Skip to main content

Вы не ждали — они явились

Похоронный бизнес. Как вас дурачат за ваши же деньги

Словосочетание «похоронная мафия» давно обросло мифами. О ней слышал, пожалуй, каждый, но не все понимают, как она работает и где обитает. Вообще о смерти почему-то не принято говорить вслух. Эту тему не любят обсуждать ни «на кухне», ни, тем более, в СМИ. Но что в ней особенного? Смерть — естественный физиологический процесс — такой же, как рождение. Каждый день в Екатеринбурге умирает примерно 43 человека. Это 16-16,5 тысяч человек в год. На городском рынке сегодня около 42 ритуальных фирм. И все они готовы прийти на помощь, когда у вас случилось несчастье. Только большинство из них планирует не вам помочь, а себе — нажиться на вашем горе.

Нам не раз приходилось слышать истории о том, как похоронные агенты приезжают на место смерти без вызова и начинают навязывать близким умершего свои услуги. Причем, они зачастую являются раньше скорой. А бывает и так, что приезжают несколько агентов, и им приходится драться за клиента. У людей горе, а агенты устраивают цирк перед ними, а потом еще делают все, чтобы обмануть. Как похоронный бизнес докатился до такого и что с этим делать «Новой на Урале» рассказали владельцы двух крупных похоронных бюро Екатеринбурга, работающие на рынке ритуальных услуг уже более 15 лет. Наши собеседники попросили не называть их имена.

Откуда есть пошла мафия похоронная

«Началось все как всегда с Москвы, примерно 8 лет назад. Сейчас фирмы, которые только входят на наш рынок, чтобы получить заказы, договариваются с каким-нибудь санитаром или полицейским о сливе информации о факте смерти. Так для них проще и дешевле, чем давать рекламу. Начиналось все с 500 рублей, но фирмы, покупающие таким способом информацию, перебивали цену друг у друга, и она начала расти. Сейчас по городу цена за звонок с нужным сообщением составляет 10 тысяч рублей. На Уралмаше доходит до 12 тысяч. Отличный и, главное, очень простой способ ежедневного дохода для тех, кто в силу своих должностных обязанностей узнает о смерти первым. И эта сумма закладывается в итоговый чек, который должны оплатить близкие умершего. Ее «размажут» так по смете, что вы и не заметите. Как ни крути, а за купленную информацию о факте смерти заплатит все равно клиент», — рассказывает наш собеседник Е.Р. (инициалы собеседников изменены — прим. автора).

«В сложившейся ситуации виноваты не похоронные фирмы и даже не работники скорой помощи или полиции. Виновато наше государство, которое не хочет всего этого замечать, а ведь это коррупция. Если бы врачам и полицейским достойно платили, у них бы не было острой надобности искать дополнительные способы заработка», — убежден наш второй собеседник К.В.

Выбор за вами

Когда к вам без вызова приходят агенты, не следует верить им. Задумайтесь: откуда они узнали о смерти вашего близкого. Кто-то слил им эту информацию, причем, за деньги. Это может сделать либо скорая, либо полиция — смотря, куда вы звонили перед этим. Настойчивые агенты будут вешать вам на уши лапшу, убеждая, что, если вы не воспользуетесь их услугами, столкнетесь с большими проблемами, которые смогут решить только они… НЕ ВЕРЬТЕ! Эти проблемы сможет решить любой агент из любой другой фирмы, которую вы САМИ выберете.

Но, допустим, вы все-таки согласились работать с той фирмой, агент которой наведался к вам без приглашения. Вы обязательно подпишите какой-нибудь договор, отдадите агенту паспорт покойного якобы для получения документов. Потом вы, отойдя от шока, решите обзвонить другие фирмы и узнать, сколько стоит тот же набор услуг у них. Вам где-то непременно насчитают значительно меньшую сумму, и вы решите отказаться от услуг первой фирмы. Приедете к ним в офис, скажете, что больше не собираетесь с ними работать, а они вам покажут документ, в котором прописано, что в случае отказа от услуг их фирмы, вы обязаны выплатить неустойку в размере, например, 17 тысяч рублей. Вы заявите, что платить не будете, а они покажут вам договор, подписанный вашей рукой, в котором мелко и неразборчиво написано обо всех «нюансах», и не согласятся вернуть паспорт покойного.

Даже черт с ними с деньгами — это дело наживное. Но ведь вам могут испортить похороны: прислать пьяных грузчиков, разбитый грязный автомобиль, не заказать вовремя могилу или кремацию, опоздать на прощание в траурный зал и т.д. Похороны — четко режиссированное действие, где не допустимы оплошности.

Конкретный пример

И.В. (имя не называется из этических соображений — прим. автора) недавно похоронила свою маму, и с ней как раз случилась история, о которой мы говорили выше. Рассмотрим на реальном счете, выставленном этой женщине, как один из крупнейших салонов ритуальных услуг Екатеринбурга ободрал незнающего человека.

Итак, раздел «Принадлежности». С клиентки взяли деньги за какую-то рюшу, защепки, подушку из опил, постель — в реальности все это идет в комплекте с гробом. Итого по этому пункту: переплата 2 тысячи рублей. Пункт второй: что значит грузчики полностью — вопрос. Третий раздел «Услуги по подготовке тела умершего к захоронению». Вот тут самое интересное. Спиртовая маска — это обыкновенная марлевка, смоченная спиртом или водкой, которая накладывается на лицо покойного, чтобы не происходило дальнейшее разложение. На одного покойного нужно меньше 100 граммов водки и небольшой кусок марли. Бутылка водки стоит 200-250 рублей — ее хватит примерно на 7-10 покойных, марля — 10 рублей. Вот и считайте. С И.В. за это взяли 2000 рублей. Макияж подразумевает под собой то же, что и спиртовая маска, если дополнительно не обсуждается иное. «Все это можно объединить общим термином «сан. обработка», которая стоит 3700-4500 рублей», — уточняют наши собеседники. Переплата по этому пункту — 5-6 тысяч. В четвертый раздел как раз и включена сумма, заплаченная «доносчику» информации о смерти. Тысяча рублей за доверенность — просто смешно, ибо никаких доверенностей женщина не писала. И последний раздел: «мешок для урны» — тысяча рублей. Выдуманный пункт: урну с прахом в крематории выдают уже в специальном пакете, который включен в стоимость кремирования. «Хранение в крематории» — тысяча. В крематории урна с прахом не хранится: по готовности ее сразу же забирает агент. Переплата по этому пункту: 2 тысячи. Итого переплата составила как минимум 20 тысяч рублей.

Разумеется, обычный человек не знает, сколько что стоит, поэтому обмануть, по сути, можно любого. «Но фирмам, не покупающим информацию, идти по этому пути просто невыгодно. Для нас главное, чтобы клиент вернулся к нам или посоветовал нас своим знакомым. Так что, если мы будем задирать цены, к нам никто не обратится дважды. Мы существуем только за счет этого. Ну и, конечно, реклама, но с ней сложнее: все каналы, кроме «ОТВ», и большинство печатных СМИ запрещают рекламу ритуальных услуг», — уточняет К.В.

Кладбищенская мафия

Итак, все-таки с фирмой, оказывающей ритуальные услуги, определись. Дальше вам нужно решить: хоронить вы будете своего родственника или кремировать. Если выбираете первое, столкнетесь еще с одной проблемой.

«На традиционное захоронение путем погребения тела в землю на кладбище цена неподъемная: она варьируется в городе от 50 до 950 тысяч рублей. И это еще, не считая затрат на организацию похорон. Еще плюс 40 тысяч, к примеру», — рассказывает Е.Р.

 «На кладбище своя мафия, которая устанавливает свои правила. Мы с ними никак не связаны. Мы только выписываем направление на копку могилы, и человек уже сам идет выбирать место для покойного. Земля, на которой хоронят, в России вообще-то бесплатная, но платить вы будете все равно — якобы за работы на выделенном месте: расчистка земли, вырубка деревьев на месте могилы, рытье могилы и т.п. В реале это стоит не дороже 10 тысяч рублей, остальное — накрутка. Причем, так дорого только в Екатеринбурге, в Перми, например, копают могилы за 7 тысяч рублей. Нет какой-то фиксированной цены на это. Вы приходите, они смотрят на вас и делают вывод, сколько вы можете заплатить. Из этого и складывается итоговая цифра. Иногда бывает и так: вашему покойному родственнику предоставляется место, вы идете, смотрите на него, а там, к примеру, вода (заранее вылитая туда). В фильме «12» Никиты Михалкова очень точно изобразили этих ребят с кладбища. Вы говорите: «Мне такое не надо, давайте нормальное место». И вот тут вам предлагают альтернативу, но говорят, что нужно будет заплатить. И вы заплатите, и заплатите за копку могилы, потому что у вас нет выбора. Точнее, он есть: кремация. Это обходится намного дешевле. Средние похороны с кремацией «под ключ» в Екатеринбурге обойдутся около 30-35 тысяч рублей», — предлагает решение проблемы К.В.

«Поэтому сейчас 60-65% от общего числа покойных в Екатеринбурге кремируют», — добавляет Е.Р.

Верхи не хотят

В России похоронный бизнес никем не контролируется. У нас до сих пор нет никакого наблюдательного комитета, в который бы вошли представители горздрава, правоохранительных органов, прокуратуры, религиозных конфессий, Комитета по организации бытового обслуживания, общественных организаций, депутаты. По уму, это должен быть совещательный орган, с помощью которого наша Администрация будет выстраивать политику в сфере похоронного дела. «Ничего подобного в Екатеринбурге в настоящий момент нет. В соответствии со статьей 27 ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле», для осуществления общественного контроля деятельности в сфере похоронного дела при органах исполнительной власти могут создаваться попечительские советы по вопросам похоронного дела. Обязанности создавать такие советы данный закон не содержит. В 2005 году был создан муниципальный попечительский совет по вопросам похоронного дела, но на сегодняшний день он свою деятельность не осуществляет. Сейчас в законодательстве рассматривается вопрос о контроле и надзоре за деятельностью хозяйствующих субъектов в сфере ритуально-похоронного дела путем введения обязательного членства в составе саморегулирующих организаций. Так называемое сообщество профессионалов. Когда этот закон будет принят, неизвестно», — прокомментировал «Новой на Урале» Денис Сухоруков, руководитель пресс-службы Администрации Екатеринбурга.

В 2005 году, когда отменили лицензирование, окончательно исчезли барьеры для создания похоронной фирмы. Открыть бюро ритуальных услуг может любой, похоронным агентом может стать так же хоть кто. По данным Комитета по организации бытового обслуживания населения, в 2013 году в Екатеринбурге открылось 9 новых похоронных фирм. Таким образом, прирост в этот бизнес составил около 30 процентов. Речь идет только о тех фирмах, которые как-то проявились и дали о себе знать. Это цифра, не считая «черных» агентов, которые работают на себя и не принадлежат ни к какой организации. Так называемые фрилансеры. Например, чтобы открыть салон красоты, нужно найти помещение, выдержать различные проверки, привлечь мастеров по маникюру, педикюру и т.п., у которых должны быть какие-то дипломы, лицензии… А «чтобы стать похоронным агентом, достаточно уметь состроить в нужный момент скорбную мину и проявить немного находчивости, — уверен К.В. — В настоящий момент в нашей сфере деятельности даже не утверждены профессиональные стандарты».

Выход есть

Наши собеседники предложили способ решения проблемы: «Когда случилось горе, мы предлагаем не звонить ни в скорую, ни в полицию. Нужно просто набрать номер проверенной вами или кем-то из знакомых похоронных служб. Агент, который приедет на вызов, сам подскажет, что дальше делать. Или можете пойти в фирму, расположенную рядом с домом (Интернет сейчас есть уже практически у всех). Там вам так же все расскажут и ознакомят с прайсом на услуги, и вы сами выберите то, что нужно. Во всяком случае, так вы не будете платить за слитую информацию и не станете участниками коррупционной цепочки. Но лучше всего позвонить в единую круглосуточную справочную службу, которая вам подскажет телефон ближайшей к вам фирмы. Диспетчер даст достоверную информацию о «белых» конторах, с большим опытом работы, в которых не платят за сообщения о смерти. Мы сами создали эту похоронную справку города с целью борьбы с «черными» фирмами. Ее телефон: (343) 200-53-53. Все то же самое можно узнать в Сети на сайте www.похороннаясправка.рф».

В тонкостях похоронного бизнеса разбиралась
Мария СТВОЛОВА,«Новая газета на Урале»


novayagazeta.ru