Skip to main content

Кнопка лоха

Обычная поломка техники привела к философским размышлениям. Шулера есть везде — нет профессии без трюкачей. Но главное умозаключение другое — нашему миру не хватает дядей Вов

Засыпал как всегда, под заученные, но от этого не менее шикарные остроты инопланетянина из сериала 90-х годов. На следующий день наша встреча не состоялась — взбунтовался системный блок. При включении начинал шумно оживать, но через 3-4 секунды, руководствуясь своей компьютерной логикой, отрубался.

«Симулянт», — подумал я. Обрубил впавшему в кому больному все электронные провода жизни. Схватил отвертку и приступил к вскрытию, минуя этап реанимации. Схемы были по-прежнему разноцветными, а провода такими же запутанными. По старинке, убрав пыль и капнув масла в кулер (такая штуковина на процессоре), я ждал чуда. Оно не приходило. Пришлось плюнуть на свою инженерную гордость.

Нашел в интернете контакты контор, занимающихся ремонтом на дому. Позвонил в одну из первых и вызвал мастера. Ближе к ужину молодой человек стоял на пороге квартиры. Пес его охаял сразу. Уже много позже я осознал, насколько прозорлива была карликовая собака.

Жека, а его звали Жека, достал из рюкзака измерительные приборы, потыкал отверткой в контакты и заключил: необходима госпитализация. Предварительный диагноз — перегорел блок питания, а вместе с ним и материнская плата. Ремонт и замена может встать в 10 тысяч.

Раз вызвал спеца, то глупо отказываться от советов дока. Составили договор и опись системника. Вызвал такси, и мастер, проклиная загруженный заказами день, поехал к себе в офис. Через два дня раздался звонок, и Жека сообщил, что диагностика все подтвердила. И ремонт обойдется в 15 тысяч. Я бранно выразил печальность сего положения. Собеседник согласился. «А что делать?» — спросил Жека, ведь он уже с трудом нашел по городу все нужные детали.

Взяв паузу на размышление, стал звонить знатокам — своим друзьям. Часть соглашалась, что за редкие комплектующие цена адекватная. Часть отговаривала — за те же деньги можно было собрать новый системный блок. Скупердяй во мне победил, и я позвонил Жеке и сообщил, что забираю аппаратуру. Он не возражал. Затем перезвонил и предложил сделать подешевле.

В контору с собой дернул друга – свидетель не помешает, мало ли? Жека вынес бесчувственное тело и предложил осмотреть внутренности, на соответствие сданному. Стояла чужая устаревшая видеокарта. Я сообщил, ее поменяли. «Перепутали», — сказал Жека. Я не оспаривал, но сомнение осталось. Заплатив за диагностику, мы распрощались друзьями. «Ты звони, если что, продам подешевле немецкий блок питания», — напутствовал специалист.

Вскоре к нам пришел друг семьи, дядя Вова. Это он много лет назад лично собрал наш компьютер. Технический крестный пасмурно оглядел свое детище, матюгнулся и взялся за отвертку. Через 15 минут он сотворил бесплатное чудо, сказав, что заедает кнопку включения. Техника, запускаясь, получала сигнал о немедленном выключении.

За эту кнопку с меня хотели содрать 15 тысяч рублей. Дороже, наверное, только ядерная. Несведущему человеку можно впарить что угодно. Но не очень-то приятно сознавать, что тебя пытались развести на ровном месте.

Чисто теоретически, я допускаю, что Жека мог позабыть о смене «видяхи» и мог не разобраться в причине поломки, греша на блок питания и «материнку». Только поэтому я не называю контору. Но чтобы мастер так косячил…

Засыпаю я по-прежнему под юмор «Альфа», а речь шла об «Альфе». Вывод из истории у меня один — быть внимательным. Сохраняйте чеки с покупки компьютеров, вносите точные данные в листы описи ремонтников. Тщательно перепроверяйте все, когда забираете имущество, расписываясь в документах. Но главное старайтесь беречь технику. Ну а чуть что, звоните своему дяде Вове.

Александр УЙМИН,
«Новая на Урале»,
uymin.av@yandex.ru

novayagazeta.ru