Skip to main content

Птичку жалко

Холодное уральское лето 2014 погубило много стрижей

Совсем недавно на балкон нашей квартиры залетел стриж и упал навзничь. Он еще дышал, но лететь почему-то не мог. То, что это стриж, мы поняли только после прочтения нескольких разъяснительных статей в Интернете. Ни для кого не секрет, что стрижи похожи на ласточек. Главное отличие заключается в том, что на лапках у стрижа все четыре пальца направлены вперед, у ласточки же один — назад, это стрижу нужно для альпинистских лазаний по стенам зданий, деревьям и т.д., а ласточкам так легче сидеть на ветках. Так же у ласточек грудка белая, а у стрижей есть только белое пятнышко под клювом. Да и крылья у стрижей более узкие.

Мы с мужем начали копаться в Интернете, чтобы понять, что случилось со стрижем и что нам дальше делать. Как выяснилось, не мы одни задавались этими вопросами: многие екатеринбуржцы этим летом находили упавших стрижей. Муж организовал пострадавшему коробку, налил ему воды, но наш пернатый гость так и лежал неподвижно. Тогда супруг взял его в руки и стал греть. Это помогло. Оставить стрижа  у себя дома и выхаживать его мы, по личным причинам, не могли, поэтому пришлось оперативно решать, как ему помочь. На одном из форумов мы нашли телефон екатеринбургского орнитолога и позвонили ему. Он, несмотря на поздний час, разрешил привезти стрижа к нему домой.

Оказалось, что наш стрижонок очень худ и слаб.

Сбой в природе

Почему он залетел к нам и упал, меня озадачило. Справедливости ради замечу, что живем мы на 25 этаже, а это примерно 70 метров над землей. Раньше с подобными явлениями я никогда не сталкивалась. Чтобы разобраться с ситуацией, я пообщалась с орнитологом, которому мы отвезли нашего стрижа. Сергей Сичкин занимается птицами уже около 10 лет.

«Такого явления не было уже очень давно: больше 10 лет точно. Кто из обычных горожан вообще знал, как выглядят стрижи, и держал их в руках? Эти птицы никогда не обращали на себя какого-то особенного внимания. А в этом году полгорода подержали их в руках. В прежние годы 10 августа в Екатеринбурге можно было наблюдать еще большую часть стрижей. 20 же августа уже нельзя было встретить ни одного стрижа. Они стаями в это время улетают в теплые края — в Африку. Нынче произошел какой-то сбой в природе, и стрижи восприняли это, как сигнал к тому, что пора улетать. Многие не успели выкормить своих детенышей, или малыши еще не научились летать, поэтому их родители оставили тут. Случилось это еще в июле, то есть где-то на месяц-полтора раньше обычного. Разумеется, это напрямую связано с холодной, совсем не летней погодой, — рассказал «Новой на Урале» орнитолог Сергей Сичкин. — Брошенные детеныши посидели два-три  дня голодом и отправились на поиски еды. Тогда-то их люди и стали находить. Питаются стрижи летающими насекомыми. А насекомые тоже из-за холода не летают, попрятались. А многие даже и не вылупились. Вот и не могли стрижата найти себе корм, падали от слабости.

Мне в прошлые годы приносили по нескольку стрижей за все лето. А в этом году только за пару недель — около сотни. Из них выжили у меня только семеро. Я их на днях отпущу, чтобы они успели полетать и прибиться к какой-нибудь стае стрижей. Ведь поодиночке они не летают».

Кстати, то, что стрижи не могут взлететь с земли из-за того, что у них большие крылья, — миф. Ровно такой же, как тот, что совы не видят в светлое время суток. Стрижи бьют крыльями по земле и взлетают. «Мои стрижата постоянно сами взлетают прямо из коробки», — убедил меня мой собеседник.

Инфекция — НЕ причина гибели стрижей

По словам Сергея Сичкина, массовая гибель стрижей на Урале не связана с какой-либо инфекцией. «Мне так много принесли в том месяце стрижей, что приходилось новеньких подсаживать к «старичкам», которые у меня появились раньше и которых я уже выходил. Так вот, новенькие умирали, а «старенькие» до сих пор живы. Если бы была какая-то инфекция, они бы все перезаражали друг друга и померли», — уточняет орнитолог.

Когда Сергею приносили стрижат, все они были истощенными. Определяется это так: нужно нащупать у птички киль (крупный костный вырост грудины), по бокам от него должно быть мясо, когда птица сильно истощена, киль у нее «торчит», мяса практически нет.

В Интернете особо жестокие люди пишут: «Померли стрижи — черт с ними! Выжили сильнейшие. Слабым не место в природе».

Сергей с этим не согласен: «Это не естественный отбор. Погибают как раз сильные, которые везде суются. А слабые выживают, потому что они сидят тихо и не высовываются. Все так же, как у людей».

Вообще в этом году в природе, по мнению Сергея Сичкина, происходят большие изменения: у нас погибло много стрижей, соответственно они не прилетят в Африку и не съедят там тех насекомых, которых должны были съесть. А эти насекомые, в свою очередь, принесут вред.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Выходить ослабшего стрижа в домашних условиях реально. Главное — искренне желание. «Птицы могут жить бок о бок с человеком. Мне удивляет, почему люди привозят мне стрижей, а не хотят сами позаботиться о них. Если ты не готов, зачем подбирать птицу. Я ведь не могу взять к себе домой всех пернатых. Да, разные ситуации бывают, но порой люди просто хотят снять с себя ответственность. Мол, подобрали птичку, привезли ее мне и поставили в голове у себя галочку, что сделали доброе дело, — негодует Сергей. — Я никогда не отказываюсь помочь, всегда, когда мне звонят, говорят, что нашли птицу, и спрашивают, что делать, я даю советы».

Сергей Сичкин рассказал нашим читателям, что нужно делать, если вы нашли упавшего стрижа и как понять, что пришло время отпустить его на волю:

  1. Сначала птицу надо осмотреть, нет ли явных повреждений, нуждающихся в срочном вмешательстве специалистов.
  2. Необходимо определить, с кем мы имеем дело: со взрослым стрижем или с птенцом. У птенцов окраска светлее: концы перьев имеют белую окантовку, которая сохраняется примерно до года. Особенно это заметно на голове. У взрослых птиц перья темного цвета. Лапки у птенцов светлее, у взрослых стрижей — темнее.
  3. После организуйте для стрижа коробку, в которой он будет жить. Ни в коем случае ни клетку! Ведь одна из главных задач стрижеспасателя —сохранить его оперение в идеальном состоянии. Если же перья размахрятся, или сломаются, или испачкаются в помете, стриж далеко не улетит.
  4. Чтобы поить стрижа, нужно набрать в шприц воды и сбоку клювика от основания к кончику промазать.
  5. Кормить стрижа нужно насекомыми. У кого есть сад, можно там наловить кузнечиков. Но проще всего купить в любом зоомагазине мраморных тараканов или сверчков. Последние более питательные. Давать есть стрижу нужно, чтобы он чувствовал себя комфортно, три-четыре раза в день. Малышей надо кормить через каждые два-три часа. При трехразовом питании взрослый стриж массой около 40 граммов должен съедать за одно кормление порцию насекомых, равную примерно четырем граммам. Четыре грамма сверчков, например, — это 20-21 сверчок по 2 см длиной каждый.
  6. Понять, что стриж готов к вольной жизни, нетрудно. Когда у него крылья станут длиннее хвоста на три см, можно его отпускать. Но сделать это желательно до середины августа, чтобы он успел «облетаться» и потом примкнул к стае. Если же вы понимаете, что ваш пернатый питомец еще не набрался сил, лучше пусть он перезимует у вас.

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»,
maristvolova@gmail.com
Фото автора

Справка «Новой»:  Как узнать стрижа? Стриж — маленькая птичка, размерами с воробья, имеет длинные крылья, в сложенном состоянии они выступают за хвост. Голова у стрижа похожа на голову хищной птицы. Глаза, на первый взгляд, сплошь черные, но, если присмотреться, видно зрачки. Это у стрижа такие природные солнечные очки, ведь они целый день летают под ярким солнцем. Туловище у стрижа плотное, сильное и вытянутое, шея короткая и широкая, голова довольно плоская, она оканчивается маленьким, очень коротким, слабым, треугольным, на конце сплющенным и несколько согнутым клювом. Челюсти клюва так глубоко расщеплены, что рот может раскрываться очень широко. Летают стрижи быстро: могут развивать скорость до 170 км/ч. Питаются на лету: открывают клюв и заглатывают летящих насекомых.

novayagazeta.ru