Skip to main content

Врач как состояние души

О смысле жизни Екатеринбургского хирурга-онколога

Медицина, по праву, считается самой благородной профессией. Ежегодно каждое третье воскресенье июня в России все медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня мы расскажем вам о человеке, для которого врачевание — это не просто работа, а смысл жизни. Речь пойдет о Екатеринбургском хирурге-онкологе Елене Смирновой.

Пациенты — куклы

Елена родилась во врачебной семье в городе Первоуральске. Ее мама — Эмилия Александровна Смирнова — уважаемый в городе лор-врач. Она, кстати, до сих пор трудится и имеет медицинский стаж более 55 лет. Да и обе тетки Елены тоже врачи. Так что нашей героине всегда было на кого равняться. Уже в три года на вопрос, кем она хочет работать, когда вырастет, маленькая Аленка (так ее в детстве называла мама), ставя укол свой кукле, отвечала: «Врачом». «Мама работала тогда в стационаре и часто брала меня с собой. Мне нравилось ходить к ней на работу и смотреть, как она, такая красивая, в белом халате, лечит своих пациентов, оперирует их, а они отвечают ей любовью и благодарностью. Я очень гордилась тем, что моя мама врач», — вспоминает Елена.

Годы шли, а желание стать доктором только усиливалось. Аленушка, играя, лечила уже не своих кукол, а всю семью: маму, папу и старшую сестру. Пришло время поступать в институт. Все экзамены она сдала на «отлично», кроме биологии. «До сих пор вспоминаю слова той профессорши, что принимала у меня экзамен: «Вы же, девочка, с периферии, откуда Вам биологию знать. Езжайте к себе домой и учите». Было нестерпимо обидно. Я была уверена, что поступлю, ведь я готовилась. Поставь она мне хотя бы «тройку», меня бы зачислили», — рассказывает Елена. Но это не сломало ее: девушка, по настоятельному совету мамы, поступила в медицинское училище, чтобы не терять время и начать постигать основы медицины. Так, в 17 лет, она переехала в Екатеринбург. И осталась здесь навсегда. После окончания училища была вторая попытка поступить в мединститут, но, к сожалению, и она закончилась поражением. После этого Елена проработала два года медсестрой в кардиологической реанимации. «Поступи я после училища в институт, моя жизнь сложилась бы совершенно по-другому», — уверена наша собеседница.

Крутой поворот

Но судьба приготовила ей другой сценарий: Елена вышла замуж и вскоре узнала, что ждет ребенка. Поступление в институт пришлось отложить. «Среди моих подруг тогда было какое-то веяние: мы все примерно в одно время обзавелись семьями. Да, ребенок не входил в мои планы в тот период жизни, ведь мне было всего 20 лет, но я очень его хотела. Ни минуты я не думала о том, чтобы прервать беременность. Бог дал мне дочку. Мы назвали ее Машенькой, в честь моей бабушки», — рассказывает Елена Смирнова. С появлением малышки жизнь молодой мамы изменилась: теперь все вертелось вокруг дочки. «Мы с Манюшкой практически все время были вдвоем: муж работал, вечером учился. Конечно, нам очень помогали мои родители, но все равно, спустя год, я не выдержала. Я больше не могла все время быть одна с ребенком в четырех стенах, я задыхалась. Да и у меня были амбиции: я знала, что никогда не буду медсестрой, мое предназначение — быть врачом. И я решила, что должна все-таки поступить в мединститут», — вспоминает наша собеседница.

Родители Елены поддержали ее и дали возможность подготовиться к вступительным экзаменам. Вечерами, пока их дочь готовилась к поступлению, они нянчились с внучкой. Практически год занималась Елена с репетитором по химии и физике, штудировала учебники биологии, тренировалась писать сочинение. Желание стать врачом давало ей силы, и она добилась своего: стала студенткой медицинского института (ныне Уральская государственная медицинская академия).

Через тернии к врачеванию

В жизни Елены наступил сложный период. Первые курсы мединститута — это испытание, которое проходят не все. Учиться тяжело: приходится много читать, зубрить. Но наша героиня всегда знала, что, если она поступит в медицинский институт, то уж непременно окончит его. Родители с дочкой жили в Первоуральске, поэтому студентке приходилось постоянно мотаться туда-обратно, но она не жаловалась, поскольку твердо знала, во имя чего такие жертвы.

Спустя полтора года у мамы Елены нашли злокачественную опухоль в молочной железе. Ее госпитализировали. И будущий врач была вынуждена забрать дочку в Екатеринбург. С тех пор она училась вместе с Машей. Девочка росла здоровым ребенком: видимо, понимала, что маме надо заниматься. Но когда все-таки она заболевала, приходили на помощь друзья-одногруппники, которые по очереди водились с всеобщей любимицей Машей, пока Елена бегала в институт.

Болезнь мамы послужила толчком к выбору будущей специализации. «Пока мама лежала в больнице, я все время ходила к ней, там я подружилась со многими врачами онкологами, которые стали моими учителями. Рядом с мамой с таким же диагнозом было так много женщин, детей… И тогда, будучи еще студенткой-второкурсницей, я осознала, как страшен рак. Я твердо решила, что буду онкологом, чтобы их всех излечить от этого страшного недуга. Моей мечтой стало придумать лекарство от рака», — рассказывает Елена. Тогда она вступила в студенческое научное общество и все оставшиеся годы обучения готовилась стать хирургом-онкологом. Преподаватели хвалили студентку за ее искренний интерес к профессии.

Елена окончила институт. На вручение диплома она пришла вместе с мамой и дочкой. «Я всю жизнь стремилась стать врачом, и мне просто не верилось, что моя мечта исполнилась», — вспоминает Елена.

Врачебный путь

После шестого курса дипломированным врачам нужно пройти интернатуру, чтобы дальше самостоятельно лечить людей. Трудолюбивая выпускница легко получила место в Свердловском онкодиспансере. Уже с пятого курса она ассистировала хирургам. Спустя два месяца после выпускного Елена самостоятельно сделала свою первую операцию. Вскоре молодому врачу предложили место хирурга-онколога в железнодорожной больнице.

Сегодня наша героиня трудится в одном из коммерческих медицинских центров Екатеринбурга. Там она работает хирургом, онкологом и маммологом уже больше десяти лет. Параллельно с работой Елена пишет диссертацию. Доктор Смирнова убеждена, что профилактика — лучшее лекарство от рака. И она считает своим главным врачебным долгом донести эту мысль до всех женщин. Поэтому Елена много ездит на различные конгрессы, международные конференции, симпозиумы, выступает в эфире различных местных телеканалов на передачах, посвященных здоровью и красоте. Она написала много научных статей, которые опубликованы как в российских, так и в зарубежных медицинских изданиях. Также Елене нравится преподавать.

Совет всем женщинам

«К сожалению, рак молочной железы является самым распространенным раковым заболеванием среди женщин во всем мире. Если вовремя его не диагностировать, то все может закончиться очень печально. Но злокачественные опухоли можно лечить при выявлении их на ранней стадии. А также их можно предотвращать при выявлении очаговых образований молочных желез. Поэтому всем девушкам и женщинам необходимо раз в полгода обследоваться у маммолога с ультразвуковых исследованием молочных желез и у гинеколога с ультразвуковым исследованием малого таза. Дорогие женщины, любите себя!» — призывает доктор Смирнова, за плечами которой 25 лет трудового медицинского стажа.

Любовь пациентов – высшая награда

Елена много работает: порой проводит в клинике по 10-12 часов. Она любит своих пациентов: всем раздает номер своего мобильного телефона, отвечает на звонки даже в выходные и поздно вечером, с каждым разговаривает, ведь иногда слово врача, которому доверяешь, важнее любых лекарств. «У доктора нет выходных, ведь врачевание — это не работа. Это состояние души. Это смысл моей жизни. Любовь и уважение пациентов для меня – высшая награда», — утверждает доктор Смирнова.

А пациенты любят Елену: на прием к ней нужно записываться за месяц, а в коридоре около ее кабинета всегда много народу. «Как-то мой пациент нарисовал для меня картину. Она до сих пор висит у меня дома. Пару раз авторы дарили свои книги, подписанные для меня. А однажды мне даже стихи сочинил мой пациент. Про соленые огурчики и банки меда, думаю, и говорить не надо», — улыбаясь, рассказывает наша собеседница.

Мой дом — моя крепость

Как бы врач Смирнова не любила свою работу, все равно самым важным в жизни для нее остается семья. Дочка Манюшка в прошлом году закончила с отличием факультет журналистики УрФУ и вышла замуж. «Меня часто спрашивают, не пожалела ли я, что так рано родила первого ребенка. Конечно, нет! Сначала было тяжело, но зато как хорошо сейчас: у меня уже такая взрослая дочь-красавица, а я еще такая молодая. И все думают, что мы сестры», — смеется Елена.

В 2005 году у нашей героини родился сынишка Феликс. Он учит английский, занимается плаванием и уже закончил второй класс. А муж Елены Александр недавно своими руками построил баню, а теперь строит дом. «Я всегда мечтала иметь большую семью и большой дом, в котором бы мы могли собираться все вместе», — поделилась секретом Елена.

Мечты сбываются. Сегодня мы от всей души поздравляем доктора Смирнову и всех медицинских работников с их профессиональным праздником. Будьте здоровы и счастливы!

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»
Фото из личного архива Елены Смирновой

 

novayagazeta.ru