Skip to main content

Первый «ненужный ребенок» в Екатеринбурге

Уже нашлось много желающих усыновить малыша, но у его родителей еще есть шанс все исправить

25 июля в 17 часов 10 минут сработала сигнализация в бэби-боксе. Это был сигнал о том, что туда поместили ребенка.

Напомним, что с 13 марта в столице Урала функционирует первый бэби-бокс. Он расположен на улице Ленина, 11А. Это специальное металлопластиковое окошко, вмонтированное в стену храма Святителя Иннокентия Московского, в котором безнаказанно и анонимно можно оставить «ненужного» ребенка. Более подробно о бэби-боксах в России и за рубежом, а также об анонимных родах можно прочитать в нашем недавнем материале «Ненужные дети» в № 67 от 23 июня 2014 года или на сайте ng-ural.ru.

После того, как сработала сигнализация, работник храма Светлана Белых обнаружила младенца, вызвала скорую помощь и полицию. По словам Светланы, рыженький, голубоглазый малыш выглядел чистым, опрятным, был тепло одет, с ним была соска, но никакой записки не было. Таким образом, точный возраст ребенка определить крайне затруднительно. Осмотрев ребенка, сотрудники скорой помощи заключили, что он абсолютно здоров и что ему от трех до пяти дней. Позже возраст мальчика был уточнен: оказалось, что ему приблизительно три недели.

Как рассказала «Новой на Урале» Елена Кокшарова, психолог Екатеринбургского центра защиты материнства, малыш чувствует себя хорошо и находится сейчас в детской городской больнице №11, в отделении для грудничков. Медики уже провели ряд необходимых анализов — мальчик здоров, активен и общителен. Он пробудет в больнице около месяца.

«Желающих усыновить мальчика много. Телефон просто разрывается», — отметила Елена Кокшарова.

«Причем, 40% из тех, кто нам звонит, — это семьи, уже собравшие все необходимые для усыновления документы, а 60% — это те, кто задумался об усыновлении впервые в жизни. На этой неделе малыш должен получить все документы, в том числе и свидетельство рождении. Органы опеки придумают ему имя и фамилию, а в графе родители будет стоять прочерк. После этого они уже займутся процедурой усыновления. У органов опеки есть своя так называемая «очередь» из семей по всей России, желающих взять приемного ребенка, поэтому пока неизвестно, кто станут мамой и папой нашему рыжеволосому красавцу», — добавила Елена Котова, президент благотворительного фонда «Колыбель надежды».

Кстати, именно Елена и ее коллеги из фонда были инициаторами установки в нашем городе бэби-бокса.

Кратко опишем принцип его работы. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную кроватку, после чего дверцу закрывают, или она закрывается сама в течение минуты. Дверца бэби-бокса блокируется через 30 секунд, после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Эту процедуру родители могут совершить анонимно: около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. Малыша осматривают врачи, делают первичные анализы. О найденном ребенке сообщается в полицию и в органы опеки.

Главная цель «окон жизни» — сохранить ребенку жизнь и дать возможность его родителям передумать.

По словам Елены Котовой, за период работы бэби-боксов количество трупов новорожденных сократилось в три раза. Наша собеседница сослалась на представителей следственного комитета.

Оставленный в бэби-боксе ребенок приобретает статус подкидыша, и его мать не разыскиваются — такова концепция «окна жизни». Ее будут искать только в том случае, если на ребенке обнаружены телесные повреждения. Если родители передумали и хотят вернуть ребенка, то, пока его не усыновили, они могут без особых бюрократических проволочек сделать это. За рыжеволосым мальчуганом, подкинутым в бэби-бокс, пока никто не приходил.

«Маму этого малыша никто не ищет. Мы просто сейчас обращаемся к ней через СМИ. Если она хочет вернуть своего ребенка — ей нечего бояться, достаточно позвонить мне (+7-919-702-39-99), и мы поможем ей: и морально, и материально, если это потребуется. Мы расскажем, что делать дальше, куда обращаться. Безо всякой публичности. Еще есть шанс. Скоро малыша усыновят, и уже будет поздно. Если же она не хочет вернуть малыша — это ее непростое решение, и мы не в праве ее осуждать, ведь мы с вами не знаем, в какой ситуации оказалась эта женщина. Как показывает практика, если мать не вернулась за ребенком в первую неделю, то она не вернется уже за ним никогда», — отметила Елена Котова.

По ее словам, из 19 детей, оставленных на сегодняшний день в бэби-боксах по всей стране, двое, из Перми и Краснодара, возвращены в биологические семьи.

«Окна жизни» успешно работают также в Тюмени, Красноярске, Новороссийске, Армавире, Курске, Пскове, Сочи, Петербурге и многих других городах.

Уважаемые родители малыша, оставленного в бэби-боксе в Екатеринбурге 25 июля, если вы передумали, вы можете позвонить Елене Котовой, президенту благотворительного фонда «Колыбель надежды», по телефону: +7-919-702-39-99 или обратиться в органы опеки Екатеринбурга и вам помогут вернуть вашего ребенка. Совершенно безнаказанно и анонимно. ЕЩЕ ЕСТЬ ШАНС!

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»,
maristvolova
@gmail.com
Фото автора

novayagazeta.ru