Skip to main content

Новая мода: праздники на кладбище

Зачем руководство ТРЦ «Радуга-Парк» подвергает наших детей опасности, и почему никому до этого нет дела?

1 июня, в Международный день защиты детей, небезызвестное руководство ТРЦ «Радуга-Парк» решило совершить благородный поступок и поздравить детишек: ими был организован веселый праздник с насыщенной развлекательной программой, на котором присутствовало более двухсот детей. Все было бы замечательно, если бы это мероприятие не проходило по соседству с могилами.

Напомним, что ТРЦ «Радуга-Парк» из-за коррумпированности наших чиновников построен с грубейшими нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства России: он располагается в санитарно-защитной зоне действующего Широкореченского кладбища второго класса опасности, что недопустимо согласно пункту 5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Но Сергею Воробьеву, директору ЗАО «Форум-групп» (одним словом, всего ТРЦ), как мы уже успели заметить, похоже, закон не писан. Да и предписание прокуратуры для него не указ. А ведь еще 24 февраля (!) заместитель прокурора Верх-Исетского района, советник юстиции Виктория Запылихина направила в его адрес представление, в котором потребовала устранить допущенные нарушения санитарного законодательства РФ в течение 30 дней (читайте: демонтировать парк аттракционов). Но безответственность зашкаливает: рекреационная зона до сих пор работает, да еще на ее территории проводятся праздники для детей.

В большинстве цивилизованных государств умышленное нарушение санитарно-эпидемиологических правил приравнено к таким тяжким преступлениям, как распространение наркотиков и терроризм, поэтому влечет за собой уголовную ответственность. В России наказанием для физических лиц является штраф в 5 тысяч, а для юридических лиц — 50 тысяч рублей. По сравнению с многомиллионными взятками эти суммы смехотворны. У нас уголовная ответственность за нарушения санитарного законодательства наступает, к сожалению, только тогда, когда уже погибли люди, а государство вынуждено выплачивать пособия и пенсии их семьям.

Все лучшее — детям

«До такого еще никто не додумывался! Детский праздник рядом с могилами — это совсем не страшно и ничуть не цинично, полагают устроители «Радуги-Парка», да и не только они. Среди организаторов сомнительной акции значилось Управление культуры Екатеринбурга и негосударственные организации, в числе которых есть студия детского рисунка. Почему ее директор не видит ничего ненормального в том, чтобы отмечать День защиты детей в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища и привлекать туда детишек участием в съемках видеоклипа? Похоже, избитый лозунг «все лучшее — детям» все понимают по-своему», — негодует член правления Общественного движения «Михайловское» Андрей Копырин.

Управление культуры, к сожалению, никаких внятных комментариев дать не смогло. А директор студии детского рисунка Анастасия Овсянкина охотно подтвердила нашим коллегам из «Ведомостей-Урал» причастность своей изо-студии и лично себя к мероприятию в «Радуге-Парке». Как выяснилось, Анастасия ничего не знала об опасности проведения праздника в санитарно-защитной зоне действующего кладбища. Но, несмотря на это, добавила, что, насколько ей известно, все документы, необходимые для проведения данной акции с участием детей, у ТРЦ «Радуга-Парк» есть. Анастасия Овсянкина так же не видит ничего постыдного в том, что находятся люди, готовые помогать детям. И ей неважно, какими целями они руководствуются, ибо Анастасия уверена, что цели эти исключительно гуманные.

Прикладбищенский флешмоб

«В большом флешмобе «Радуга Чудес» приняли участие более 200 детей. Здесь же прошла съемка клипа о большой детской радуге — каждому из маленьких актеров посчастливилось сыграть главную роль одного из семи цветов. Родители не остались в стороне и сформировали собственную группу поддержки. Чтобы охватить весь яркий танцующий флешмоб, режиссер несколько раз запустил камеру в полет вокруг площадки — съемки осуществлялись при помощи специальной летающей аппаратуры. Здесь же на празднике в честь Дня защиты детей юные таланты смогли проявить себя в актерском мастерстве, спорте, танцах и художественных мастер-классах, поучаствовать в веселых стартах, чемпионате по катанию на роликах и соревнованиях по стрельбе из лука, сыграть в мини-волейбол, бадминтон, дартс и стритбол. Насыщенный день можно было завершить прогулками и фотосессией со сказочными героями», — так написано в отчете о прошедшем празднике в официальной группе «Радуги-Парка» в социальной сети «В Контакте». И правда, все лучшее — детям. Только непонятно, почему из-за собственной материальной выгоды нужно рисковать здоровьем и, возможно, жизнями детей, заставляя их веселиться в санитарно-защитной зоне действующего кладбища второго класса опасности…

Плата за молчание может дорого обойтись

Непонятно так же, почему ни детский омбудсмен Игорь Мороков, ни Роспотребнадзор, ни прокуратура, ни другие полномочные ведомства не видят всего этого. Или не хотят видеть. Складывается впечатление, что чиновникам попросту заплатили за это молчание…

Уважаемые родители, если уж органы, которые обязаны нести ответственность за безопасность горожан, закрывают глаза на нарушения санитарного законодательства, хоть вы задумайтесь о возможных последствиях. Ведь когда, не дай Бог, случится трагедия из-за всеобщего легкомыслия, предупреждать вас уже будет поздно.

 «Новая газета на Урале» уже два года отслеживает эту коррупционную историю. Всем, кому небезразлично свое здоровье и здоровье будущих поколений и кто хочет в деталях узнать о проблеме, мы советуем прочесть наши публикации: «Город обреченных» в № 135 от 28 ноября 2012 года, «Екатеринбург утопает в грязи чиновничьего попустительства» в № 31 от 24 марта 2014 года, «Лед тронулся, господа присяжные» в № 32 от 27 марта 2014 года, «Лицензия на убийство» в № 56 от 26 мая 2014 года. Все материалы можно найти на нашем сайте ng-ural.ru. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»
Фото из официальной страницы ТРЦ ВКонтакте

novayagazeta.ru