Skip to main content

«Объект космической деятельности» ЖК «Антарес»

Как элитный жилой комплекс связан со станцией юннатов в парке 50-летия ВЛКСМ в Екатеринбурге, и как представители городской власти «кинули» областников и вышли сухими из воды

Дело было так

В прошлом году «Новая газета на Урале» писала о строительстве областной станции юннатов в парке 50-летия ВЛКСМ (Собачий парк) в районе улиц Ясная и Шаумяна и о негодовании по этому поводу екатеринбуржцев. Инициативные горожане долго выходили с плакатами на пикеты, расклеивали листовки в парке, призывающие к борьбе за сохранение парковой зоны, собирали подписи жильцов близлежащих домов, писали заявления в прокуратуру, обращались с открытыми письмами к представителям власти, в том числе и к президенту, — одним словом, искали справедливость. Но так и не нашли ее.

Станция юннатов успешно построена, обнесена высоким забором (хотя было обещано этого не делать) и радует юных натуралистов и их педагогов.

Отделение экологического образования (станция юннатов) работает при Дворце молодежи. Ранее юные натуралисты располагались на ул. Шейнкмана, 113А — в здании, находящемся в аварийном состоянии. Почему потребовалось новое помещение, понятно, но почему его стали строить в парковой зоне… До сих пор открытый вопрос.

Владимир Путин после официального обращения к нему дал рекомендацию приостановить строительство станции юннатов в Собачьем парке и подыскать новое место. Дворцу молодежи было предложено городом 20 альтернативных участков и инициативной группой непосредственно — 8. Они им не подошли. Почему? Никто опять-таки не знает.

Из-за стройки были вырублены зеленые насаждения и захвачено более двух гектаров парковой зоны — это 20 тысяч квадратных метров, что составляет треть всего парка. Помимо детского учреждения на этой территории планируется строительство парковки и гостиницы. Разумеется, тоже для детей.

«Мы узнали о том, что в Собачьем парке будет некая станция юннатов, только когда увидели забор, за которым был вырыт котлован для фундамента, хотя, как мы выяснили позже, процесс переноса станции и согласования территории длился с 2008 года. Конечно, нашего мнения никто не спросил. Самое обидное, что придраться к ним, по закону, невозможно. Когда выделяли землю под строительство и начинали строить, у парка еще не было паспорта охраняемой территории. Его получили только в прошлом году, — рассказал «Новой на Урале» представитель инициативной группы, выступающей против строительства в Собачьем парке, Григорий Поверенный. — Теперь территория парка 50-летия ВЛКСМ относится к особо охраняемой природной территории РФ. Сейчас такая же история случилась с одноименным парком в Кирове. Что будет на прошлом месте станции юннатов на Шейнкмана, непонятно. Забор там уже снесли. Наверное, вскоре что-то построят. Не пропадать же земле практически в центре города!»

Как ЖК «Антарес» связан со станцией юннатов

Конечно, построят. И не что-то, а третий дом ЖК «Антарес». Из-за этого и перенесли отделение экологического образования в Собачий парк.

В ходе работы над материалом мы обнаружили интересные детали, связанные со строительством «Антареса» и станции юннатов.

ЖК «Антарес» был построен в парке «Зеленая роща» на территории, принадлежавшей министерству образования Свердловской области. Это следует из ответа городской прокуратуры №1576ж-12 от 22 августа 2012 года. В то время министром образования был Валерий Нестеров. Само собой, землю министерство не могло отдать под строительство жилого комплекса, не нарушая закон.

— Процесс предоставления земельного участка в обмен на обязательства по строительству здания с учебными классами в ином месте представляется разновидностью мошенничества на строительном рынке, поскольку соответствующие отношения невозможно запихнуть в соответствующий договор с последующей регистрацией в Федеральной регистрационной службе, — высказал свое мнение известный в Свердловской области правозащитник Дмитрий Рожин. — Между тем, права на недвижимое имущество, коим является земельный участок, могли возникать лишь при регистрации соответствующего договора именно в ФРС. Также весьма сомнительно право министерства что-либо согласовывать, поскольку собственником участка оно явно не являлось, и участок, скорее всего, находился либо на праве хозяйственного ведения, либо оперативного управления, ну или, на крайний случай, в праве бессрочного пользования. Несмотря на то, что правовые основания нахождения у министерства земельного участка могли быть разные, такое согласование оно дать не могло, здесь налицо признаки коррупции и злоупотребления полномочиями, в связи с чем необходимо проводить проверку, что, несомненно, является компетенцией следственных органов.

Как пишет в своей блоге другой правозащитник Василий Рыбаков, «вся эта афера стала возможна, благодаря действиям/бездействию надзорных органов». На все обращения Рыбакова прокуратура отвечала отписками.

Уговор не дороже денег 

Ныне покойный господин Нестеров лично согласовал «размещение на земельном участке экологического отделения ЦДОД «Дворец молодежи», расположенном по улице Шейнкмана, 113А, трех жилых домов. Взамен передаваемого под строительство участка фирма ООО «Поинт и К» выделяет министерству общего и профессионального образования компенсационные площади в жилых домах первой очереди строительства». Так написано в договоре № 01-07/5208, заключенном между Министерством (а именно господином Нестеровым) и генеральным директором ООО Фирмы «Поинт и К» Игорем Кожевниковым 9 октября 2005 года. Также договор гласит, что «строительство третьего жилого дома (вторая очередь) возможно только после предоставления Экологическому отделению ЦДОД «Дворец молодежи» другого помещения с учебным классами, соответствующими современным требованиям, с учебными теплицами и гаражным пристроем».

Главный застройщик — МУП «УКС Екатеринбург» (муниципальное унитарное предприятие «Управление капитального строительства г. Екатеринбурга»), которое, само собой, имеет непосредственное отношение к Администрации города.

Откуда взялась фирма «Поинт и К»?

«МУП «УКС Екатеринбург» должно перечислять всю свою прибыль в бюджет города, поэтому, чтобы этого не делать, они, получив землю под застройку, отдают ее другой фирме, а именно «Поинт и К». И получается, что «Антарес» строится фирмой «Поинт и К», которая ничего уже городу не должна. Они заплатили, к примеру, 10 копеек МУП «УКС», и все. Все получили свои деньги, и все довольны. Так что, УКС тоже сделали свое грязное дело», — разъяснил «Новой на Урале» общественник Василий Рыбаков.

Как нам прокомментировали в фирме «Поинт и К», им неизвестно, как обстоят дела со второй очередью «Антареса» и с землей, на которой будет построен третий дом. Они больше к этой земле никакого отношения не имеют… Немудрено.

Начальник управления «МУП «УКС Екатеринбург» Владимир Кагилев вообще предпочел не отвечать на наш официальный редакционный запрос.

Элитный дом — муниципальная нужда?

Таким образом, построить за свой счет станцию юннатов должны были застройщики «Антареса» — фирма «Поинт и К», а на деле МУП «УКС Екатеринбург». НО! Они этого не сделали: объект построен на бюджетные деньги, которые были выделены Правительством Свердловской области, под руководством председателя Дениса Паслера. Речь идет о 190 миллионах рублей! Как сообщает прокуратура, средства на строительство были выделены по программе «Новая школа». Весьма сомнительно, что господин Паслер не знал о договоре, подразумевающем строительство станции юннатов на деньги застройщика «Антареса».

Квартиры министерству образования так же выделены не были.

Нам удалось достать постановление главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого №600 от 22 февраля 2007 года, из которого следует, что земельный участок по улице Шейнкмана был изъят для муниципальных нужд.

Как сказано в статье 49 главы 7 Земельного кодекса РФ, изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется только в исключительных случаях:

  • при необходимости выполнения международных обязательств РФ (например, при строительстве международных магистральных трубопроводов);
  • при указании на необходимость изъятия в законе РФ или в законе субъекта РФ в отношении земель, находящихся в собственности субъекта РФ или муниципального образования на его территории;
  • при необходимости размещения объектов государственного или муниципального значения, если нет других вариантов их размещения.

К таким объектам относятся:

  • объекты федеральных и региональных энергетических систем;
  • атомные объекты;
  • объекты обороны и безопасности, в том числе, обеспечивающие охрану границы;
  • федеральные и региональные объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи;
  • объекты космической деятельности;
  • линейные объекты, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
  • объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения;
  • автомобильные дороги.

Интересно, к какому из этих пунктов относится элитный жилой комплекс «Антарес»?..

Показания разошлись

На самом деле история со строительством ЖК «Антарес» и станции юннатов в парковых зонах очень запутанна: показания прокуратуры и мин. образования расходятся. Первые пишут, что министерству образования Свердловской области предусмотрена компенсация, за земли, которые им принадлежали, а министерство образования, ссылаясь на невозможность это сделать, наотрез отказывается получать предусмотренную компенсацию.

Немного ясности в эту историю добавил ответ министерства по управлению государственным имуществом области (МУГИСО), в котором сообщается, что министерство образования не предприняло достаточных мер для получения компенсации.

Из результатов проверки, проведенной Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области, становится понятно, что Администрация Екатеринбурга, скажем так, просто кинула министерство образования области.

Почему до сих пор, после длительного расследования, ничего не изменилось? Во-первых, Нестеров, подписавший согласие на строительство жилых домов в парковой зоне, принадлежавшей министерству образования, в 2012 году скончался — спросить теперь не с кого. Во-вторых, возбудить уголовные дела практически невозможно из-за срока давности (прошло более трех лет с момента совершения деяний). В-третьих, наша честная и неподкупная прокуратура, как всегда, «не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования».

Но в любом случае нужно добиваться, чтобы министерство образования получило законную компенсацию и квартиры в жилом комплексе «Антарес». По словам нынешнего министра образования Юрия Биктуганова, молодые специалисты должны получать жилье, поэтому теперь понятно, кто будет жить в элитных квартирах «Антареса».

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»

Публикация подготовлена с использованием
материалов и документов из блога общественника Василия Рыбакова.


novayagazeta.ru