Skip to main content

Эмигрантские записки. О свободе слова

Сегодня, в разгар информационной войны, наверное, только ленивый не прошелся по «загнивающей и тоталитарной Америке». По словам российских патриотов, на Западе на самом деле уже давно не существует свободы слова и других аналогичных ценностей, за которые так бьется либеральная общественность России.

Я, безусловно, не претендую на какой-то глобальный анализ ситуации с выражением мнений во всех огромных Соединенных Штатах. Приведу в качестве примера лишь два случая, очевидцем которых стала лично.

Наверное, в России многие помнят разгоревшийся в начале этого месяца скандал с Генеральным консулом США в Екатеринбурге Отто Ханс ван Маерсеном. На федеральном портале сообщалось, что консул побывал на «собрании оппозиционных партий», где якобы «поддерживали украинских националистов», «организовывали Майдан на Урале», заявляли, что ««русские — агрессоры, которых можно остановить только военной силой» и так далее, то есть фактически готовили переворот в отдельно взятом помещении. Однако мало кто знает, что в статье написана практически абсолютная ложь.

Так, на собрании на самом деле присутствовали частные лица, и если там и были члены каких-либо партий, свое членство они никоим образом не афишировали и ни от каких партий не выступали. На самой же встрече фактически безоценочно обсуждалась сложившаяся в Украине ситуация, а именно: особенности украинского менталитета, отношение большинства жителей этой страны к советскому союзу, особенности украинской пропаганды, в значительной степени определившей их менталитет, их отношение к Януковичу. При этом подчеркивалось, что, безусловно, в Украине достаточно людей, выступавших за Россию и против Майдана, однако в целом картина намного сложнее, чем ее представляют в российской пропаганде. Стоит ли говорить, что никаких призывов организовывать революции в России, и уж тем более кого-то останавливать военной силой, на мероприятии в принципе не звучало, что подтверждают и выложенные провокаторами видеозаписи.

Однако не менее примечательна не только лживая статья, но и реакция читателей на нее. Более сотни комментаторов под фальшивкой предлагали расстрелять участников встречи, отправить в лагеря, «забыть в подвале на Лубянке» и требовали поименно весь «список предателей, чтобы земля под ногами горела», проще говоря, расстрельные списки. Об оценках в адрес участников вообще лучше культурно промолчать. Вокруг консула, не сказавшего за все время встречи ни слова, разразился и вовсе дипломатический скандал — с обвинениями в нарушении международной конвенции и призывами выслать из страны.

А теперь обратимся к очень похожей ситуации в американском городе Сиэтл (штат Вашингтон). Буквально на прошлой неделе здесь в университете Вашингтон проходил организованный украинской общиной штата круглый стол о русско-украинских отношениях. Помимо докладчиков, на мероприятие пришли россияне, которые весьма активно спорили с выступающими и даже публично называли их лжецами. Однако организаторы встречи среагировали на удивление корректно. Гостей никто не травил, не выгонял и не оскорблял. Докладчики культурно ответили на их вопросы, и никаких провокаций в СМИ затем не последовало.

Как выяснилось, некоторые из гостей встречи имеют отношение если не к консульству РФ, то, как минимум, к аффилированным Россией НКО, направленным на улучшение русско-американских отношений, то есть, по сути, к НКО, которые в России назвали бы иностранными агентами. Однако действуют эти организации в США вполне спокойно, и какого-то прессинга в их адрес не ощущается. Более того, некоторые из выступавших проживают в США уже более двадцати лет. При этом они открыто выражают пропутинскую позицию, критикуют политику США и, видимо, не слишком ощущают на себе «страшный тоталитарный прессинг».

А теперь представим себе, какая реакция последовала бы в России, если бы представители американских, или даже русско-американских НКО пришли на какое-либо публичное мероприятие и стали обвинять его участников во лжи? Сколько призывов «расстрелять пятую колонну» последовало бы в таком случае? Не исключаются и оргвыводы» на уровне МИД России.

Так вот, пример американского круглого стола показал, что свобода слова в западных странах все же существует, и инакомыслящий в них не является «врагом по определению», как в современной России. Здесь против носителей иных взглядов не устраивают коллективную травлю и клевету, не организуют провокации и сбор «компромата». Пророссийски настроенные инакомыслящие чувствуют себя в колыбели «мирового империализма» вполне комфортно, и, боюсь, не до конца понимают, каково приходится на их родине тем, что придерживается иных взглядов.

Ксения КИРИЛЛОВА,
«Новая на Урале»

novayagazeta.ru