Skip to main content

Екатеринбург утопает в грязи чиновничьего попустительства

Спустя три года после начала строительства и ввода в эксплуатацию ТРЦ «Радуга-Парк» в санитарно-защитной зоне действующего Широкореченского кладбища областной Роспотребнадзор и прокуратура Верх-Исетского района заметили нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства

 «Новая газета на Урале» в материале «Город обреченных» (№ 135 от 28 ноября 2012 года) уже писала о недопустимости строительства торгового центра и парка развлечений под руководством ЗАО «Форум-групп» и администрации Екатеринбурга в санитарно-защитной зоне действующего Широкореченского кладбища, но, несмотря на это, ТРЦ «Радуга-Парк» феерично открылся и по сей день работает, ежедневно подвергая опасности жизни не только своих посетителей, но и всех екатеринбуржцев.

Нерадужные перспективы «Радуги-Парка»

После трех лет тщетных попыток добиться справедливости общественники Андрей Копырин и Владимир Момот добились очередной проверки, проведенной областным Роспотребнадзором. По ее результатам были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства России, допущенные при строительстве и эксплуатации парка развлечений около ТРЦ «Радуга-Парк», и направлено определение о привлечении к административной ответственности в Кировский районный суд. Основанием послужило представление Верх-Исетской прокуратуры, в котором говорится, что организация рекреационной зоны (парка развлечений) в санитарно-защитной зоне (далее СЗЗ) кладбища является незаконной. Заместитель прокурора района, советник юстиции Виктория Запылихина 24 февраля направила в адрес директора ООО «Интэк» Сергея Воробьева представление, в котором потребовала устранить допущенные нарушения санитарного законодательства РФ в течение 30 дней. Устранить нарушения санитарного законодательства — значит закрыть парк аттракционов с последующим демонтажем всех его объектов. На следующей неделе истекает срок выполнения ООО «Интэком» предписания прокуратуры, но рекреационная зона возле ТРЦ до сих пор работает. Сотрудники прокуратуры, учитывая бактериологическую опасность объекта, имеют полномочия требовать закрытия парка, они обязаны приехать и опечатать его. Но почему-то этого не делают.

Мы задали этот вопрос лично Виктории Запылихиной, но получили странный ответ: «Мы не можем закрыть парк, у нас нет таких полномочий. Дело передано в суд. Только по решению судьи может быть что-то закрыто. Если мы это сделаем, то злоупотребим нашими полномочиями, — ответила она. — До решения суда парк развлечений будет работать». Когда будет суд, она сказать не смогла.

Тем не менее, в этой истории практически все чиновники, от которых что-то зависело, злоупотребляли своими полномочиями. Это и Сергей Кузьмин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, и его заместитель Ольга Диконская, и заместитель главного санитарного врача России Ирина Брагина. «Новая на Урале» уже подробно писала об этом, скажем только, что, с юридической точки зрения, манипуляции с документами, составленными не по статусу сотрудниками Роспотребнадзора по Свердловской области, могут быть квалифицированы как служебный подлог, так как искажают содержание нормативных актов. Их действия подпадают под ч. 2 ст. 292 УК РФ. И на основании этих подложных документов прокуратура Свердловской области, районные суды Екатеринбурга и местные чиновники отвергают все обращения и заявления горожан на протяжении трех лет.

Ошибочка вышла?

По уму, предписание об устранении нарушений санитарного законодательства должно быть выдано и ООО «Торговому центру», поскольку в санитарно-защитной зоне действующих кладбищ, по требованию СанПиН, строительство и эксплуатация торговых центров так же запрещена. Областной Роспотребнадзор вместе с прокуратурой этого не хотят делать. Очевидно, что среди организаторов строительства ТРЦ есть представители екатеринбургской власти, поэтому сотрудники вышеназванных ведомств просто боятся переходить им дорогу. Эта история уходит корнями в то время, когда главой Екатеринбурга был сегодняшний сенатор Аркадий Чернецкий. Во время его правления городская дума приняла решение, в котором вопреки законодательству переименовала СЗЗ кладбищ в территории общего пользования, где разрешила обустраивать парки и зоны отдыха. В 2008 году часть территории СЗЗ действующего Широкореченского кладбища решили превратить в зону деловой активности. Для осуществления этого плана организаторы в 2009 году получили незаконное положительное заключение от «Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий». Заключение утвердил тогдашний директор института Сергей Кузьмин. Сегодня он является руководителем Роспотребнадзора по Свердловской области. На основании данного заключения, застройщику было выдано положительное санитарно-эпидемиологическое заключение областного Роспотребнадзора и «волна беззакония» покатилась по кабинетам чиновников мэрии и подчиненных ей учреждений.

На основании этих документов в 2011-2012 годах Свердловское управление «Госстройэкспертизы» выдало положительные заключения на проекты первой и второй очередей строительства ТРЦ «Радуга-Парк». Это было сделано, несмотря на Постановление Уставного суда Свердловской области от 22 июня 2011 года. После вступления в законную силу данного Постановления 27 июня 2011 года Роспотребнадзор направил предупреждение начальнику Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга Михаилу Вяткину о том, что строить парк развлечений в СЗЗ Широкореченского кладбища ни в коем случае нельзя. До недавнего времени это письмо тщательно скрывали. Но оно «всплыло» и вынудило прокуратуру принимать необходимые меры. Андрей Копырин и Владимир Момот обращались к господину Вяткину, на что тот 8 июля 2013 года сообщил, что создание и благоустройство парка развлечений на территории СЗЗ действующего кладбища абсолютно законно.

Сначала натворили дел, а теперь, само собой, никто не хочет признавать ошибок. Что касается судьбы самого ТРЦ «Радуга-Парк», то прокурор Запылихина утверждает, что раз все и всеми согласовано, то оснований для прокурорского реагирования просто нет.

Напомним, причину противостояния между жителями Екатеринбурга и застройщиком данной территории.

«Радуга», опасная для здоровья горожан

ТРЦ «Радуга-Парк» находится в санитарно-защитной зоне действующего Широкореченского кладбища второго класса опасности, и это является грубейшим нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства России.

Согласно пункту 5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в СЗЗ не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома (несмотря на это, ЖК «Аврора» давно заселен), ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования (детский областной перинатальный центр по улице Серафимы Дерябиной, 32 так же давно функционирует). Почему-то именно этот пункт и застройщик, и надзорные органы игнорируют.

Дело в том, что при погребении путем предания тела умершего земле в могилах начинаются биохимические процессы. В результате происходит заражение почвы и грунтовых вод территории кладбища. Процесс разложения трупа на отдельные химические элементы и простые химические соединения называется минерализацией. Для классических типов захоронений (в деревянном гробу, в грунтовой могиле) период минерализации трупов и кальцинирования костных останков составляет 25 лет. При этом одновременно с отравляющими веществами в почву и грунтовые воды попадают возбудители особо опасных инфекций, ставших причинами смерти усопших. В зависимости от площади кладбищ в соответствии Санитарными правилами и нормами (далее СанПиН) вокруг кладбищ должны быть сформированы санитарно-защитные зоны. Они предназначены для того, чтобы концентрация опасных для человеческого организма веществ и возбудителей инфекций, попавших в почву и грунтовые воды, переносимые мелкими грызунами и насекомыми, снизилась до значений предельно допустимой концентрации. В соответствии с пунктом 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, Широкореченское кладбище площадью 44 Га относится ко второму классу опасности. Отметим, что этому классу относятся кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га, ширина санитарно-защитной зоны которых составляет 500 м. (об этом написано и в материалах проекта ТРЦ, и в ответах прокуратуры, и Роспотребнадзора). В СЗЗ кладбища второго класса опасности не разрешается прокладывать под землей водопровод хозяйственно-питьевого назначения. А он, несмотря на это, при строительстве ТРЦ «Радуга-Парк» проложен.

Также нельзя не отметить, что в 1986 году, по требованию государственной строительной экспертизы, из-за аналогичного нарушения санитарных норм было остановлено строительство на этой территории нового Свердловского зоопарка.

В ходе строительства ТРЦ, на основании Постановления Главы города, была полностью уничтожена лесозащитная полоса, которая, по требованиям СанПиН, должна составлять не менее 50% ширины СЗЗ. Эксплуатация ТРЦ «Радуги-Парка» незаконна и может привести к катастрофическим последствиям в любое время, так как биологические факторы среды обитания могут оказать вредное воздействие на жителей всего города и на состояние здоровья будущих поколений.

«В 1979 году мне пришлось принимать участие в мероприятиях по ликвидации последствий эпидемии сибирской язвы в Свердловске. Тогда за две недели погибли более 300 жителей города. По данным сотрудников КГБ (ФСБ), общее количество погибших с учетом военнослужащих и заключенных, которых привлекли к ликвидации последствий, составило около двух тысяч человек. Тела умерших хоронили на нескольких городских кладбищах, в том числе и на Широкореченском. По данным эпидемиологов, споры сибирской язвы могут жить в земле до 100 лет, поэтому застройка санитарно-защитных зон кладбищ является преступной авантюрой, заложниками которой стали более полутора процентов жителей России», — рассказал «Новой на Урале» Владимир Момот.

После взрывных работ, проведенных на строительной площадке, в скальных породах образовались трещины, и грунтовые воды кладбища начали топить котлованы и траншеи. Застройщик ЗАО «Форум-групп» сначала откачивал эту воду насосами на газоны, а потом проложил дренаж в городскую дождевую канализацию. Сейчас, грунтовая вода сбрасывается в Исеть. В результате этого в зоне возможного биологического заражения оказались 1,4 млн екатеринбуржцев и 0,8 млн человек, проживающих на берегах реки Исеть в Свердловской, Курганской и Тюменской областях.

Кто за спиной ЗАО «Форум-групп»?

 «31 января я побывал на приеме у руководителя администрации губернатора Свердловской области Сергея Пересторонина. Мы обсудили с Сергеем Валентиновичем проблемы Екатеринбурга, связанные с незаконной продажей чиновниками мэрии земельных участков санитарно-защитных зон действующих кладбищ. В течение часовой беседы на основании санитарно-эпидемиологического законодательства России и постановления Уставного суда Свердловской области от 22 июня 2011 года мы пришли к однозначным выводам о незаконном строительстве ТРЦ «Радуга-Парк», ОДКБ-1, жилищного комплекса «Аврора» и ряда других объектов. Все эти объекты были построены или строятся и вводятся в эксплуатацию на основании подложных документов. А вот дальше наши мнения разошлись. Сергей Валентинович считает, что раз указанные объекты уже построены, то закрывать их нецелесообразно. Административное управление включает в себя не только сбор информации и ее аналитическую обработку, но и умение прогнозировать сложившуюся ситуацию и принимать адекватные решения. Сегодня эти решения должны быть направлены на обеспечение безопасности людей. Таких решений от господина Пересторонина я не услышал. На мой вопрос: «Кто будет нести ответственность в случае массового заражения населения?» Сергей Валентинович ответил: «Не дай бог». После такого ответа генерала Пересторонина я понял, что местные чиновники не в состоянии решить проблему, пользуясь данными им полномочиями. Они просто боятся тех, кто стоит за спиной ЗАО «Форум-групп», — уверен Владимир Момот.

ООО «Интэк», «ЗАО «Форум-групп» и ООО «Торговый центр», по данным ЕГРЮЛ, — это три разных юридических лица, которые появились на строительном рынке Екатеринбурга в 2002, 2007 и 2008 годах соответственно. Их учредителем является Кипрская компания МЕРТЕНСИЯ (ОВЕРСИЗ) Лимитед (MERTENSIA (OVERSEAS) Limited). Ей принадлежит 99,9% уставного капитала каждой. Появление данных дочерних российских компаний удивительным образом совпадает с противозаконными действиями администрации и городской думы Екатеринбурга. Очевидно, что причину безнаказанности и «непотопляемости» «ЗАО «Форум-групп» следует искать в списке акционеров кипрской оффшорной компании.

 «Директором всех трех компаний является генеральный директор «ЗАО «Форум-групп» Сергей Воробьев. Он спокойно, без суеты переоформляет и передает сам себе любые документы, касающиеся данной территории, стараясь оставаться формально «чистым». Судя по первому подложному Заключению 520-508, подписанному Сергеем Кузьминым еще в 2009 году, о наличии СЗЗ кладбища с запретом ее застройки уже тогда было известно всем участникам проекта. Постановление Уставного суда Свердловской области от 22 июня 2011 года с подробным разъяснением существующих ограничений использования СЗЗ окончательно подтвердило незыблемый статус территории. Но после продолжительной истерики в СМИ представителей администрации Екатеринбурга и правительства Свердловской области, а также после провалившейся попытки губернатора Александра Мишарина обжаловать вступившее в законную силу Постановление они решили действовать молча, не обращая внимания ни на нарушения законодательства, ни на возмущения горожан. Все собранные нами материалы и документы находятся в открытом доступе, достаточно набрать в любом поисковике «Навигатор для надзора», — разъяснил «Новой на Урале» Андрей Копырин, представитель Общественного движения «Михайловское».

Без комментариев

Заметим, что и торговый центр, и рекреационная зона до сих пор работают. Сотрудники парка развлечений заявили «Новой на Урале», что ни о каких нарушениях и их устранениях они не знают и что закрытие парка не планируется. На наш вопрос к зам. прокурора Верх-Исетского района Виктории Запылихиной, кто должен проконтролировать ее постановление, она ответила, что это в компетенции Роспотребнадзора. В ведомстве от комментариев отказались.

28 февраля нынешнего года Владимир Момот на личном приеме сегодняшнего главы Екатеринбурга передал его помощнице копии документов, подтверждающие незаконность строительства и эксплуатации ТРЦ «Радуга-Парк» и уличающие в служебных подлогах руководство действующей городской администрации. Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга, так же воздержался от комментариев по данному вопросу. «Все документы нами были переданы ему, он сказал, что примет их к сведению», — пояснила «Новой на Урале» Светлана Косолапова, помощница Ройзмана.

Руководство «Радуги-Парка» старается любыми способами сохранить построенные с нарушением норм санитарного законодательства объекты парка развлечений и торгового центра, пытаясь добиться сокращения СЗЗ Широкореченского кладбища через Роспотребнадзор РФ. «Это уже их вторая попытка. Первая в 2012 году была пресечена. На Широкореченском кладбище до сих пор ежегодно хоронят, а территория его СЗЗ, лишенная озеленения, с разрушенным взрывными работами скальным грунтом и проложенными сетями уже не является целостным природным фильтром от возможного бактериологического заражения. Даже через двадцать лет после закрытия кладбища будут действовать серьезные ограничения на использование земель СЗЗ. В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 неоднократно написано, что какие-либо решения по СЗЗ кладбищ второго класса опасности может принимать только главный санитарный врач России или его заместители, но сокращение размеров СЗЗ при действующем кладбище в любом случае недопустимо. Думаем, что они не уменьшат ее границы и не захотят стать соучастниками подлогов. Прокуроры нам задают вопрос: а что делать, если все-таки ТРЦ будет закрыт? Мы им спокойно отвечаем: по самому ТРЦ — поступать в соответствии с действующим административным и градостроительным законодательством, где все прописано по объектам, построенным с нарушением норм, а по лицам, совершившим должностные преступные действия, — провести полную проверку с привлечением виновных к уголовной ответственности», — комментирует Андрей Копырин.

Сейчас дело о незаконном строительстве и вводе в эксплуатацию ТРЦ «Радуга-Парка» в СЗЗ действующего кладбища находится под контролем генеральной прокуратуры России. Екатеринбург окончательно утонул в чиновничьем попустительстве и коррупции, поэтому остается надеяться, что хотя бы на федеральном уровне представители власти окажутся более здравомыслящими людьми.

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»
Фото Андрея Копырина

 P.S. Все документы, на которые мы ссылаемся в материале, находятся в распоряжении редакции. «Новая газета на Урале» следит за развитием событий.

novayagazeta.ru