Skip to main content

Максим Петлин еще «не раскаялся»

Суд отказал экс главе Екатеринбургского «Яблока» в условно-досрочном освобождении

6 июня в исправительной колонии № 2 состоялось выездное заседание Верх-Исетского районного суда, на котором было рассмотрено ходатайство об УДО бывшего депутата городской Думы Максима Петлина. Он отсидел уже больше половины срока. Суд отклонил прошение.

Основанием отрицательного решения суда послужило письмо Сергея Воробьева, директора ЗАО «Форум-групп». «Они никак не могут успокоиться. Воробьев в этом письме написал, что Петлин еще не перевоспитался, не раскаялся, что его сторонники продолжают терроризировать «Форум-групп», протестовать против уже построенного ТРЦ «Радуга-Парк», — рассказал «Новой на Урале» Сергей Колосовский, адвокат Максима Петлина, он сослался на Полину Тамакову, представляющую в настоящее время интересы экс депутата в суде. Колосовский добавил, что они будут обжаловать решение суда. На наш вопрос, стоит ли надеяться на успех, он многозначительно ответил: «Посмотрим, посмотрим».

Повторное прошение об УДО можно запрашивать не ранее, чем через полгода.

Максим Петлин, недавний руководитель местного отделения партии «Яблоко», был осужден за вымогательство взятки в размере полутора миллионов рублей у руководства ЗАО «Форум-групп». Решением суда он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере ста тысяч рублей.

О том, как мешал Петлин

Не можем не напомнить, с чего началась эта история. Еще в 2011 году Петлин активно выступал против строительства небезызвестного всем нам ТРЦ «Радуга-Парк», расположившегося в санитарно-защитной зоне действующего Широкореченского кладбища второго класса опасности, что, разумеется, является грубейшим нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства России. За этой коррумпированной историей «Новая газета на Урале» следит уже больше двух лет (материалы на эту тему можно прочитать на нашем сайте ng-ural.ru), и поэтому мы смело можем сказать, что Петлин просто мешал руководству «Радуги-Парка» (ЗАО «Форум-групп») нарушать закон.

В один прекрасный день люди Воробьева пригласили Петлина на переговоры, ему были предложены деньги (взятка) взамен на прекращение борьбы против строительства «Радуги-Парка». Позже в качестве доказательства в суд была представлена видеозапись переговоров, на которой отчетливо видно подстрекательство со стороны сотрудника ЗАО «Форум-групп» к совершению преступления путем уговора (ст. 33 УК РФ). Никто не оправдывает Петлина: деньги он, пусть и под давлением, согласился взять. И не важно, что он собирался потратить их на общественные цели.

О том, как пытаются «убрать» других «неугодных»

Да, Петлин осужден на три года, но дело, которое он начал, успешно продолжают его сторонники. Руководство «Форум-групп» тоже продолжает свое дело: пытаются «убирать неугодных». 1 июня, во время празднования дня защиты детей на территории «Радуги-Парка» (мы писали об этом в материале «Новая мода: праздники на кладбище» № 60 от 5 июня 2014 года), одному из активистов Общественного движения «Михайловское» («ОДМ») Андрею Копырину, давно борющемуся против эксплуатации незаконно построенного ТРЦ, предлагали «договориться».

Андрей Копырин, член правления «ОДМ», рассказал «Новой на Урале», как было дело: «Мы зашли на этот «праздник», чтобы зафиксировать очередное нарушение норм устроителями «праздника» и полное пренебрежение органов надзора к создавшейся ситуации. Я был с моим отцом. Мы просто прогуливались, никого не трогая, я фотографировал, а в кармане у меня лежал все время включенный диктофон. Так, на всякий случай. Тут нас заметил один из охранников ТРЦ, с которым мы визуально знакомы, и начал что-то кому-то сообщать по рации. Позже к нам подошел какой-то мужчина в темных очках и в голубой майке «Найк». Начался диалог, в ходе которого этот «голубой Найк» никак не хотел мне представляться, он интересовался, что я тут опять снимаю и для чего… После нескольких непонятных в мой адрес слов и окружения нас представителями охраны ТРЦ «Радуга-Парк» я стал звонить в полицию. Во время моего разговора с дежурным по городу этот «голубой Найк» пытался меня ухватить за локоть, чтобы, наверное, отвести куда-то «к себе», я резким движением убрал его захват. Он начал истерить об избиении, что у него уже есть и еще будут свидетели (сейчас быстренько соберут). Выглядело это как у футболиста, изображающего адскую боль, чтобы был назначен штрафной удар. Замечу, что все это время нас не выпускали с территории «Радуги-Парка».

После того, как приехала полиция, и мы пообщались с участковой, «голубой Найк» совершенно неожиданно подошел ко мне и, представившись «Владимиром Дмитриевичем», протянул свою пятерню, предложив «договориться» за «круглым столом» с Управляющим ТРЦ «Радуга-Парк»!!! Такое нервное состояние «заместителя управляющего», наверное, можно объяснить тем, что дела у ТРЦ идут все хуже и хуже. И они готовы пойти на все, чтобы нейтрализовать ОДМ, ведь мы источник правдивой информации, постоянно раскрывающий нарушения в санитарно-защитной зоне кладбища. 

Мы очень серьезно относимся к словам в свой адрес и считаем, что наряду с провокационными, незаконными действиями по «задержанию», удержанию и «охране» нас на площадке в течение почти полутора часов в отношении меня от имени руководства ТРЦ «Радуга-Парк» была совершена попытка подкупа или провокация под видом подкупа».

Полагаем, что дополнительные комментарии здесь излишни. Остается надеяться, что здравый смысл в скором времени восторжествует, и генеральная прокуратура России, которая сейчас занимается «Радугой-Парком», окажется более смелой, чем свердловская, и примет правильное решение.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Мария СТВОЛОВА,
«Новая на Урале»
Фото Андрея КОПЫРИНА

 

 

 

novayagazeta.ru