Skip to main content

Лицензия на убийство

Почему здоровье тысяч екатеринбуржцев ежедневно подвергается опасности из-за бездействия Свердловской прокуратуры и самоуверенности руководства ТРЦ «Радуга-Парк»?

Преступная авантюра продолжается. В ней замешаны господин Воробьев, директор ЗАО «Форум групп», в которое входит ТРЦ «Радуга-Парк», Управление Роспотребнадзора РФ по Свердловской области и Федеральная служба Роспотребнадзора, Администрация Екатеринбурга, прокуратура Верх-Исетского района и области и другие. «Новая газета на Урале» уже не раз писала о грубейшем нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства при строительстве и вводе в эксплуатацию ТРЦ «Радуга-Парк», который находится в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) действующего Широкореченского кладбища второго класса опасности. Можно посмотреть наши материалы об этой коррупционной истории: «Город обреченных» (см. № 135 от 28 ноября 2012 года), «Екатеринбург утопает в грязи чиновничьего попустительства» (см. № 31 от 24 марта 2014 года) и «Лед тронулся, господа присяжные» (см. № 32 от 27 марта 2014 года).

Предписание прокуратуры — не указ

Несколько месяцев назад, после очередного обращения горожан, областным Роспотребнадзором все-таки были обнародованы нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства России, допущенные при строительстве и эксплуатации парка развлечений около ТРЦ «Радуга-Парк», и было направлено в Кировский районный суд определение о привлечении к административной ответственности руководства парка. Основанием послужило представление Верх-Исетской прокуратуры, в котором говорится, что организация рекреационной зоны (парка развлечений) в СЗЗ кладбища является незаконной. Заместитель прокурора района, советник юстиции Виктория Запылихина 24 февраля направила в адрес директора ООО «ИНТЭК» (входит в состав ЗАО «Форум-групп») Сергея Воробьева представление, в котором потребовала устранить допущенные нарушения санитарного законодательства РФ в течение 30 дней. Устранить нарушения санитарного законодательства — значит закрыть парк аттракционов с последующим демонтажем всех его объектов.

Уже два месяца назад истек срок выполнения ООО «ИНТЭКом» предписания прокуратуры, но рекреационная зона возле ТРЦ до сих пор работает. Сотрудники прокуратуры, учитывая бактериологическую опасность объекта, имеют полномочия требовать закрытия парка, они были обязаны приехать и опечатать его. Но они этого не сделали. Виктория Запылихина на встрече с нами заявила, что это не в их компетенции, а суда и что только суд может приостановить деятельность кого-либо или чего-либо. На деле получается, что Верх-Исетская прокуратура выдала «нужное» предписание, но не потрудилась проследить за его исполнением. Они надеялись, что после этого от них отстанут?

Добавим, что, по идее, предписание об устранении нарушений санитарного законодательства должно быть выдано и ООО «Торговому центру» (входит так же в состав ЗАО «Форум-групп), поскольку в санитарно-защитной зоне действующих кладбищ, по требованию СанПиН, строительство и эксплуатация торговых центров так же запрещена.

Тщетные попытки уйти от ответственности

С ответом «ИНТЭКа» на прокурорское предписание мы ознакомились. В очередной раз через федеральный Роспотребнадзор они пытаются добиться решения о сокращении СЗЗ действующего кладбища, что, разумеется, априори невозможно, ведь есть закон. На вопрос к Виктории Запылихиной, подписавшей предписание, устроил ли ее ответ ООО «ИНТЭК», она ответила положительно и назвала их действия принятием мер. «На деле же это очередная попытка уйти от закона, попытка вовлечь Роспотребнадзор РФ в свою коррупционную схему», — уточняет член правления общественного движения «Михайловское» Андрей Копырин.

На днях мы получили ответ на наше заявление на имя Главного санитарного врача России Анны Поповой. Федеральному  Роспотребнадзору РФ не хватило месяца, чтобы прочитать и сравнить с нашим письмом текст двух пунктов СанПиН 2.1.2882-11, поэтому их ответ откладывается еще на месяц. Надеемся, что на этот раз нам ответит лично госпожа Попова.

«Это уже третья попытка «ИНТЭКа» сократить СЗЗ действующего кладбища. Первая в 2012 году была пресечена. На Широкореченском кладбище до сих пор ежегодно хоронят, а территория его СЗЗ, лишенная озеленения, с разрушенным взрывными работами скальным грунтом и проложенными сетями уже не является целостным природным фильтром от возможного бактериологического заражения. Даже через двадцать лет после закрытия кладбища будут действовать серьезные ограничения на использование земель СЗЗ. В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 неоднократно написано, что какие-либо решения по СЗЗ кладбищ второго класса опасности может принимать только Главный санитарный врач России или его заместители, но сокращение размеров СЗЗ при действующем кладбище в любом случае недопустимо», — прокомментировал «Новой газете на Урале» общественник Владимир Момот.

 Верх-Исетская прокуратура — районный надзорный орган, и они обязаны контролировать исполнение своих предписаний. Предписание не выполнено. Таким образом, ежедневно под покровительством прокуратуры Верх-Исетского района, а также областной прокуратуры, которая так же закрывает на все происходящее глаза, нарушается закон.

«Из-за бездействия Верх-Исетской прокуратуры вопросом «Радуги-Парка» сейчас занимается лично и.о. главного санитарного врача России и лично заместитель генерального прокурора страны, — отмечает Владимир Момот. — Мне интересно, чьими звездами на погонах будут за это расплачиваться свердловские прокуроры?»

Ответ ген. прокуратуры России мы ожидаем.

Непонятно, почему до сих пор не было суда. Кстати, по последним данным, дело передано в Ленинский районный суд. Дата заседания еще не назначена. «Возможно, стороны договорились между собой дождаться сокращения СЗЗ федеральным Роспотребнадзором, чтобы пресечь все остальные наши «наскоки» и себя реабилитировать. Но вся беда в том, что этим самым они автоматически признают, что действовали незаконно и продолжают это делать. Если подпишут сокращение размеров СЗЗ, то это будет уже подлог на федеральном уровне, требующий отдельного расследования», — уточняет Андрей Копырин.

Почему «Радуга-Парк» опасна для здоровья?

Согласно пункту 5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в СЗЗ действующих кладбищ второго класса опасности не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования. Почему-то именно этот пункт и застройщик, и надзорные органы игнорируют.

Чтобы было понятней, в очередной раз разъясним: при погребении путем предания тела умершего земле в могилах начинаются биохимические процессы. В результате происходит заражение почвы и грунтовых вод территории кладбища. Процесс разложения трупа на отдельные химические элементы и простые химические соединения называется минерализацией. Для классических типов захоронений (в деревянном гробу, в грунтовой могиле) период минерализации трупов и кальцинирования костных останков составляет 25 лет. При этом одновременно с отравляющими веществами в почву и грунтовые воды попадают возбудители особо опасных инфекций, ставших причинами смерти усопших. В зависимости от площади кладбищ в соответствии Санитарными правилами и нормами вокруг кладбищ должны быть сформированы санитарно-защитные зоны. Они предназначены для того, чтобы концентрация опасных для человеческого организма веществ и возбудителей инфекций, попавших в почву и грунтовые воды, переносимых мелкими грызунами и насекомыми, снизилась до значений предельно допустимой концентрации.

В СЗЗ кладбища второго класса опасности не разрешается прокладывать под землей водопровод хозяйственно-питьевого назначения. А он, несмотря на это, при строительстве ТРЦ «Радуга-Парк» проложен. В ходе строительства ТРЦ, на основании Постановления Главы города, была полностью уничтожена лесозащитная полоса, которая, по требованиям СанПиН, должна составлять не менее 50% ширины СЗЗ.

Эксплуатация ТРЦ «Радуги-Парка» незаконна и может привести к катастрофическим последствиям в любое время, так как биологические факторы среды обитания могут оказать вредное воздействие на жителей всего города и на состояние здоровья будущих поколений.

«В 1979 году мне пришлось принимать участие в мероприятиях по ликвидации последствий эпидемии сибирской язвы в Свердловске. Тогда за две недели погибли более 300 жителей города. По данным сотрудников КГБ (ФСБ), общее количество погибших с учетом военнослужащих и заключенных, которых привлекли к ликвидации последствий, составило около двух тысяч человек. Тела умерших хоронили на нескольких городских кладбищах, в том числе и на Широкореченском. По данным эпидемиологов, споры сибирской язвы могут жить в земле до 100 лет, поэтому застройка санитарно-защитных зон кладбищ является преступной авантюрой, заложниками которой стали более полутора процентов жителей России»,—  рассказал «Новой на Урале» Владимир Момот.

После взрывных работ, проведенных на строительной площадке, в скальных породах образовались трещины, и грунтовые воды кладбища начали топить котлованы и траншеи. Застройщик ЗАО «Форум-групп» сначала откачивал эту воду насосами на газоны, а потом проложил дренаж в городскую дождевую канализацию. Сейчас грунтовая вода сбрасывается в Исеть. В результате этого в зоне возможного биологического заражения оказались 1,4 млн Екатеринбуржцев и 0,8 млн человек, проживающих на берегах реки Исеть в Свердловской, Курганской и Тюменской областях.

Понимает ли все это руководство ТРЦ «Радуга-Парк» и лично Сергей Воробьев? Конечно, да. Просто им, видимо, собственная материальная выгода важнее нашего здоровья и здоровья будущих поколений.

В сложившейся ситуации бездействие Свердловской прокуратуры и руководства области — словно лицензия на убийство…

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»
Фото Андрея Копырина

Все документы, на которые мы ссылаемся в материале, находятся в распоряжении редакции.
Мы продолжаем следить за развитием событий.


novayagazeta.ru