Skip to main content

Все было бы смешно, если бы не было так опасно

Руководство ТРЦ «Радуга-парк» продолжает безнаказанно подвергать опасности здоровье екатеринбуржцев

О коррумпированной истории вокруг «Радуги-парка» наслышаны уже очень многие. Для тех, кто еще не в курсе, мы кратко расскажем, что к чему.

ТРЦ «Радуга-Парк» из-за коррумпированности наших чиновников и желания его руководства побольше заработать, построен с грубейшими нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства России: он располагается в санитарно-защитной зоне (далее СЗЗ) действующего Широкореченского кладбища второго класса опасности, что недопустимо, согласно пункту 5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Но Сергею Воробьеву — директору ЗАО «Форум-групп» (одним словом, всего ТРЦ), как мы уже успели заметить, закон не писан. Да и предписание прокуратуры — для него не указ. А ведь еще 24 февраля (!) заместитель прокурора Верх-Исетского района, советник юстиции Виктория Запылихина направила в его адрес представление, в котором потребовала устранить допущенные нарушения санитарного законодательства РФ в течение 30 дней (читайте демонтировать парк аттракционов). Но безответственность зашкаливает: рекреационная зона до сих пор работает, да еще и на ее территории проводятся праздники для детей (об этом «Новая на Урале» писала в материале «Новая мода: праздники на кладбище» в № 60 от 5 июня 2014 года).

«Мало того, что предписание прокуратуры внаглую не исполнено, так еще сейчас идет монтаж новых аттракционов. На месте, где зимой располагалась трасса для катания на бубликах, сейчас поднимают грунт и собираются устанавливать американские горки. Кстати, у этих горок та же фирма производитель, что и у тех, от которых отпала кабинка (имеется в виду случай, произошедший в парке им. Маяковского в Екатеринбурге 22 июня нынешнего года — М. С.)», — рассказал «Новой на Урале» общественник Владимир Момот.

«Работы по незаконной организации зоны рекреации в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища идут полным ходом. Раньше сюда сбрасывали весь мусор (отходы дорожного строительства с улицы Зоологической и строительный мусор от подготовки площадки под ТРЦ), сейчас всю эту «кашу» грузят на отсыпку очередного аттракциона. Весь состав местных надзорных органов даже пискнуть не смеет, более того, делают все возможное, чтобы как-то замять «свои наезды» на застройщика», — добавил Андрей Копырин, член правления общественного движения «Михайловское».

Случайности не случайны

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области после предписания прокуратура Верх-Исетского района подало в суд о незаконной организации зоны рекреации в СЗЗ кладбища второго класса опасности… но «случайно» не на того ответчика…

«Роспотребнадзор перепутал ответчика: вместо ООО «ИНТЭК» они написали ЗАО «Форум-групп». А это разные юридические лица, хотя и директор у них один — Сергей Воробьев. Поэтому Ленинский районный суд это дело закрыл. А Роспотребнадзор почему-то повторное заявление не подает», — отметил Владимир Момот.

Ответ Генпрокуратуры

Совсем недавно, а именно 25 июня, был получен ответ на наше обращение из Генеральной прокуратуры РФ. И что самое печальное, там тоже «не увидели» грубейших нарушений санитарного законодательства.

Вячеслав Крошкин, заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства в этом ответе пишет: «Согласно пункту 5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 года № 74, данный объект не относится к категории объктов, строительство которых запрещено в границах санитарно-защитных зон». Это просто смешно, поскольку в этом же пункте 5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 черным по белому написано, что в СЗЗ действующих кладбищ второго класса опасности не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования. Получается, что, по мнению Генпрокуратуры, торгово-развлекательный центр с огромной рекреационной зоной не попадает ни под одну указанную в законе категорию.

Далее господин Крошкин пишет еще более абсурдную вещь: «Довод о незаконности строительства ТРЦ «Радуга-парк» в СЗЗ кладбища, дренирования подземных вод с территории кладбища в систему городской канализации в ходе проверки не нашел своего подтверждения». Похоже, что мы зря надеялись, что хотя бы Генпрокуратура России окажется здравомыслящей и неподкупной…

«Мисс Екатеринбург 2014» на кладбище

После того, как руководство «Радуги-парка» провело масштабный праздник для детишек на кладбище 1 июня, они решили пойти дальше. Сейчас ТРЦ выступил генеральным партнером конкурса красоты «Мисс Екатеринбург 2014».

«За стремительным превращением девушек в течение июля будут наблюдать не только зрители 41 канала, но и все посетители ТРЦ «Радуга Парк». Для них проведение конкурса на площадке любимого торгово-развлекательного центра станет событием, которое можно не только увидеть, но и принять в нем участие», — говорится на официальном сайте «Радуги-парка». Сначала они заманили к себе детей, а теперь и женщин. Ни девочки-мисски, ни руководство конкурса, разумеется, не виноваты в этом. Они, скорее всего, и не догадываются, что будут готовиться к финалу на… кладбище. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает.

«У «Радуги-парка» сейчас низкая посещаемость, и они всеми силами пытаются привлечь к себе внимание. И поддержка главного конкурса красоты Екатеринбурга — это реклама для них. Разуеется, красивые девушки сделают им хорошую рекламу», — уверен Владимир Момот.

Почему ТРЦ «Радуга-парк» должен быть демонтирован

Чтобы было понятней, в очередной раз разъясним: при погребении путем предания тела умершего земле в могилах начинаются биохимические процессы. В результате происходит заражение почвы и грунтовых вод территории кладбища. Процесс разложения трупа на отдельные химические элементы и простые химические соединения называется минерализацией. Для классических типов захоронений (в деревянном гробу, в грунтовой могиле) период минерализации трупов и кальцинирования костных останков составляет 25 лет. При этом одновременно с отравляющими веществами в почву и грунтовые воды попадают возбудители особо опасных инфекций, ставших причинами смерти усопших. В зависимости от площади кладбищ в соответствии с санитарными правилами и нормами вокруг кладбищ должны быть сформированы санитарно-защитные зоны. Они предназначены для того, чтобы концентрация опасных для человеческого организма веществ и возбудителей инфекций, попавших в почву и грунтовые воды, переносимых мелкими грызунами и насекомыми, снизилась до значений предельно допустимой концентрации.

В СЗЗ кладбища второго класса опасности не разрешается прокладывать под землей водопровод хозяйственно-питьевого назначения. А он, несмотря на это, при строительстве ТРЦ «Радуга-Парк» проложен. В ходе строительства ТРЦ, на основании Постановления Главы города, была полностью уничтожена лесозащитная полоса, которая, по требованиям СанПиН, должна составлять не менее 50% ширины СЗЗ.

Еще один факт, доказывающий, что экслуатация «Радуги-парка» запрещена: в 1979 году в Свердловске была эпидемия сибирской язвы, около двух тысяч умерших похоронили на нескольких кладбищах, в том числе и на Широкореченском. Споры сибирской язвы могут жить в земле до ста лет… Дополнительные комментарии, полагаем, тут излишни.

Тем, кто еще не до конца разобрался в этой запутанной, корумпированной истории, мы советуем почитать наши публикации на эту тему: «Город обреченных» в № 135 от 28 ноября 2012 г., «Екатеринбург утопает в грязи чиновничьего попустительства» в № 31 от 24 марта 2014 г., «Лед тронулся, господа присяжные» в № 32 от 27 марта 2014 г., «Лицензия на убийство» в № 56 от 26 мая 2014 г., «Новая мода: праздники на кладбище» в № 60 от 5 июня 2014 г.. Все материалы также можно найти на нашем сайте ng-ural.ru.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»,

maristvolova@gmail.com

Фото Андрея Копырина


novayagazeta.ru