Skip to main content

Вечный покой в аренду

Служба городских кладбищ Екатеринбурга наделила себя полномочиями взимать плату за аренду ниш колумбарных стен и обезличивать прах умерших

Подобные действия противоречат федеральному закону от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в части обязательств Государства перед гражданами России о бесплатном предоставлении земли для захоронения и о законности введения аренды ячеек колумбарной стены в принципе. Небольшое разъяснение. Деньги за землю под колумбарную стену фактически они не берут. Но что происходит: в п. 1, ст. 3 вышеназванного закона установлено, что «местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших)...

Оба варианта, по закону, равноценны, гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, или пожелания родственников ничем не обременены. Муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ», лишив неопределенно большое число граждан свободы выбора, незаконно самовольно каким-то приказом «приватизировало» один из видов захоронения, обставив его своими условиями по заключению договора. «Стоимость части колумбарной стены, приходящейся на одну нишу, должна входить в стоимость захоронения. Выбор исполнителя ритуальной услуги по содержанию ниши за лицом, ответственным за захоронение», — уверен Леонтий Копырин, член правления общественного движения «Михайловское».

 Совершенно непонятно, на каком основании с родственников умершего взимается арендная плата 3 300 рублей в год, причем при захоронении урны с прахом нужно оплатить аренду на три года вперед. Это, наверное, своего рода гарантия для Службы городских кладбищ, что вы через пару месяцев не передумаете и не заберете урну с прахом. Но самое абсурдное — это установленный порядок ликвидации захоронения урны с прахом. Если вы по каким-то причинам вовремя не оплатили аренду, урна, как «невостребованная», изымается из ниши, а прах вашего близкого обезличивается и захоранивается на специальной площадке. Если однажды вы уедете в длительный отпуск или командировку и забудете перед этим оплатить аренду ниши, вы рискуете вернуться и не найти на привычном месте урну с прахом своего родственника. Увы, но предъявить претензии будет некому.

Закон не писан

На Михайловском кладбище, к примеру, сегодня стоят 15 секций колумбарных стен, в каждой из которых по 24 ниши для урн. Всего 360 ниш. При полной заполненности стоимость аренды составит 1 миллион 188 тысяч рублей.

«Еще в 2001 году общественному движению «Михайловское» (ОДМ) стало известно о планах похоронной службы превратить Михайловское кладбище в «элитное». Было решено массово обезличить существующие захоронения, перевести их в разряд бесхозных, изменить планировочную структуру, предусмотреть дороги для работы тяжелой строительной техники для устройства захоронений герметичного типа «саргофаг» (без увеличения санитарно-защитной зоны кладбища) с использованием тяжелых железобетонных конструкций. В эту же программу входило строительство 100 колумбарных секций по всей южной границе кладбища, что позволило бы поставить их дополнительно к существующим 15 секциям стены, получив под захоронение 2 400 ниш и сняв «урожай» от сдачи их в аренду в размере 7 миллионов 920 тысяч рублей. При этом под уничтожение попало бы свыше 2 200 существующих захоронений. Напомню, возведение дорог, колумбарных стен — это строительство, а оно, по федеральному закону № 8 « О погребении и похоронном деле», на кладбищах запрещено!» — разъяснил «Новой на Урале» Леонтий Копырин.

В то время участникам общественного движения удалось их остановить. «Сегодня предстоит, очевидно, новая борьба. Противник у нас стал сильнее, изворотливее, а как они обходятся с санитарными нормами и правами граждан рассказывать Вам не надо (имеется в виду ТРЦ «Радуга-Парк», построенный с грубейшими нарушениями санитарного законодательства России и до сих пор эксплуатирующийся из-за коррумпированности полномочных ведомств — М.С.)», — добавил наш собеседник.

Ответ ни на вопрос

Абсолютно непонятно, из чего складывается сумма аренды. Отсутствует необходимая информация для граждан об отпускных ценах завода-изготовителя железобетонных конструкций колумбарной стены, о стоимости ее строительства, отсутствует калькуляция работ по содержанию колумбарной стены, обоснованный расчет себестоимости, приходящийся на одну нишу захоронения с учетом стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Чтобы как-то прояснить ситуацию, мы 28 апреля направили письмо главе Екатеринбурга Евгению Ройзману, в котором сообщили, что горожане возмущены денежными поборами, установленными Службой городских кладбищ на аренду ниш колумбарных стен, приказом № 22 от 5 апреля 2012 года, подробно описали все то, о чем мы сказали выше, и попросили дать официальный ответ.

Сам Ройзман нам ничего не ответил. За него это сделал Алексей Кожемяко, заместитель главы Администрации города по вопросам жилищного и коммунального хозяйства. Господин Кожемяко сказал обо всем, кроме того, о чем спрашивали: «Колумбарная стенка, расположенная на Михайловском кладбище, закреплена за ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» и обслуживается этим предприятием. Данный вид захоронения производится на основании договора, заключенного между ЕМУП «КСО» и лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение. Предметом договора является оказание услуг по уходу и содержанию ниши, где замурована урна с прахом. Согласно заключенным договорам, ЕМУП «КСО» берет на себя обязательства по уходу за нишей в колумбарии и содержание ее в надлежащем состоянии, по уходу за прилегающей территорией, обеспечивает своевременный вывоз мусора. Помимо этого, предприятие имеет право изменять цену настоящего договора, в зависимости от изменения показателей, обуславливающих цену договора, а гражданин, заказывающий услугу, обязан своевременно и в полном объеме оплачивать предоставляемые услуги.

До 1 апреля 2014 года стоимость предоставляемых услуг по уходу и содержанию ниши в колумбарии не соответствовала фактическим затратам на это. С учетом затрат, с 1 апреля стоимость услуги была пересмотрена и составила 3 300 рублей в год». Кожемяко предложил альтернативный вариант захоронению урны с прахом в колумбарии — ее захоронение в землю. «При таком способе захоронения не взимается плата за уход и содержание могилы», — заключил он. Только Кожемяко не учитывает, что не он и не ЕМУП «КСО» определяют способ захоронения, а сам умерший через свое волеизъявление или его родственники.

Кстати, по нашим наблюдениям, Ройзман в последнее время все чаще отказывается от каких-либо комментариев по острым вопросам, стараясь держаться в тени. Он никак до сих пор не отреагировал на ситуацию, сложившуюся вокруг ТРЦ «Радуга-Парк», не высказался по поводу конфликта УрФУ и «Ветеранов УПИ». Когда ходили слухи об отставке Михаила Вяткина, начальника Главархитектуры Екатеринбурга, Ройзман так же ничего не ответил. До прихода на пост мэра города глава фонда «Город без наркотиков» был более многословным.

Обо всех вышеупомянутых историях можно прочитать в наших публикациях на страницах «Новой на Урале» и на нашем сайте ng-ural.ru.

Молчание — знак согласия?

Мы отправили официальный редакционный запрос и в ЕМУП «КСО», в котором вежливо попросили предоставить нам калькуляцию суммы арендной платы, которая составляет 3 300 рублей, типовой договор аренды ниши в колумбарной стенке, а также мы попросили их предоставить форму типового оформления правовых последствий в случае наступления факта задолженности арендной платы. Мы, обращаясь, в «Комбинат спец. обслуживания», хотели предоставить нашим читателям объективный материал, отражающий точку зрения обеих сторон. Но директор ЕМУП «КСО» Дмитрий Мальц не удосужился осчастливить нас даже банальной отпиской. Наш запрос был принят в работу 16 мая госпожой Рогозиной, и с тех пор он лежал на столе директора. Об этом «Новой на Урале» сообщила секретарь «КСО», на вопрос, стоит ли нам ожидать ответа от них, она ответила отрицательно.

Видимо, руководству комбината попросту нечего ответить: понимают, что нарушают закон и что горожане правы. Говорят, молчание — знак согласия.

Колумбарии нынче в моде

«Сегодня 60-65% от общего числа покойных в Екатеринбурге кремируют, потому что кремация обходится намного дешевле, чем традиционные похороны. Соответственно, и колумбарии востребованы. Немудрено, что ЕМУП «КСО» зарабатывают деньги на том, что должно предоставляться бесплатно. Они знают, что люди в любом случае будут платить, ведь далеко не все хотят захоранивать урну с прахом умершего в землю. Это, скажем так, «немодно» уже», — прокомментировал «Новой на Урале» директор одного из крупнейших похоронных домов в Екатеринбурге, занимающийся похоронным бизнесом уже более 15 лет. Имя не названо по просьбе собеседника.

Колумбарные стенки в Екатеринбурге есть на Нижне-Исетском, Михайловском, Сибирском, Западном и Восточном кладбищах.

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»,
Фото Андрея Копырина

Справка:

Колумбарий (колумбарная стена) — хранилище урн с прахом после кремации. Представляет собой стену с нишами, в которые замуровывается урна с прахом. Ниша закрывается мемориальной плитой из камня, на которую наносится портрет, данные умершего, эпитафия (по желанию родственников). В настоящее время колумбарии оборудуются на кладбищах и при крематориях. В России самым ярким примером колумбария является Некрополь у Кремлевской стены.

Справка:

В 2012 году при Управлении ЖКХ Администрации Екатеринбурга появилось Муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ» во главе с Александром Котельниковым, которая поглотила ЕМУП «КСО». Приказ по аренде № 22 от 5 апреля 2012 года выдан этой службой.

 
novayagazeta.ru