Skip to main content

Кончита ля-комедия как зеркало русской нетерпимости

В субботу в Копенгагене завершился 59-й конкурс песни Евровидение. Как всегда, мы увидели множество красок, эмоций и ярких композиций, какие-то из которых не вспомнят и завтра, а какие-то будут оставаться хитами и через десятки лет. В этом году я впервые оказался за рубежом в день финала Евровидения, и с большим удовольствием воспользовался возможностью проголосовать за свою страну Россию, несмотря на все политические события последних месяцев и возможную связь песни наших девчонок с этими самыми событиями.

Но сейчас меня волнует совсем другая тема. Среди получивших мой голос оказался австриец Том Нойвирт, ныне известный всему миру под именем Кончита Вурст. Он победил. Кажется, впервые Евровидение выиграл открытый гей, да еще и в женском обличии. Я понимаю, что немалую роль сыграл эпатажный образ Вурст. Образ европейской мечты о незыблемом равноправии (а иногда и первоправии) представителей ЛГБТ. Конечно, как и Америка с чернокожими и индейцами, Европа местами перегибает палку с геями (чего только стоит история с французом, получившим штраф 10 тысяч евро лишь за то, что он вышел на улицу в футболке с изображением традиционной семьи!!!). Но, так или иначе, это законный выбор европейской музыкальной аудитории, который я полностью разделяю.

Но не успел(-а) Вурст спеть свою песню в качестве победителя конкурса, как из страны с самой щедрой и открытой душой, в его адрес полетели самые что ни на есть обвинения чуть ли не в растлении малолетних. Началось все с «кончита ля-комедия» от Губерниева и Шелест на «России-1» и продолжилось утром на всевозможных блогах и форумах.

Ура-патриоты и просто «борцы за нравственность» тут же заявили, что госпожа Вурст — это не что иное как воплощение европейской деградации, исчезновения и вымирания, и что нам непременно нужно избавиться от этой заразы.

Данные рассуждения порождают у меня разные мысли, не все из которых стоит выкладывать в публичное пространство,  но главная из них — это вопрос: господа, вы действительно считаете, что ежегодная всеевропейская дискотека, вызывающая бурю положительных эмоций у всего мира, способствует нашему вымиранию?  И если да, то, что вы в свою очередь сделали для того, чтобы этого вымирания не допустить? И самое главное, а с чего вы взяли, что именно ЛГБТ «убивает» человеческую популяцию? Вы хотя бы раз изучали европейскую социальную аналитику, смотрели опросы и статистику касательно тенденций рождаемости и количества браков.  И скажите, пожалуйста, а что вы сделали для сохранения человеческого рода? Сколько детей вы произвели на свет? Возможно, кто-то назовет мне двузначное число родившихся детей. Но согласитесь, что на каждые 100 «традиционных» семей даже один ребенок есть далеко не у всех. Два ребенка — уже удел заядлых семьянинов, а три и более — так и вовсе крайняя редкость. И ответьте мне, пожалуйста, представители «нормальных», «традиционных», «высоконравственных» семей: почему вы не рожаете детей? Ответы на этот вопрос будут самые разнообразные, но едва ли кому-то стать счастливыми родителями мешает Кончита Вурст или иные проявления «нетрадиционных» сексуальных отношений.

Вы заявляете о том, что европейской либеральной общественности не нужно ничего от песни и музыки. Лишь бы были бескрайние признаки ЛГБТшности, но забываете, что год назад песня Финляндии, закончившаяся первым в истории Евровидения поцелуем двух девушек, заняла 24 (!!!) место. И что Вы после этого будете говорить? Что год назад европейцы были еще не такими дерьмократичными либераст-толерастами? Что тогда финские девушки сами подтасовали итоги, чтобы не стать победителями? Или что европейцы так глупы, что все вместе перепутали номер для голосования за Финляндию с номером для голосования за Данию??

За день до финала Евровидения в России отмечался день Победы. Победы над фашизмом. Над одним из самых омерзительных (наряду со сталинизмом) явлением, которое в числе прочего предполагало безоговорочную дискриминацию евреев, цыган, коммунистов и… гомосексуалистов. Россия и впрямь удивительная страна. Будучи одними из победителей фашизма россияне собственноручно в разное поствоенное время подвергали дискредитации и унижению людей лишь по факту их принадлежности именно к одной из этих групп.  Похоже, что на эпоху Путина пришлась дискредитация геев.

И кажется, что мотивы у вас, «люди высокой морали», те же, что и у немцев 70-80 лет назад. Вы не можете смириться со своими бедами, но у вас нет сил признать, что ответственность за эти беды лежит на вас самих и на той власти, мандат правления которой вы так дружно продлеваете на каждых выборах.

Я убежден, что Кончита Вурст — это блестящий артист, заслуживший своей победы. При этом я абсолютно не считаю чем-то зазорным и неправильным слушать его песни. На вкус и цвет товарища нет. И исключительно в вашей компетенции принимать решении о том, какую музыку вы слушаете. Но только давайте не будем путать вкусовые предпочтения и глубинные национально-социальные комплексы.

Максим ВЕРНИКОВ,
специально для «Новой на Урале»

novayagazeta.ru