Skip to main content

В ожидании

В Екатеринбурге организована бесплатная психологическая помощь семьям-беженцам из Украины

Ситуация на Украине заставляет братский народ покидать свою страну. Куда бежать напуганным украинцам? Один из вариантов — Россия. Есть надежда, что здесь не бросят: и накормят, и жилье временное предоставят, и помощь психологическую окажут. Беженцы с Украины уже пришли и в Екатеринбург, хотя, казалось бы, Урал — путь для них не ближний.

По заявлению официального представителя МЧС России Александра Дробышевского, около 18 тысяч украинских беженцев находятся в пунктах временного размещения в российских регионах.

Как сообщили «Новой на Урале» в пресс-службе МЧС России по Свердловской области, пункты временного размещения украинских беженцев находятся в Каменск-Уральском, Ревде и Нижнем Тагиле. В Каменск-Уральском мест уже нет. В каждом из этих пунктов сотрудниками МЧС организована помощь украинцам, в том числе и психологическая.

В Екатеринбурге работают пункты сбора помощи для беженцев с Украины, которые располагается по адресам 8 марта, 21 (офис Информационно-туристической службы) и Ленина, 7 (Дом российско-украинской дружбы). Время работы пункта на 8 марта, 21: с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00, суббота-воскресенье с 10:00 до 17:00. На Ленина, 7: с понедельника по субботу с 9:00 до 19:00. Любой желающий может принести продукты длительного хранения и предметы первой необходимости.

В Екатеринбурге беженцам с Украины будет оказываться не только гуманитарная, но и психологическая помощь. Информационно-психологическим центром «Белый слон» организован пункт оказания бесплатной психологической поддержки семьям-беженцам.

Бесплатные психологические консультации для детей и их родителей проводятся по адресу ул. Союзная, 8 (Южный Автовокзал, ст. м Чкаловская) каждый будний день. Необходима предварительная запись по телефону. (343) 385-92-42.

«Мы готовы помочь детям, пережившим стрессовые ситуации, разлуку с близкими, нуждающимся в адаптации на новом месте. Для детей будут организованы индивидуальные консультации с использованием песочной, игровой, сказко- и арт-терапий. Родители смогут получить компетентные рекомендации по дальнейшей поддержке своих детей. Поскольку у нас центр семейный, мы сосредотачиваем свое внимание преимущественно на детях. Когда стало понятно, что конфликт на Украине обострился, мы с коллегами, не раздумывая, решили, что будем безвозмездно помогать семьям-беженцам, если им это нужно. Это наш жест доброй воли, рука помощи, скажем так. Пока еще к нам никто не обратился. Но наши двери открыты, — рассказала «Новой на Урале» Наталия Софронова, научный руководитель, детский психолог центра «Белый слон».

Как отмечают сотрудники УФМС России по Свердловской области, массового потока жителей Украины в Свердловскую область пока нет. Региональное управление ФМС выдало меньше 300 разрешений на временное проживание. В основном до нас добираются те, у кого есть на территории региона родственники или друзья.

Мария Стволова,«Новая газета на Урале»
maristvolova@gmail.com

Фото с сайта www.novayagazeta-ug.ru

novayagazeta.ru