Skip to main content

«Сломать любой ценой». Откровения заключенного ИК-63

Осужденный рассказал представителям общественной комиссии о вопиющих приказах руководства исправительной колонии, которые ему приходится выполнять, чтобы самому избежать пыток

«Новая газета на Урале» в № 20 от 24 февраля 2014 года уже касалась темы пыток в местах принудительного заключения. Тогда свою леденящую кровь историю нам рассказывал Александр Демко, бывший заключенный ИК-63 в Ивделе. На сегодня имеются новые неоспоримые факты унижения чести и достоинства заключенных в данной колонии.

Заявления заключенных

Представители общественно-наблюдательной комиссии (далее ОНК) в ходе проведения общественного контроля ФКУ ИК-63 получили от осужденных, содержащихся в этой колонии, заявления о физическом и сексуальном насилии, примененных к ним по прибытию в это исправительное учреждение. После написания заявлений осужденные опасались за свою жизнь и личную безопасность, поэтому представители ОНК Лариса Захарова и Ольга Дианова подали заявления в отдел полиции Ивделя, в дежурную часть ГУФСИН России по Свердловской области, а также в Следственный комитет по Свердловской области с требованием провести проверку по данным фактам и поместить осужденных в безопасное место.

26 июня члены ОНК, а также помощник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников, заместитель Ивдельского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Свердловской области Алексей Клименко, представители ГУ ФСИН России по Свердловской области снова посетили ИК-63. Совместная комиссия побывала в помещениях отряда строгих условий отбывания наказаний и карантинного отделения.

Как выяснилось, все ранее обратившиеся в ОНК заявители не были переведены в безопасное место. Напротив, к ним в камеры были помещены осужденные, которые, со слов заявителей, на них оказывали психологическое давление, заставляя отказаться от данных заявлений, в противном случае им угрожали применением физического и сексуального насилия.

Комиссией были проведены конфиденциальные беседы с десятью осужденными, подтвердившими факты пыток и сексуального насилия в данной колонии. Была использована фото и видеофиксация разговоров. Осужденные Н. и К. (имена некоторых заключенных не называются, по их просьбе, из этических соображений) подтвердили ранее данные заявления, осужденные К. и Михаил Трегубов рассказали о противоправных действиях заключенных, выполняющих функции администрации. Ими были написаны соответствующие заявления.

Страшные откровения

Осужденный Леонов так же подтвердил данное ранее членам ОНК заявление. Он дополнил его другими фактами противоправных действий, которые были совершены им и другими осужденными в отношении вновь прибывших осужденных.

Так, например, по словам Леонова, 10 мая 2014 года прибыл осужденный Н., которого, по указанию руководства колонии, необходимо было «сломать» любой ценой. И это, несмотря на то, что у Н. в печени находится инородное тело, что является дополнительной угрозой его жизни и здоровью. Об этом было известно. Вечером того же дня, после отбоя, в бане Н. избивали «активисты» (на тюремном жаргоне — заключенные, открыто сотрудничающие с администрацией исправительно-трудового учреждения) С. и Б. по прозвищу «Жук», а также осужденный М. и другой осужденный по прозвищу «Малыш». Они наносили удары в область грудной клетки, почек, селезенки, обливали холодной водой, применяя угрозы сексуального насилия. Не выдержав пыток и издевательств, 16 мая в туалете карантинного отделения осужденный Н. пытался покончить жизнь самоубийством…

Осужденный Н. при поступлении в ИК-63 10 мая 2014 год весил 82 кг, сейчас его вес составляет 64 кг.

Заключенный Леонов привел и другие факты пыток и издевательств над осужденными. Он рассказал о том, как осужденному И. были сломаны ребра, а осужденный Масальский после побоев скончался. От Леонова также стало известно и о попытке самоубийства по причине пыток и угроз сексуального насилия осужденного Б. Осужденному Т. была сломана грудная клетка, а осужденному Б. нанесены ранения металлическим предметом (проволока) в область сердца под видеокамерой в помещении для приема пищи в карантинном отделении отряда №1.

Как заметил Леонов, видеонаблюдение в колонии имеется только локально в первом корпусе, коридор не контролируется. Кроме того, Леонов рассказал о том, что, действительно, все функции администрации в ИК-63 выполняют осужденные, так называемый «актив» колонии. По его словам, функции помощника начальника отряда №1 (ЕПКТ) Ежова в 2012-2013 гг. выполнял осужденный Ш., в настоящее время его заменяет осужденный Игорь А.

«Активистам» дозволено все

Учет всех документов осужденных ведут «активисты», они же открывают и закрывают камеры без использования ключей, простыми отмычками или «ногтегрызками», они же проводят беседы с другими осужденными в кабинете начальника отряда. В каждом отряде заключенные следят за передвижениями по колонии, обо всех посещениях ИК-63, в том числе о приезде членов ОНК, «актив» узнает заранее, поэтому всех осужденных предупреждают, чтобы представителям ОНК они отвечали, что никаких жалоб у них нет, в противном случае те, кто обратятся к проверяющим, будут подвергнуты пыткам в бане.

«В ИК-63 заключенных свозят со всей страны. Это такое место, куда помещают всех тех, кто отрицает режим, кто жалуется, борется за свои права — кто может за себя постоять, одним словом. И поэтому в ИК-63 таких ломают. Это установка свыше. Те, кто «много говорят», не нужны государству. Мы ведем так называемый журнал травм, наносимых заключенным ИК-63, и мы пришли к выводу, что все травмы связаны с головой. Осужденных бьют пластиковыми бутылками, наполненными водой. Возможно, специально бьют по голове, чтобы они соображать перестали. Перестанут соображать — перестанут жаловаться», — рассказал «Новой на Урале» Алексей Соколов, член местной ОНК, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных».

Представители ОНК рассказали нам еще о нескольких обращениях заключенных. Осужденный К. 1967 года рождения заявил им, что в 2013 году в камере ШИЗО его подвергли пыткам и издевательствам (избивали, обливали холодной водой, угрожали сексуальным насилием), после чего держали на холодном полу, от чего он получил воспаление яичек, одно из которых впоследствии было удалено. Эти противоправные действия были к нему применены другими осужденными, опять-таки выполняющих функции администрации.

Следующим обратившимся был осужденный А., к которому в 2013 году были применены насильственные действия сексуального характера так же со стороны других осужденных. Они его вывели из камеры в баню, где было примерно семь осужденных, которые силой его удерживали, а осужденный Г. произвел над ним сексуальные действия, о чем А. написал соответствующее заявление с просьбой обратиться в органы следствия и прокуратуры.

Не замечать — проще

Обратившиеся к правозащитникам осужденные во время проведения проверки заявили, что опасаются за свою жизнь и здоровье. Все они дали разрешение на публикацию их заявлений.

По данным фактам поданы заявления в Следственный комитет России, Генпрокуратуру, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области и Российской Федерации. Члены ОНК Свердловской области опасаются, что местные следователи в Ивделе «спустят на тормозах» этот вопиющий факт пыток и сексуального насилия над людьми в ИК-63.

«Жалоб от осужденных ИК-63 и их родственников почти нет, потому что все они запуганы до смерти. Эти заключенные — первые, кто открыто рассказал о фактах пыток в колонии. Раньше говорили об этом только освободившиеся. На такие откровения мы их вывели, потому что стали часто приезжать к ним. Мы обещаем им помочь, и они нам верят. Хотя все равно боятся: из 11 человек, в прошлый раз открывшихся нам, только трое в этот наш приезд подтвердили свои показания. Они говорят: «Вы ушли, а мы остались». И их можно понять. Мы были крайне удивлены, что заговорил Леонов. Он объяснил нам свою позицию, заявив, что только он может остановить пытки. Он решил бороться. И мы поможем ему. К сожалению, местные следственные органы смотрят сквозь пальцы на вопиющие факты насилия. Уже признались те, кто пытал, факты налицо, а уголовные дела не заведены», — негодует Алексей Соколов. Правозащитник считает, что выход из сложившейся ситуации есть: нужен еще больший контроль общества, в колониях по всей территории должны быть установлены видеокамеры, также должен быть введен запрет сотрудникам колоний передавать свою работу осужденным.

В пресс-службе ГУ ФСИН России по Свердловской области «Новой на Урале» заявили, что по данным заявлениям будет проведена проверка, результаты которой мы сможем узнать через месяц. «Если проверка с нашей стороны покажет, что сотрудники колонии или заключенные совершали правонарушения, то они, разумеется, будут наказаны по всей строгости. То же грозит и осужденным, если они ввели всех нас в заблуждение и факты пыток, о которых они поведали, не подтвердятся. От заключенных ИК-63 ранее уже были переданы подобные заявления в ГУ ФСИН, но после проверки надзорных органов факты пыток не подтверждались. К этой колонии у нас практически нет претензий», — отметили в пресс-службе ведомства.

Нет претензий, или никто не хочет их замечать?..

«Новая на Урале» будет следить за развитием событий.

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»
Фото с сайта «Правозащитники Урала»

 

novayagazeta.ru