Skip to main content

Вылет в неизвестность

Авиационный кружок радиоуправляемых моделей «Шершни» рискует потерять «аэродром». Место базирования неоднократных чемпионов России и мира не отвечает ни пожарным, ни санитарно-эпидемиологическим требованиям. Да и самим юным пилотам размахнуться негде. Предложенные варианты решения вопроса не устраивают ни одну из сторон.

Дмитрий Волков - Двукратный лауреат Президентской премии, лауреат Губернаторской премии, многократный победитель всероссийских соревнований

В зону турбулентности авиаторы попали еще в 2002 году, когда глава «Шершней» Олег Дорошенко был вынужден уйти из муниципального здания в Кировском районе Екатеринбурга. С тех пор кружок кочевал дважды, неизменно оставляя на местах стоянок часть детей и оборудования. За двенадцать лет четыре переезда. На носу пятый. Осталось решить — куда?

Путеводная тетива

Олег Федорович Дорошенко — заслуженный мастер спорта. Легенда и титан не только свердловского, но и мирового авиамоделирования. Первый отечественный чемпион мира в истории воздушного боя 1980 года. Многократный победитель и призер международных соревнований, многократный победитель и призер чемпионатов СССР, РСФСР и России… Одно перечисление регалий и наград заняло бы целую полосу. Узнать о них можно только на специализированных авиамодельных сайтах. Сам не расскажет — не тот человек.

Трудное детство, подростковые шалости. Поиски резинки для рогатки, тетивы, завели юного Олега и его брата Владимира в авиамодельный кружок. С 1964 года 13-летние мальчишки становятся слетанной парочкой: один — пилот, другой — штурман-механик. Вернувшись из армии, Олег Федорович отрабатывает год на заводе токарем-универсалом. В 1973 возглавляет свой первый авиакружок.

С тех пор он успел поработать учителем труда и главой летного клуба. И всегда стояла одна и та же проблема — помещение. В 2002 году разногласия с руководством станции детского технического творчества, на Рассветной, 13, заставили Дорошенко перейти в железнодорожный клуб «Солидарность». В январе 2012 из-за многочисленных жалоб жителей дома на Шевченко, 35, авиамодельный кружок был переведен в клуб «Чайка», подведомственный ДЮЦ «Юность».

Ограниченный досуг

Учредителем МБОУ ДОД ДЮЦ «Юность» является администрация города в лице комитета по молодежной политике. В ведении учредителя находятся 128 клубов (19 из них представляют Железнодорожный район). За 8 лет их удалось вывести из подвалов и кое-где из цокольных этажей, ощутимо увеличив площади. Базируются они в основном в жилых домах, что рано или поздно приводит к конфликту.

— Дети красили на крыльце дома самолеты, запах шел в квартиры. Есть целая пачка писем, включая три в прокуратуру, от недовольных жильцов. И их можно понять: если Вы собственник и под Вами делают то, чего не должны, будете ли Вы возмущаться? — спрашивает директор «Юности» Наталья Резчикова. — Нас постоянно проверяли пожарники, прокуратура, Роспотребнадзор. Выдавались штрафные санкции и предписания об устранении. Поэтому пришлось перевести кружок с Шевченко, 35.

Здание бывшего военкомата на Некрасова, 2 восстанавливалось как за счет бюджета города, так и за счет педагогов. Оно до сих пор требует материальных вложений. Ждать ремонта еще 3-4 года. А работать надо. Так как помещение встроенно-пристроенное, «Шершней» перевели именно сюда.

— От родительского комитета авиакружка поступило обращение на имя главы Екатеринбурга, чтобы пилотам отдали все помещение, — рассказывает начальник отдела по работе с общественными организациями и молодежной политике Железнодорожного района Андрей Агафонов. — Мы этого сделать не можем. Это повлечет за собой сокращение других коллективов, которые там занимались раньше. Пристроить второй этаж? С удовольствием, вот только, где взять на это деньги?

Все помещения принадлежат городу. У комитета по молодежной политике они находятся в оперативном управлении — безвозмездном пользовании. Работают фанаты своего дела — получают небольшую зарплату, но имеют крышу над головой. Сегодня в «Чайке» имеется 5 ставок. Всего занимается 180 человек. Отдать здание целиком нельзя — придется выгонять часть людей, чем обязательно заинтересуется прокуратура.

— Единственное большое никем не занятое отдельно стоящее помещение есть в поселке Северка. Но этот вариант категорически не устраивает авиамоделистов. Впрочем, как и станция детского технического творчества на Рассветной, 13, — продолжает Наталья Геннадьевна. — Так как авиамодельное направление — это спорт, к которому применяются особые требования, мы должны найти отдельно стоящее здание. Оно должно соответствовать всем техническим требованиям: территория для покраски, для запуска, ангар для хранения, вентиляция…

Уставные задачи комитета по молодежной политике охватывают широкий круг вопросов. Но не профессиональную деятельность, а дополнительное времяпровождение для детей. Как таковой ставки «тренер» здесь нет. Педагог, чей воспитанник выиграл какой-либо чемпионат, в категории дополнительного образования ничего не приобретает. В спортшколе он бы имел хорошую з/п, премию и доплаты к пенсии. Форма хозяйствующего субъекта комитета соответствует только внешкольной работе. И ставки не зависят от достижений учеников. По сути, это «дворовые» клубы, финансируемые в рамках досуговых задач.

По возможностям и потребностям

За 41 год преподавания Олег Дорошенко воспитал не одно поколение чемпионов. Среди них два пацана, покоривших мировое первенство. Тьма российских кубков. Впрочем, и здесь Олег Федорович, как и в своем случае, не хвастает достижениями воспитанников. Многие из них, благодаря кружку, нашли дорогу в жизни. Кирилл Булатов — конструкторское бюро (КБ) «Сухого». Александр Краснянский — беспилотники. Ильсур Файзрахманов — КБ «Туполева»…

— Преподавание — это путь создания настоящего мужчины. Кружок многое подкорректировал в моей жизни, — говорит Дорошенко. — Не надо создавать комиссии по борьбе с алкоголизмом, с наркоманией. Надо создавать кружки.

Маленькая организация, а уровень на целую спортивную школу. Открыть ее в поселке Северка не получается из-за 30 километровой удаленности от Екатеринбурга. В Кировском районе — из-за давнишних разногласий с тамошним руководством. Расширение на текущей базе невозможно из-за перенасыщения помещения другими заслуженными коллективами.

Проблеск надежды появился, когда обнаружили заброшенное отдельно стоящее здание напротив Некрасова, 14. Оказалось, что оно принадлежит железной дороге. По имеющемуся опыту можно сказать, что получить ведомственное помещение практически невозможно.

Сегодня в кружке занимается 25 юнцов при плане в 60. И это при том, что тесно уже шестерым. Название «шершни» ребята взяли за схожесть звука мотора гоночных моделей с жалящим насекомым. Издавна роднит их и другое — скромные места обитания.

Вопрос с авиамоделистами находится на контроле у главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Вадима Дударенко и председателя комитета по молодежной политике Елены Левиной. Надеемся, что в скором времени юные асы покинут очередной аэродром подскока и зайдут домой на посадку.

 

P.S: Редакции газеты известно недовольство части родителей, чьи дети соседствуют с «Шершнями». Мы призываем всех проявить немного терпения в разрешении вопроса с квадратными метрами.

Александр УЙМИН,«Новая на Урале»
uymin.av@yandex.ru
ФОТО Вадима САФОНОВА


Команда клуба "Чайка" на первенстве России в Новосибирске. Завоевавшие 12 из 21 возможной медали

"Шершни" завоевали весь пьедестал

 

 

novayagazeta.ru