Skip to main content

Возвращение «блудного» Крыма?

Через пару дней после Марша мира в Екатеринбурге прошел митинг сторонников присоединения полуострова к России

В минувшее воскресенье в Крыму прошел референдум о статусе автономии. По словам главы комиссии Верховного Совета по организации референдума Михаила Малышева, почти 97% жителей проголосовали за вхождение полуострова в состав России, немного не дотянув до привычных нам чеченских показателей во время выборов разных уровней. Естественно, парламент в Симферополе уже провозгласил Крым независимой республикой и призвал ООН и другие государства признать его суверенитет.

По этому случаю в Екатеринбурге 18 марта на Площади Труда собрались заинтересованные горожане. Как обычно на проправительственных митингах, был организован концерт, а участникам раздали флаги и плакаты с нужными словами. Как говорится, рисованная самодеятельность, выбивающаяся из общего контекста, на этом празднике лишняя. Цель митинга — поддержать результаты референдума в Крыму и политику Путина. Организатором акции выступила Общественная палата Свердловской области, призывающая поддержать воссоединение Крыма с Россией.

Организаторы планировали собрать порядка пяти тысяч человек. Собралось около полутора. На площади труда развевались флаги представителей различных партий, которые в кои-то веки сделали вид, что забыли о своих политических распрях, и продемонстрировали поддержку общей идеи.

Но были среди собравшихся и те, которые не разделяют идею присоединения России к Крыму. Один из митингующих, представившийся Евгением Ильиным, высказал свое мнение по этому поводу: «Ну что я могу сказать?! Ситуация с Крымом — откровенная клоунада. Я против всех этих действий. Крым принадлежит Украине, и точка. «Крым изначально был наш» — это самый глупый аргумент, который генерируют патриоты! Ведь никакой исторической справедливости не существует. Следуя этой логике, на Крым сейчас могут претендовать итальянцы, потому что генуэзцы набегали на Крым в каком-то бородатом веке. Ну, или греки, потому что скифы заселяли полуостров давным-давно. Крым был передан украинцам — значит это надо принять как исторический факт. Путин ведет себя неправильно! Ведь страна может сильно пострадать от санкций, которые введут для нас основные мировые державы. Наш газ уже никому не нужен. Сейчас энергетическое будущее за сланцевым газом, который те же американцы добывают. От России все отвернутся».

Но существует и другая сторона крымской медали. Об этом без лишнего стеснения заявляют многие, в частности и жители Екатеринбурга.

«Лично для меня вопрос Крыма очень спорен. Единственная вещь, которая очевидна, — это то, что рейтинг Путина растет. Если реально будет прилив капитала «домой», в Россию, и это будет пущено на укрепление экономики, улучшение нашего качества жизни, то пусть Крым будет с нами! Хотя даже если деньги честных налогоплательщиков будут «вбухивать» в поднятие Крыма, и содержать его, как Чечню, я думаю, что на нашей с вами жизни это вряд ли положительно отразится», — прокомментировала «Новой газете на Урале» участница митинга Дарья Зыкова.

Ситуация, действительно, неоднозначная, поскольку, по некоторым оценкам, общая сумма затрат на полуостров составит около 3 млрд. долларов в год из госбюджета. В эту сумму входят социальные выплаты, компенсации дефицита бюджета нового региона и затраты на инфраструктуру. Ведь не стоит забывать о строительстве моста через Керченский пролив, который, впрочем, однажды уже строили, и он простоял целых три месяца. Помимо этого Правительству РФ придется приводить размер пенсий и других социальных выплат в соответствии с российскими стандартами, поскольку они отличаются от российских в два, а то и в три раза. Так что, на первый взгляд, социальные обязательства в Крыму составят для нас порядка 50 млрд.

Возвращаясь к теме митинга в Екатеринбурге, заметим, что большая часть молодых екатеринбуржцев, пришедших на Площадь Труда, с удовольствием поддерживала спикеров, подходящих к микрофону. Молодежь кричала что-то в духе: «Путину респект!» и «Казантип наш»! Впрочем, как только мероприятие подошло к концу, и стар, и млад покинули площадь, словно по сигналу…

Яна БОБРОВА,
«Новая газета на Урале»,
фото автора

novayagazeta.ru