Skip to main content

Я тебя люблю, но замуж не пойду!

Почему многие россияне  предпочитают «съесть перед загсом свой паспорт», чем создать семью?

Манера некоторых мужчин бегать от оформления отношений с женщиной (порой даже искренне любимой) буквально вошла в анекдоты. «Я на тебе никогда не женюсь, я лучше съем перед загсом свой паспорт!» — утверждает Аркадий Укупник. «И то, что не женат я, даже лучше — для каждой незамужней я жених», — поет главный герой отечественного фильма «Не хочу жениться!». В кино мы не раз наблюдали за мужчинами, откровенно избегающими женщин, стремящихся замуж. Представительницы прекрасного пола сегодня не отстают от мужчин в своем нежелании создавать семью. «Лелик, солнце! Я тебя люблю, но замуж не пойду», — поют девушки из группы «Фабрика».  А Джулия Робертс, сыгравшая главную роль в голливудском фильме «Сбежавшая невеста» дала фору всем закоренелым холостякам.

В современном обществе все чаще встречаешь людей, предпочитающих жить в «гражданском браке». Давайте сразу разберемся с терминологией. В обиходе под выражением «гражданский брак» большинство россиян имеют в виду незарегистрированное сожительство, хотя это неверно, поскольку в русском языке выражение «гражданский брак» означает брак законный, зарегистрированный. Недаром загс — это аббревиатура словосочетания «запись актов гражданского состояния». Такая форма сосуществования получила очень широкое распространение. Новомодные психологи рекомендуют пожить в «пробном браке», кинозвезды и другие общественные люди не стесняются рассказывать на страницах глянцевых журналов о своих свободных, «без штампа», отношениях. Почему людей так привлекает жизнь в подобном «браке»? Ответ очень прост. Все атрибуты настоящего брака есть, а ответственности никакой.

Брак — социальное рабство?

Недавно одна моя знакомая за чашкой чая на вопрос, почему они с ее парнем не женятся (вместе уже 5 лет) заявила мне: «Это наше личное дело, и мы не хотим, чтобы Государство вмешивалось. Штамп в паспорте ничего не решает!» Я уверена, что она слукавила. Вопрос не в участии Государства в семейной жизни, а в том, что происходит в сердце у человека. Смысл брака, который часто пытаются обесценить выражением «печать в паспорте», гораздо глубже, чем некоторое количество чернил в документе. Заключением брака очерчиваются внешние границы, люди как бы поворачиваются друг к другу. Поэтому, скорее всего, ироничные разговоры о печати в паспорте связаны со страхом согласиться, что именно с этим человеком я готов (я готова) двигаться вперед, несмотря на возникающие сложности.

В случае с моей знакомой я убеждена, что ее напускное нежелание регистрировать отношения связано с боязнью признаться, что ее просто еще никто не звал замуж. Пожалуй, любая женщина хочет (пусть и подсознательно), чтобы ее любимый мужчина сказал заветные слова.

Эту тему мы недавно затронули и с моим другом Антоном. Он 8 лет сожительствовал с девушкой. «Брак обычно многое меняет в людях, чему я был неоднократным свидетелем… Не хочется, чтобы и у нас так было… Да и устарела уже эта форма социального рабства. Моя девушка тоже считает брак глупостью… И большую стабильность, чем я, она все равно нигде не найдет. Я однолюб, и это диагноз. Так что прав она имеет побольше, чем многие девушки в официальных отношениях… Я видел случаи, когда именно печать в паспорте меняла людей. Так что мы по умолчанию вместе, а если кто-нибудь захочет уйти, он не связан путами обязательств», — сказал мне Антон.

Вот именно, «не связаны путами обязательств». Это главная причина. Главное, что люди в таком союзе ничего не должны друг другу. Все надоело — встали и разбежались: ни имущество делить не надо, ни ждать месяц, пока вас разведут в загсе, паспорт не испачкан. Под этими мнимыми преимуществами завуалировано истинное положение вещей в таком союзе, подразумевающее отсутствие искренней любви и неуверенность партнеров в завтрашнем дне.

В случае Антона все закончилось весьма печально: они расстались пару недель назад. Девушка уехала жить в другой город, а он не стал ее удерживать. На мои многочисленные уговоры поехать за ней и вернуть ее, он отвечал, что так должно быть, что они все решили, что так для них будет лучше. Возможно, будучи женатыми, они бы помедлили принимать столь ответственное решение. За месяц, который дается желающим развестись на обдумывание, все могло бы наладиться.

Брак — конкурентная среда

«В обществе сейчас наблюдается тенденция развития успешной личности, усиление ее индивидуальности. Причем, как среди мужчин, так и среди женщин. Сегодня все больше людей стремятся стать успешными, и они не хотят делить свой личный успех, свое собственное благосостояние с кем-либо. А институт брака в традиционном понимании — это нечто противоположное. Брак, семья — это общее поле, где границы между людьми, между собственностью не такие жесткие, и есть опасность раствориться в этом поле и перестать быть собой. Именно эти психологические страхи могут править людьми, нежелающими вступать в брак. Это может быть даже неосознанный страх, ведь человек, вступая в брак, становится частью чего-то. Он боится общего быта, имущества, общих детей — все придется с кем-то делить. Таким образом, тенденции в обществе не способствуют укреплению института семьи.

Брак — это конкурентная среда. Женщины стали крайне эмансипированными, и они не хотят предоставлять мужчине право быть хозяином в доме. Мужчины и женщины сегодня психологически равны. Дамы все чаще зарабатывают больше, содержат свою семью, занимают «неженские» должности, стремятся реализовываться, добиваться успеха, а мужчины воспитывают детей, сидя дома. Традиционных домостроевских семей, когда мужчина — кормилец, а женщина — хранительница домашнего очага, сегодня немного. Раз все равны, так почему бы женщинам не взять инициативу в свои руки и не предложить своему партнеру пожениться, если для нее это важно?

Так же, в связи с эмансипацией женщин, мужчины теряют свои охотничьи инстинкты. Раньше самец желал «застолбить» свою самку и жениться на ней, сейчас это уже не так  важно для него», — прокомментировала «Новой на Урале» Юлия Кочнева, екатеринбургский психолог, гештальт-терапевт.

Гражданский брак — билет с открытой датой

Известный психолог Андрей Курпатов как-то назвал «гражданский брак» билетом с открытой датой. «Партнеры всегда знают, что билетик у них есть, поэтому, если что не так, в любой момент — махнул, и будь здоров, счастливо оставаться. С таким подходом нет мотива вкладываться в отношения по полной программе — ведь это все равно, что ремонтировать съемную квартиру».  В оценке «гражданского брака» с ним согласен другой российский психотерапевт Николай Нарицын: «Сожительство никоим образом не является ни супружеством, ни семьей, ни тем более браком — причем не столько по закону, сколько по сути! А значит, в таком «союзе», по меньшей мере, наивно надеяться на то, что ваш сожитель, принимая какие-то решения (особенно если в них затрагиваются ваши взаимоисключающие интересы), будет учитывать ваши потребности. И столь же наивно предъявлять претензии, что этот человек повел себя так, а не иначе — в большинстве случаев, увы, он вам ничем не обязан и волен поступать так, как ему (ей) вздумается!»

Поэтому так мало «гражданских браков» заканчиваются регистрацией. Люди изначально не воспринимают свой союз как нечто значимое, серьезное и постоянное, их отношения неглубоки, свобода и независимость для них дороже, даже годы, проведенные вместе, не прибавляют им уверенности, а их союзу — прочности. Только непонятно одно: зачем тратить на такие отношения свое драгоценное время?

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале».

Автор в данной публикации высказывает исключительно собственное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции и читателей.

 

 

 

 

novayagazeta.ru