИ» от 27.12.1991 г., они обязаны были предоставить нам ответ в семидневный срок. Отказ журналистам в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Неужели информация, касающаяся мини-стадиона УрФУ и его дальнейшей судьбы, попадает под эту категорию?

«Новая газета на Урале» следит за развитием событий.

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»
Фото Андрея Босоногова

 
novayagazeta.ru