Skip to main content

Две стороны одной медали

Североуральск занимает первое место по Свердловской области по числу ВИЧ-инфицированных

В маленьком рабочем городе Североуральске, что в 480 км на север от Екатеринбурга, орудует убийца — ВИЧ. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на 16 мая 2014 года, в Североуральском городском округе 1418 человек имеют положительный ВИЧ-статус. Учитывая, что общее население округа около 44 тысяч человек. Таким образом, Североуральск занимает первое место по распространению ВИЧ-инфекции по Свердловской области. 

1418 человек — это только зарегистрированные больные. «Чтобы увидеть реальную картину, цифру зараженных  можно смело умножать на три», —  утверждает Лариса Корвякова, фельдшер клинико-диагностического кабинета города Североуральска. По данным ВОЗ, ВИЧ занимает пятое место среди причин смертности в России. Общее число инфицированных россиян составляет 799 000 человек. По показателю зараженности населения, Свердловская область занимает среди субъектов РФ третье место. ВИЧ  инфекцию население приобретает в основном при половых контактах.

Меньше знают — крепче спят

Лариса Корвякова обнадежила положительной динамикой лечения ВИЧ- инфицированных североуральцев: «Люди сами приходят на проверку своего ВИЧ-статуса. Те, кто уже заражен, проходят обследование, лечатся. Смертность немного снизилась, и это радует». Сегодня, по мнению специалиста, общество лучше стало относиться к зараженным людям, но все равно большинство из них стремятся, чтобы об их страшном диагнозе никто не знал.

 «Когда я узнала, что мой ВИЧ-статус положителен, мне пришлось долго лечиться. Как и всем зараженным, лекарства мне выдавали бесплатно, после года лечения мои клетки, к счастью, пришли в норму, и я больше не принимаю эти препараты. Но самое трудное — это не лечение, а общение с людьми. Ты все время терзаешься вопросами, как рассказать о своем диагнозе, откажутся ли друзья от тебя? Мне, если честно, наплевать, что подумают обо мне другие. Мое сердце болит только о маме и бабушке, которые переживали  со мной самые страшные минуты. Мой молодой человек и подруги любят меня такой, какая я есть, а остальным незачем знать о моей болезни», — убеждена жительница Североуральска (имя не называется из этических соображений).

Чтобы узнать, как североуральцы относятся к ВИЧ-инфицированным, мы в одной из социальных сетей провели опрос. Всего проголосовало 314 человек.

  • Отношусь хорошо, не против общения/дружбы/женитьбы — 8% (25 человек);  
  • Отношусь хорошо, но только общение/дружба — 37.7% (112 человек);
  • Отношусь плохо,  против общения/дружбы/женитьбы — 10.5% (33 человека);
  • Отношусь нейтрально, главное, чтобы меня это не касалось — 45.9% (144 человека).

Как мы видим, большинство опрошенных придерживаются мнения «мне наплевать, если это не касается меня».

Откуда здесь ВИЧ-инфекция

Главный вопрос: откуда в маленьком городке на севере области столько ВИЧ-инфицированных?  Возможно, причиной тому являются многочисленные исправительные колонии в соседнем городке Ивдель. Освобождаясь, вчерашние заключенные едут в ближайшие населенные пункты, где за ними следить никто не будет. «В Ивделе есть свой ВИЧ–центр, где инфекционисты наблюдают осужденных, — утверждает Лариса Корвякова, — поэтому, освобождаясь, те точно знают, заражены они или нет».

Еще один распространитель ВИЧ-инфекции в Североуральском городском округе — наркозависимые. Но Лариса Корвякова считает, что ни первые, ни вторые не имеют прямого отношения к лидерству города по числу ВИЧ-инфицированных. По ее мнению, заражаются в большинстве случаев самые обычные люди — представители рабочего среднего класса. По данным ВОЗ, Североуральский городской округ в 2008 году занимал третье место по Свердловской области по числу ВИЧ-инфицированных, с 2011 года —  второе место, а уже с 2013 года — первое. Почему статистика с каждым годом имеет столь нерадужную динамику? Вряд ли тут дело только в беспорядочных половых связях.

Россиянина с положительным ВИЧ-статусом государство обязано лечить и поддерживать, а здорового оно должно обезопасить, направить на верный путь. В Североуральске постоянно проходят акции «Сохрани жизнь!» под руководством Светланы Скоробогатовой, депутата администрации Североуральского городского округа, директора молодежно-подростковых клубов, в которых участвуют молодые, небезразличные люди. В администрации города открыта передвижная интерактивная выставка «Помнить, знать, жить». В учебных заведениях частыми гостями стали врачи-инфекционисты, которые  разъясняют подрастающему поколению, что такое ВИЧ, как его избежать, где проверить свой ВИЧ-статус и т.д.

К сожалению, наше государство никак не разделяет ВИЧ-инфицированных. А зря, ведь лишь с одной стороны — это случайно заразившиеся, ни в чем не виноватые люди, которым нужно помогать. Среди них, разумеется, врачи, больные, которым потребовалась гемотрансфузия, наивная молодежь, которая в порыве страсти забыла о средствах контрацепции, дети, рожденные зараженными матерями и т.п. Но есть и другая сторона этой медали — это как раз наркозависимые и преступники, которые распространяют ВИЧ-инфекцию. Порой осознанно. Тратить наши деньги на их лечение и содержание  — пустое дело. Большинство из них ничего не хочет менять в своей жизни. Как говорится, сколько волка не корми, он все в лес смотрит. 

Вероника ДАЙНЕКО,
студентка
I курса журфака УрФУ
Фото с сайта
nslovo.info

novayagazeta.ru