Skip to main content

«Ненужные» дети

Как их обезопасить от нерадивых мамаш

По официальным данным МВД РФ, за 2010-2013 гг. было зарегистрировано 530 случаев инфантицида (убийство матерью своего новорожденного ребенка). К счастью, наше государство пытается решать эту проблему. И поэтому в городах России устанавливаются так называемые бэби-боксы («окна жизни»). Екатеринбург не стал исключением. С 13 марта в столице Урала функционирует первый бэби-бокс. Он расположен в самом центре города: на улице Ленина, 11А. Это специальное металлопластиковое окошко, вмонтированное в стену храма Святителя Иннокентия Московского, в котором безнаказанно и анонимно можно оставить «ненужного» ребенка.

Процедура «избавления»

Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную кроватку, после чего дверцу закрывают, или она закрывается сама в течение минуты. Дверца бэби-бокса блокируется через 30 секунд, после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Эту процедуру мамаши могут совершить анонимно: около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. Малыша осматривают врачи, делают первичные анализы. О найденном ребенке сообщается в полицию и в органы опеки. Женщина, оставившая в бэби-боксе своего ребенка, не несет уголовной ответственности в том случае, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать. Если малыш не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством, новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя после генетической экспертизы, но только до того момента, пока его не усыновили.

«Я уверена, что нужно делать все, чтобы детишки попадали в любящую семью в самый короткий срок после их обнаружения в бэби-боксе. Первые полгода жизни ребенка — один из самых важных этапов его развития. И если эти полгода малыш лишен материнской любви (неважно, биологическая это мать или приемная), то потом у него в будущем могут быть серьезные физиологические и психологические проблемы. Здесь возможны и задержка психофизического развития, и неврозы, и отклонения в поведении. Поэтому ждать, пока мама, бросившая ребеночка, одумается, и при этом держать его в спец. учреждении просто небезопасно, тем более, если есть люди, готовые принять его в семью, пусть опекунскую. Многие семейные пары, которые не могут иметь детей, ждут новорожденных малышей годами», — считает наша собеседница Юлия Кочнева, психолог, гештальт-терапевт.

Безразличие Свердловского минздрава

«В Екатеринбурге за три месяца функционирования бэби-бокса детишек в нем еще ни разу не оставляли», — рассказали «Новой на Урале» в храме Святителя Иннокентия Московского. Это подтвердила и Елена Котова, руководитель пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды». Кстати, именно представители этого фонда инициировали установку в нашем городе бэби-бокса. В Перми же, по словам Елены Котовой, за два с половиной года бэби-бокс принял пятерых малышей.

«В Екатеринбурге мы планируем установить еще несколько бэби-боксов, но пока это все, к сожалению, на уровне разговоров, ибо договоренностей нет. Свердловский минздрав не поддержал нашу инициативу. Еще в марте они в ответе на официальное письмо дали нам понять, что им эти проблемы не нужны, что они не хотят брать на себя ответственность. Они отписались нам, что установить бэби-боксы на территории медицинских учреждений (где было бы логичней всего это сделать) не получится, поскольку территории всех больниц у нас охраняются и оснащены видеонаблюдением, и поэтому будет нарушен принцип анонимности. Согласились помогать только в Екатеринбургской епархии, поэтому первый бэби-бокс расположился именно в храме.

Мы планируем установку «окон жизни» и в городах области: первый в очереди Богданович. Там уже все решено. Сейчас мы на этапе сбора денег», — прокомментировала «Новой на Урале» Елена Кокшарова, психолог Екатеринбургского центра защиты материнства.

Отметим, что стоимость одного бэби-бокса составляет 265 тысяч рублей.

География бэби-боксов

«Окна жизни» успешно работают по всей России: в Перми, Тюмени, Красноярске, Новороссийске, Армавире, Курске, Пскове, Сочи, Петербурге и многих других крупных и не очень городах. За рубежом бэби-боксы принимают детишек достаточно давно. Так, например, в Венгрии работают около десятка бэби-боксов, открытых при госпиталях, первый из которых открыт в 1996 году при госпитале в Будапеште. В ЮАР некоммерческая организация «Двери Надежды» установила «проем в стене» в августе 2000 года при церкви в Йоханесбурге. К марту 2011 года туда было подброшено около 96 младенцев. В Словакии действует 16 бэби-боксов в 15 городах по всей стране. В Польше в 2012 году в 47 городах были открыты бэби-боксы. В Италии насчитывается около 8 бэби-боксов, организованных «Движением за жизнь». В Германии бэби-боксы существуют с 2000 года, в 2005 по всей территории страны насчитывалось около 100 таких учреждений. В Чехии в декабре 2011 года зафиксировано 47 бэби-боксов, большая часть из которых располагается в крупных городах. На сегодня таким образом там спасено 62 ребенка.

Немного истории

Отсеки для подкидышей существовали в той или иной форме на протяжении столетий. Эта система была широко распространена в средние века. Первое «колесо подкидышей» было создано в Италии в 1198 году. Папа Римский Инокентий III признал, что подобные приспособления должны быть организованны при приютах, чтобы матери могли анонимно оставить своего ребенка, а не убивать его. Отсек для подкидышей представлял собой цилиндрическое устройство, вмонтированное в наружную стену здания, наподобие вращающейся двери. Мать клала ребенка в цилиндр, вращала его так, чтобы ребенок оказался внутри церкви и затем звонила в колокольчик, чтобы оповестить смотрителей. Одно из таких приспособлений сохранилось до наших дней в госпитале Св. Спирито в Ватикане, где оно использовалось со Средних веков до 19 века.

В России, да и за рубежом ведется много споров по поводу бэби-боксов. Некоторые юридические вопросы их применения связаны с правом детей на самоидентификацию, гарантированную Конвенцией по правам ребенка ООН (статья 8). Статья 6 этой же Конвенции, в свою очередь, гласит о неотъемлемом праве на жизнь, гарантированном каждому ребенку. Еще одна шероховатость системы: бэби-боксы лишают отцов права узнать, что произошло с их детьми.

Все это, безусловно, имеет место и очень важно, но, согласитесь, что лучше уж ребенка нерадивая мать оставит в бэби-боксе, чем убьет…

Анонимные роды

Бэби-боксы — штука полезная: многим детишкам они уже спасли жизнь, но это уже второй этап на пути женщины, решившей оставить своего ребенка. Большинство из них приходят к такому решению еще задолго до рождения малыша, потому они не обращаются в роддома — боятся, что о них узнают и накажут. Отсюда роды в подвалах — в условиях полной антисанитарии. Как следствие — больные дети. И какой приемной семье потом нужен ребенок-инвалид? Так почему бы не дать этим мамочкам возможность родить анонимно в нормальных условиях в роддомах, чтобы это было законно? И пусть они оставят ребенка в роддоме и уйдут. Малышу сразу окажут квалифицированную медицинскую помощь, после этого передадут, куда следует. И всем хорошо: женщине не приходится ломать голову, как избавиться от «обузы», и малыш сразу в надежных руках.

«Анонимные роды — действительно, выход. Но давно уже ученые доказали, что никакие самые лучшие учреждения не могут соперничать с семьей в плане удовлетворения потребностей ребенка. Возможно, если бы даже у социально неблагополучных мам появлялась возможность в нормальных условиях некоторое время побыть с малышом, процент отказников мог бы быть меньше. Есть шанс, что проснутся материнские чувства и мать не сможет расстаться с ребенком. Здесь, мне кажется, нужно работать в сотрудничестве с благотворительными организациями, поддерживающими институт материнства», — считает Юлия Кочнева.

Анонимные роды давно и успешно практикуются во Франции. Там каждой женщине дается право прийти в роддом и родить малыша, не предъявляя никаких документов. Это, на наш взгляд, еще в большей степени решило бы проблему инфантицида, ведь большинство женщин даже не догадываются о существовании бэби-боксов, а кому-то попросту из глубинки слишком далеко добираться до них.

Мы опросили 100 екатеринбуржцев разного возраста и социального положения. Из них о наличии в нашем городе бэби-бокса знают (и то понаслышке) только 10 человек…

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»
Фото автора

 

novayagazeta.ru