Skip to main content

Политическая химия

Внедрение альтернативного метода добычи золота стало причиной грандиозного скандала в Невьянском районе

— У меня с химией не очень, — откровенно признаюсь я.

— Разберемся! Открывай учебник, читай!— тоном грозного учителя заявил Игорь Здоровец, главный инженер Артели старателей «Нейва».

— Просто добавить воды? Потом хлорную известь? Неужто яда больше нет? — очень удивленно и весьма недоверчиво произношу я, старательно выводя формулу по химии.

— Убедилась, что цианид полностью растворен? — спрашивает импровизированный педагог.

— Давайте сначала…

 

Богата Невьянская земля, что в 70 километрах на север от столицы Урала, полезными ископаемыми: золотом, платиной. А теперь еще и слухами полнится, будто нависла тучей свинцовой на Невьянским районом опасность экологической катастрофы. Митинги, письмо президенту РФ, плакаты с кричащими «Нет цианидам!», скандалы, интриги, политика — все смешалось! Пора остановиться и произвести «выщелачивание правды из груды разнообразной информации».

Артель старателей «Нейва» на протяжении многих лет производит добычу золота и платины в Невьянском районе, вымывая ценные металлы из россыпей водой. Этот дедовский способ уже устарел, да и запасы драгоценного металла истощились. Пришлось искать альтернативные методы. Способ выщелачивания золота известен уже давно: золотоносную руду измельчают, растворяют цианидом, извлекают золото, а потом осаждают при помощи угля.

Как только до ушей жителей Невьянского района дошла информация о том, что близ города Невьянска, сел Быньги, Верхние и Нижние Таволги, будут добывать золото с помощью сильнейшего яда — цианида натрия, разразился грандиозный скандал! Общество в буквальном смысле раскололось: одни яростно выступают против размещения предприятия по добыче золота с помощью цианидов, иные — либо отмалчиваются, либо относятся к этому факту спокойно. Чтобы найти «золотую» середину, даем слово обеим сторонам.

Цена вопроса — экология

Главная причина, по которой инициативная группа Невьянского района выступает против добычи золота с помощью цианида натрия, — это возможность его попадания в грунтовые воды с последующим проникновением в реки Ольховка, Нейва. Все это, по мнению противников артели, приведет к отравлению населения Невьянского района, распространению онкозаболеваний. Что ж, причина веская!

К тому же, Невьянский район богат водоносными ресурсами: реками, водохранилищами. Все это — серьезный государственный стратегический ресурс. Через полвека, по мнению многих экспертов, чистая пресная вода будет цениться крайне высоко, на вес золота. Именно поэтому Андрей Хазов — эксперт по инновациям, частный предприниматель, один из противников цианидного выщелачивая, приходит к выводу: «Воду следует беречь, как жизненно-важный ресурс для будущего уральцев!»

Но дальше, как известно, больше. Участники инициативной группы (главу которой обозначить конкретно крайне сложно. Но об этом чуть позже) убеждены в том, что наличие такого рода предприятия может нанести урон и туристическому бизнесу Невьянского района. Константин Брыляков, директор ООО «Екатеринбургского центра гидов», поясняет: «Появление столь «грязного» производства противоречит идее развития туризма. Элементарный здравый смысл говорит, что построить еще один завод на Урале можно где угодно. А вот Невьянск один, и если его потеряем для туризма, то потерю будет невозможно восполнить».

Утверждения протестующих совсем не голословны. Они приводят негативные примеры использования цианидов в золотодобывающей промышленности. Румыния 2000 год — река Дунай отравлена цианидом натрия, массовая гибель рыбы. Магаданская область 1997год — из-за некачественного покрытия дна хвостохранилища опасный яд просочился в грунтовые воды и отравил окружающую среду. Далее по списку: Грузия, Турция. Надо сказать, что данные об утечках во всех СМИ, да и у самих протестующих разные. Правда, никто из противников артели не пытался изучить проектную документацию этих предприятий. Кто может дать гарантии, что в планах не было ошибок, фальсификаций и т.д.? Видимо, сам факт трагедии куда важнее, нежели причины.

Противники цианидного выщелачивания золота уже провели не один митинг, обратились во все возможные инстанции, дабы достучаться до чиновников, донести им свою правду. Однако видимых результатов не добились. Возможно, это происходит потому, что есть и оборотная сторона медали.

Артель старателей «Нейва» — один из крупнейших налогоплательщиков района. Это предприятие, по сути, является одним из градообразующих. Напомню, что Невьянский механический завод 90-е годы пережить не сумел! Уже несколько десятилетий «Нейва» приносит поселенцам заработок, развивает инфраструктуру, привлекает молодежь на работу в сельскую местность.

«30 августа 2000 года артелью «Нейва» была получена лицензия от государства на добычу золота Быньговского золоторудного участка», — достаточно раздраженно отвечает И.Здоровец, главный инженер артели. (Чувствуется, что подобные слова он произносит в сотый, если не тысячный раз). Приложением к лицензии являются «Условия недропользования». Из этого можно сделать вывод, что идея выщелачивания пришла в голову отнюдь не самим золотопромышленникам.

Игорь Здоровец уверен, что вся «паника из ниоткуда». По его мнению, люди не совсем понимают того, о чем говорят. Технология ими не изучена. «Напугать словом «цианид» можно любого человека», — продолжает он.

Метод, с помощью которого будут добывать золото, — чанный. Процесс выщелачивания будет происходить в закрытых емкостях — это самый безопасный вариант аппаратурного оформления технологии. Процесс растворения золота, обезвреживание пульпы (смеси руды и воды) лучше всего производить в закрытых емкостях. Возможно, это звучит странно, но добыча золота именно таким способом, с точки зрения экологии, более щадящая. 59 гектаров земли будет задействовано для чанного выщелачивания с последующей рекультивацией. При добыче золота гидравлическим методом сейчас отрабатывается 200 гектаров земли, при этом происходит вырубка леса!

Уроки химии

На экране компьютера главного инженера «Нейвы» появляется надпись «Отделение выщелачивания». Начинается урок химии. Концентрация внимания максимальная!

—10 колонн выщелачивания будут размещены на тех самых 59 га. В первые две подается цианид и пульпа. Происходит растворение золота в четыре колоннах, — монотонным голосом учителя Игорь Здоровец начинает «урок».

Недоумение на моем лице было не скрыть.

—Ну, как сахар в чае! — пояснил «учитель».

— У нас остается шесть пачуков. В них подается уголь. Далее происходит процесс сорбции. Уголь собирает на себя золото, — продолжает инженер, — уголь из пачуков извлекают и отправляют на золотоизвлекающую фабрику. Пульпа продолжает двигаться по колоннам. В последних пачуках происходит обезвреживание цианидов.

Согласно написанному в учебнике, цианид полностью разрушается в результате очистки хлорной известью — гипохлоритом. Тяжелые металлы осаждаются в виде труднорастворимых соединений.

Заканчивая импровизированный урок химии, Игорь Здоровец поясняет: «В конце, с разрешения начальника лаборатории происходит сбрасывание пульпы в хвостохранилище».

По истечении 5 лет происходит рекультивация. Это значит, что на месте хвостохранилища будет организован облагороженный пруд. Многие сейчас подумали: «Купаться в пруду, где на дне цианиды? Купаться в яде?». Старатели считают, это мнение ошибочным. Хвостохранилище будет покрыто геотекстилем (полиэтиленовой пленкой). Противники артели убеждены: «Порвется пленка, что тогда?». «Не порвется, по ней бульдозер ездит и ничего!» — парирует главный инженер «Нейвы».

Опыт экологических катастроф развил в людях недоверие к любого рода промышленной химии, а если вспомнить про «прославленный» русский авось, то проблем и здесь не избежать. С другой стороны, промплощадка имеет бетонное основание (как колыбель, образно говоря). Это необходимо для того, чтобы в случае разрушения пачуков вся пульпа и цианиды не смогли вытечь за пределы промплощадки. Если произойдет отключение электроэнергии, то предприятие продолжит работу за счет дизельной станции. Надо отметить, что «нормальное состоянии всех клапанов пачука» закрытое. Согласно документам артели, любая внештатная ситуация — пачук закрыт, цианид внутри.

Смотрим глубже

Говорить о безопасности или же экологичности данного предприятия не станем. Ведь понять, будет ли артель «Нейва» держать «свое слово», можно только после запуска предприятия, которое состоится в 2015 году.

Давайте реально оценим ситуацию. Весь процесс золотодобычи альтернативным методом доступно разъяснен, все планы, схемы находятся в открытом доступе. Все химические формулы, необходимые для понимания процесса выщелачивания и обезвреживания цианидов, находятся на уровне знаний по химии, которые мы получаем в 9 классе. Необходимые для старта проекта разрешения артелью получены. Казалось бы, все просто и прозрачно.

Если внимательно посмотреть на то, каким образом ведется «борьба против цианидов», то легкий политический оттенок здесь не увидит разве что слепой или же не желающий ее видеть. У противников артели есть свой сайт, на нем протестующие в каждой статье упоминают действующего главу Невьянского городского округа Е.Каюмова.

Запись от 20 марта «стихийно возник вопрос о недоверии главе города Евгению Каюмову. Ряд общественников…потребовал…проведения…референдума о выражении недоверия к мэру». Местный священник Отец Игорь (настоятель Свято-Никольского храма, что в селе Быньги) говорит: «Евгений Тиморгалиевич Каюмов, достаньте беруши из ушей».

Запись от 3 марта «Каюмов Е.Т. ..тащит в округ этот опасный и неодобряемый народом проект… Каюмов имеет в нем личную заинтересованность… проверить Каюмова на предмет коррумпированности… снять его с занимаемой должности, чтобы не вызывал гнев народа!»

На главной же странице сайта протестующие на выражения не скупятся. «Глава администрации НГО хочет наше мероприятие превратить в цирк, разместив на гор.площади, где согласован митинг, кочующее шапито. Браво, Каюмов! Ты получишь цирк! Таких сальто-мортале ты еще не видел! Приходи! Твой цирк уехал, а наш ЦИРК на подходе!»

Губернатора СО Е.Куйвашева гнев некоторых социально активных невьянцев также не обошел стороной. «Губернатору дороже золото, чем здоровье невьянцев. Почему губернатор не принимает меры, когда народ — носитель власти просит его об этом? Губернатора не тревожат чаяния «единственного источника власти». Митингующие требовали (и продолжают до сих пор) отставки Куйвашева. Хотя, как говорит один из противников выщелачивания А.Хазов: «Нам не важна отставка, просто хочу, чтоб село родное (имеется в виду Быньги) не погибло!» Губернатор, ждешь эко-майдана? Губернатор, слово дал — выполнить забыл?»

Но ведь речь изначально велась о выщелачивании золота, экологической катастрофе. Хотя, складывается впечатление, что цианид — просто предлог для развязывания политической борьбы, это прекрасная возможность дискредитировать мэра Невьянска и губернатора СО.

От экологии до политики здесь, как говорится, рукой подать. Но вернемся в артель. В «Нейве» сейчас трудится около 850 человек, при запуске промышленного участка по добыче золота методом выщелачивания добавится еще 112 рабочих мест. Все это в большинстве своем жители НГО и его окрестностей. Выполнять свою работу халатно, наносить вред окружающей среде района, травить себя и своих детей элементарно не в их интересах, не правда ли?

Противников понять можно. Каждый из нас желает быть уверенным в том, что живет на экологически безопасной местности. Никто не хочет пить отравленную воду, нанося колоссальный вред здоровью себе и своим детям. Невьянцы гордятся всеми достопримечательностями города и района, доставшимися от великих предков, красивейшей природой. А потому любая угроза достоянию будет вызывать эмоциональный всплеск и протесты.

Анастасия МЕЛЬНИКОВА,
«Новая на Урале»

 
novayagazeta.ru