Skip to main content

«Не топчите землю русскую, раз вы против Путина»

«Сегодня я голосую не за, а против. Против произвола властей. Против того, что любое начинание впустую, пока в нашей стране сложившаяся коррупционная система. Кто знает, быть может, победа Локтя встряхнет ситуацию и заставит руководство страны задуматься над многими вопросами», — уверена Юлия Романцева, жительница Новосибирска.

Именно в этот город отправилась из Екатеринбурга группа наблюдателей от ассоциации «Голос» на выборы мэра города 6 апреля. Во времена петровской эпохи один из крупнейших мегаполисов современной России начинал свое существование с маленькой придорожной гостиницы в комплексе с часовней и торговым лабазом. Видимо, такова была судьба Петра I — закладывать первый камень крупнейших городов русских. Впрочем, в отличие от Петербурга, город на Оби разросся в полной рост спустя сотни лет после эпохи первого русского императора. Городок Ново-Николаевск, до 1917 года фактически бывший небольшой деревушкой в масштабах Российской империи, за 70 лет империи советской стал полномасштабным промышленным центром.

Кажется, что Новосибирск и сегодня стоит на стыке царской провинции и советской глобализации. С такими мыслями мы ехали в поезде Москва-Владивосток по маршруту Екатеринбург-Новосибирск. Мы еще не знали, что именно этому городу будет уготована честь стать самым крупным городом, где проиграла партия власти. Однако готовились к такому сценарию.

На состоявшихся 6 апреля выборах мэра города конкурировали единоросс Владимир Знатков и кандидат от КПРФ Анатолий Локоть. Конечно, кроме них за пост главы города боролись еще 9 кандидатов. Но ведь и в Америке на каждых президентских выборах республиканцу и демократу обязательно составляют компанию порядка 20 романтиков, один из которых в свое время лишил второго президентского срока Буша-старшего*. Впрочем, эти выборы явили собой уникальный случай реального сплочения оппозиции. В пользу коммуниста Локтя (который, впрочем, предпочитает не склонять свою фамилию) свои кандидатуры с выборов сняли несколько кандидатов, включая Илью Пономарева. Такой расклад и впрямь подарил ему надежду на успех.

По пути у нас возникла веселая перепалка с бравой «пионервожатой» (она сопровождала группу детей), провозгласившей, пожалуй, самый лучший лозунг «той» части современной России: «Не топчите землю русскую, раз вы против Путина». А на перроне железнодорожного вокзала Новосибирска нас уже встречала группа полицейских со списком наших наблюдателей и пометкой, что мы из «Голоса». Блюстители закона дружелюбно пригласили пообщаться в дежурную часть, и надо отдать им должное, достаточно быстро нас отпустили, так и не раскрыв страшную тайну: были ли мы задержаны, и откуда у них была информация о цели нашей поездки. После «освобождения» председатель местного филиала «Партии прогресса» повез нас в отделение. Правда, это уже было отделение местного «Голоса». К вечеру о нашем «задержании на разговор» вовсю трубили ведущие СМИ Новосибирска, но для нас это не имело значения в преддверие главного события.

Наша команда мобильных наблюдателей наметила за день побывать на 36 участках Кировского и Ленинского районов. Но как это и бывает, вместо 36 нам удалось побывать примерно на 15. Палки в колеса нашей колесницы воинов за честные выборы «втыкали» разного рода эксцессы. Первой такой палкой стал вечный спор Человека и УИКа** — может ли избиратель забирать с собой бюллетень? Казалось бы, приземленный и мало кому интересный конфликт. Но ведь для многих это жизненный принцип — показать большое фи власти, гордо унеся бюллетень домой. «Ни один кандидат мне не нравится, графы «против всех» нет, поэтому я уношу бюллетень с собой!» — написал на бюллетене избиратель.

«Я не признаю таких выборов. Никто из кандидатов не сможет решить ключевых проблем наших дней — аморальной власти и лицемерной оппозиции», — делится своими размышлениями Александр Поветкин, тезка знаменитого боксера, под гремящую на весь участок «Стою на полустаночке» Валентины Толкуновой. Как и героиня этой песни, наш герой также решил остаться «перед людьми и совестью правым», и душа его, вероятно, тоже полна весеннего огня. Стоит отметить, что на наши вопросы выходившим с участков избирателям о главных проблемах города, которые первым делом должен решать новый мэр, почти все говорили про дороги, грязь, высокие цены на ЖКХ и воровство. И в этом отношении столица Сибири мало чем отличается от других крупных российских городов.

Дальше было все, что и не может не быть на наших выбора: и попытки откровенного вброса, и непонятные задержки с подсчетом голосов, и как минимум спорные удаления наблюдателей с участков. Мне была уготована учесть «досматривать» большое новосибирское шоу на участке №1717. К слову на нем коммунист Локоть получил 173 голоса, на 26 опередив Знаткова. Небезызвестный Паук-Троицкий получил у нас лишь 5 голосов. Да и в целом меланхоличный Новосибирск не проявил особого энтузиазма к символу современного российского эпатажа из группы «Коррозия металла». Жаль, что этот кандидат на всех подряд выборах, обещавший добывать руду на Марсе, заменить гастарбайтеров роботами и нагревать кипятильниками Москву-реку, не смог составить существенную конкуренцию фаворитам этой гонки.

В отличие от многих других выборов, здесь нам не пришлось до глубокой ночи биться за каждый бюллетень. Местный избирком достаточно легко и быстро сообщил результаты голосования: кандидат от КПРФ Анатолий Локоть избран мэром Новосибирска — 43,75% голосов. У единоросса Владимира Знаткова — 39,57%. Третьим к финишу пришел Евгений Логинов (3,36%). Вышеупомянутый Сергей Троицкий («Паук») заручился поддержкой 1,07% избирателей. Казалось бы, что за ерунда — 1%? Но в случае с «Пауком» кажется, что это тот самый процент избирателей, голосовавших ИСКРЕННЕ. Что может быть лучше для кандидата?

Мэр Новосибирска избирается на 5 лет. А это значит, что у Локтя есть шанс завершить руководство столицей Сибири после завершения эпохи Владимира Путина. Как-никак действующий президентский срок Владимира Владимировича истекает в 2018 году, а мэрский срок Анатолия Евгеньевича — в 2019.

6 марта 1917 года на чрезвычайном заседании Городской Думы Ново-Николаевска, депутаты торжественно лишили графа Фредерикса звания «Первого Почетного жителя Ново-Николаевска». Эта дата де-факто провозгласила переход нынешней сибирской столицы под общее Красное знамя, и через 3 года мэр Локоть сможет гордо отметить столетие большевистского присвоения власти. Что еще сможет сделать Локоть во главе города? Увидим.

Так или иначе, мы по-прежнему находимся в реалиях борьбы разных фракций Кремля, и когда мы из них выйдем, большой-большой вопрос.

 


*На выборах президента США в 1992 году президент от республиканцев Джордж Буш-старший проиграл борьбу за Белый Дом демократу Биллу Клинтону, уступив последнему менее 6% голосов. Одновременно третье место занял независимый кандидат Росси Перо, получивший феноменально большое для «третьих» кандидатов количество голосов — 18,9%. Однако риторика Перо была очень недалека от той, что декларировал Буш. А это значит, что не выдвини он своей кандидатуры, и Джордж Буш-старший, вероятно, был бы избран на второй срок.

**УИК – участковая избирательная комиссия.

Максим ВЕРНИКОВ,
специально для «Новой на Урале»


Дежурная часть No.1 — первая достопримечательность,
увиденная свердловскими наблюдателями

Спустя 100 лет Обь вновь встречает Красный флаг
novayagazeta.ru