Skip to main content

Обман чистой воды

Во что для екатеринбуржцев выльются бесплатные проверки качества воды, устраиваемые продавцами фильтров

Совсем недавно мне позвонил молодой человек из некой фирмы, представившийся Никитой, и поинтересовался, какую воду я пью. На мой вопрос, откуда у него мой номер, он ответил, что дала его Светлана. Ее фамилию он называть отказался, мол, не имеет права разглашать персональные данные. Ни одной знакомой Светланы у меня нет. Поэтому этот юноша меня сразу насторожил. Далее он вежливо повторил свой вопрос и предложил прийти ко мне домой и совершенно бесплатно проверить качество воды, которую я пью. Я спросила, какой интерес преследует его фирма, приходя в квартиры и «совершенно бесплатно» проводя анализ воды. Молодой человек мне ответил: «Мы сейчас проводим исследование по Екатеринбургу и изучаем качество воды, которую пьют горожане. Потом мы будем делать отчеты». От своих знакомых я уже слышала, что и им звонили и предлагали то же самое.

Все это показалось мне странным, и я решила пригласить настойчивого Никиту к себе и разузнать, каковы его истинные намерения. Мы условились о дне и времени. Также я попросила моего отчима поприсутствовать при нашей встрече. Его я позвала, потому что он хорошо разбирается в теме: много лет владел одной из крупных екатеринбургских фирм, занимающихся питьевой водой, поэтому не понаслышке знает о качестве воды, которую мы всей семьей пьем, да и о воде других фирм, а также о санпиновских нормах и химических исследованиях воды.

«Вы все еще не обмануты? Тогда мы идем к вам!»

Никита оказался пунктуальным. Ровно в 20:00 он позвонил в дверь. На вид это оказался приятный, опрятно одетый молодой человек, с грамотной, уверенной речью. Он сразу приступил к делу: попросил приготовить нас пару стаканчиков и воду, которую мы будем исследовать. Оговорюсь, что мы с отчимом (далее я буду называть его просто Саша) заранее условились, что в один стакан мы нальем бутилированную воду, которую мы заказываем и про которую он все знает, а в другой — дистиллированную воду, которую Саша принес с собой специально, чтобы проверить нашего «специалиста по воде». Как вы знаете, дистиллированная вода — это вода, очищенная от каких-либо примесей. Поскольку такая вода практически лишена минеральный солей и микроэлементов, она служит отличным растворителем, но именно это делает ее непригодной для питья.

Итак, Никита рассказал нам, что он представитель фирмы «Блю фильтрс» и дал посмотреть большую папку со множеством разных бумажек, на которых было написано «сертификат», «лицензия». Лицензия была на нерусском языке, поэтому что-либо понять было трудно. Изучив все эти бумаги, мой отчим спросил его, как он будет делать выводы по качеству воды и ее составу, если у него с собой нет санпиновских норм, в которых бы были прописаны гигиенические требования к питьевой воде. «Может быть, Вы помните нормы наизусть?» — поинтересовался Саша. Никита начал выкручиваться, потому что не знал, что ответить. Дальше Саша спросил его, каким волшебным способом он проверит в домашних условиях за несколько минут нашу воду. Оказалось, что Никита проведет экспресс-анализ. «Сначала мы с помощью TDS-метра (другое его название солемер — М.С.) выявим количество примесей в воде в миллиграммах на литр, а затем используем электролизер», — пояснил Никита.

Шоу маст гоу он

С помощью небольшого приборчика, который Никита поместил сначала в один стакан с водой, а затем в другой, он постановил, что вода, которую мы пьем, хорошая, а дистиллированная — идеальная. Далее он приступил к исследованию воды при помощи электролизера. «Этот прибор имеет две пары контактов (два электрода: первый железный, второй алюминиевый — М.С.) для двух емкостей, он проводит электрический ток через воду и показывает ее составляющие, которые под воздействием электричества всплывают на поверхность или выпадают в осадок. Чем больше в воде различных примесей, тем лучше она проводит электрический ток, — рассказал Никита. — Идеальная вода осадка не дает и имеет слегка желтоватый оттенок». Далее молодой человек стал нас убеждать, что в первом стакане (бутилированная вода, которую мы пьем) вода не очень хорошего качества (вспомним, что после первого опыта юноша сказал обратное), ибо она приобрела зеленовато-желтоватый цвет и стала как бы ржавой (у воды, действительно, был непрезентабельный вид). Мой отчим объяснил нашему «специалисту»: «Это не ржавчина. Это Ваши электроды. Проходит реакция между двумя электродами: один из которых в воде, где есть примеси, окисляется (он железный) и «пачкает» воду. Отсюда и такой ржавый эффект». После Никита стал говорить нам, что вода зеленоватая, потому что в ней содержится много железа. На самом деле в этой воде нет железа. Совсем. Мой отчим показал мне заключение химического анализа нашей воды, проведенного в лабораторных условиях. По данным этого исследования, вода, которую мы пьем, высшей категории. А Никита все не оставлял надежды убедить нас в обратном.

Наш «эксперт» заявил, что вода во втором стакане (дистиллированная) идеальна и разрешил ее хоть сейчас пить, чего, разумеется, лучше не делать. «Если вода дистиллированная, «мертвая», она не будет проводить ток и ничего не всплывет на поверхность. Я купил ее в автомагазине. Пить такую воду нельзя. Ее доливают в аккумуляторы, разбавляют ей антифриз при падении уровня охлаждающей жидкости и т.п. Питьевая вода должна содержать различные микроэлементы, которые необходимы для нашего здоровья», — уточнил Саша. По мнению моего отчима, этот электролизер используют только для того, чтобы впечатлить непросвещенного зрителя и наглядно объяснить ему, какую плохую воду он пьет.

«Нам показали на обучении в нашей фирме, что и как делать и что нужно говорить. Сам я по образованию не химик и не биолог, поэтому не знаю всех тонкостей», — попытался оправдаться Никита.

Обучение непросвещенного «эксперта»

Я спросила Никиту, а какая вода, согласно уже проведенным исследованиям, по его мнению, хорошая. Он назвал пару марок. На что Саша возмутился и просветил юношу насчет качества такой воды. К хорошей воде Никита отнес и воду фирмы «Аква Минерале». Не надо быть профессионалом, чтобы понимать, что вода «доочищенная муниципального источника водоснабжения» хорошей вряд ли может быть.

«Скажу я Вам, молодой человек, что и небольшой осадок у воды – это хороший показатель. Это значит, что она обогащена кальцием и магнием, а Вы говорите, что у идеальной воды осадка быть не должно», — пояснил мой отчим Никите.

После всего это смущенный Никита все-таки рассказал нам о фильтрах «Блю фильтрс», которые предлагает его фирма. Один такой фильтр стоит порядка 50 тысяч рублей. Он показал нам заключение какой-то лаборатории, из которого следует, что вода, пропущенная через их фильтр, становится очень хорошей. Как-то все это уже выглядело неубедительно. Хотя, не сомневаюсь, что менее сведущие в этой теме люди, впечатленные опытами «компетентного» специалиста и покоренные его обаянием, купят все, что угодно, лишь бы не умереть от ужасной воды, которую они пьют.

Как признался Никита, уже уходя от нас, в фирме ему давали совершенно другую информацию, поэтому ему было очень интересно послушать моего отчима, и он узнал много нового.

Другой вопрос: откуда все-таки такие фирмы узнают номера наших телефонов и наши имена?..

Берегитесь мошенников, уважаемые читатели, и будьте внимательны! Не поддавайтесь на уловки людей, которые хотят заработать на вас деньги.

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»
Фото автора

novayagazeta.ru