Skip to main content

Конвейер «ненужных» детей

В Екатеринбурге в бэби-бокс подкинули уже второго малыша за две недели

5 августа в 14 часов сработала сигнализация в бэби-боксе. Это был  сигнал о том, что туда поместили ребенка. На этот раз «ненужной» своим родителям оказалась девочка одного-двух дней от роду.

Напомним, что с 13 марта в столице Урала вполне успешно функционирует первый бэби-бокс. Он расположен на улице Ленина, 11А. Это специальное металлопластиковое окошко, вмонтированное в стену храма Святителя Иннокентия Московского, в котором безнаказанно и анонимно можно оставить «ненужного» ребенка. В бэби-боксе за две недели уже было обнаружено двое малышей. Первым был рыженький, голубоглазый мальчик, которого нашли 25 июля в 17 часов 10 минут.

Как нам сообщила Елена Котова, президент благотворительного фонда «Колыбель надежды», родители мальчугана так и не одумались. Но у них по-прежнему еще есть шанс. Малышом сейчас занимаются органы опеки.

По словам Светланы Белых, киоскера храма, которая обнаружила  обоих подкидышей, девочка с  виду здорова, ухожена, у малышки европейские черты лица, волосы темные. На ней была распашонка, там же были три шапочки, девочка была в подгузнике. Записки с именем ребенка и датой рождения не было.

 Сейчас девочка доставлена в одну из больниц Екатеринбурга, где ее полностью обследуют. Полиция проверяет, не находится ли ребенок в розыске. Если нет, то служба опеки оформит акт о подкидывании, получит свидетельство о рождении и займется дальнейшим устройством малышки в приемную семью.

Отметим, что маму этой малышки никто не разыскивает!

Оставленный в бэби-боксе ребенок приобретает статус подкидыша, и его мать не разыскиваются — такова концепция «окна жизни». Ее будут искать только в том случае, если на ребенке обнаружены телесные повреждения.

«Девочка родилась в домашних условиях, как, впрочем, практически все «подкидыши» бэби-боксов. Это небезопасно для ребенка и мамы. Рожать женщина должна в больнице, ведь в домашних условиях иногда просто невозможно оказать необходимую помощь. Мы сейчас работаем над возможностью анонимных родов», — рассказала «Новой на Урале» Елена Котова.

Также необходимо работать со службами, в которые обращаются женщины, раздумывающие над отказом от своего ребенка. Возможно, мама этой девочки обращалась куда-то за помощью, но не получила ее, может быть, звонила, но не дозвонилась. Каждый такой звонок должен быть обработан, уверена Елена Котова. Из всех мамочек, обращавшихся к ней, ни одна в итоге не оставила своего малыша.

Напомним, что с установкой бэби-бокса в Екатеринбурге было немало проблем. На предложение Елены Котовой и ее коллег из фонда «Колыбель надежды» откликнулась только епархия. Областной Минздрав сразу же дал понять, что помогать не намерен.

«А это потому, что убийствами новорожденных занимается следственный комитет, а не Минздрав. Они себе трупами новорожденных статистику не портят. Следственный комитет сразу поддержал нашу идею устанавливать в городах России «окна жизни». Мы сейчас занимаемся установкой трех бэби-боксов в Ставропольском крае и одного в Ленинградской области», — отметила Елена Котова.

Уважаемые родители малышей, оставленных в бэби-боксе в Екатеринбурге 25 июля и 5 августа, если вы передумали, вы можете позвонить Елене Котовой, президенту благотворительного фонда «Колыбель надежды», по телефону: +7-919-702-39-99 или обратиться в органы опеки г. Екатеринбурга и вам помогут вернуть вашего ребенка. Совершенно безнаказанно и анонимно. ЕЩЕ ЕСТЬ ШАНС!

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»,
maristvolova
@gmail.com

novayagazeta.ru