Skip to main content

Авось иногда не проносит

Что делать, если за границей случилась беда и почему нужно, собираясь в отпуск, подходить с умом к выбору страховой компании

Хоть лето и подходит к концу, сезон отпусков в самом разгаре. Многие из нас предпочитают отдыхать за границей. Но признайтесь сами себе: когда вы едите отдыхать за бугор, думаете о том, что с вами там может приключиться беда? Разумеется, нет. Русский человек всегда надеется на авось и считает, что с ним не случится ничего плохого. Многие наши соотечественники, едущие отдыхать, даже не обращают внимание на то, что в комплект документов, выданных им турагентом, входит страховка. Те, кто самостоятельно организуют свой отдых за границей, так же не задумываются о важности страхового полиса и халатно относятся к выбору страховой компании. Мы покупаем полис в первой попавшийся конторе за углом — лишь бы он был и к нашим документам не придрались в сервисно-визовом центре. Как правило, никто даже не читает то, что написано в бланках документа о страховании. А зря. Для турфирмы и консульств, выдающих визу, страховка — всего лишь формальность, которую нужно соблюсти, чтобы отправить туриста за границу, но для вас — это, пожалуй, самый важный документ на время отпуска.

Реальная история

В редакцию «Новой газеты на Урале» обратились супруги. Они рассказали нам историю, приключившуюся с ними в Греции. Александр и Дарья вынуждены были в отпуске воспользоваться услугами страховой компании. Они детально рассказали нам обо всех трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, чтобы вернуться домой.

Через день после свадьбы молодожены Александр и Дарья отправились в медовый месяц на остров Крит, в город Агиос Николаос. В первый же день новоиспеченный муж попал в реанимацию.

«Я искупался в одном из бассейнов, вода была очень холодная, потом я оделся, пошел в номер, прошел по стеклянной террасе холла и повернул в коридор. Больше не помню ничего», — рассказывает Александр.

«Меня разбудили сотрудники отеля и полицейские, — продолжает Дарья. — Около десяти минут меня спрашивали, где сейчас мой муж и что между нами произошло. Я не понимала, что происходит. Тогда мне сообщили, что он упал с балкона и сейчас в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Когда Александра нашли, его состояние было критическим, и врачи скорой помощи приняли решение вести его в больницу главного города острова — Ираклиона. По приезду ему сделали томографию и поставили предварительный диагноз: перелом основания черепа, две гематомы в голове, сломанные ребра, жидкость в легких. Он впал в кому. Я попросила отвезти меня к нему. Схватила паспорта, деньги, спустилась в холл. Сотрудники отеля вызвали такси и около полутора часов мы ехали в Ираклион. Около госпиталя (Университетский госпиталь Ираклиона — М.С.) меня уже встречал представитель туроператора по имени Максим. К Саше меня пустили минут через 20. Как в самых страшных кошмарах, он лежал окровавленный на столе в окружении врачей и стонал. Вместе с Максимом мы дозвонились в нашу страховую компанию (ERV) и зарегистрировали случай. Нам продиктовали список документов, которые необходимо собрать для подтверждения страховки. Еще я подписала документ, что несу материальную ответственность за лечение Саши в случае отказа страховой. Через час мужа повезли в нейрохирургическое отделение. Я попросила Максима поговорить с врачом, потому что сама не знаю ни английского, ни греческого. Доктор показал результаты томографии: в черепе зияли две огромные дыры. Сказал, что нельзя сказать ничего ободряющего, так как травмы очень серьезные и все зависит от организма. Возможно, вскоре потребуется операция. Сашу к тому моменту уже подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, также к нему подцепили кучу других трубочек. Зрелище страшное…».

 «Я ничего этого не помню. Помню только то, что мне постоянно снились кошмары и иногда я слышал Дашин голос. Я не понимал, где сон, где реальность», — уточняет Александр.

Дальше — хуже

На второй день Дарье позвонил представитель туроператора «Пегас туристик» и предложил не устраивать трагедии и продолжить отдых. Действительно, почему бы не продолжить медовый месяц у моря, когда твой супруг на грани жизни и смерти в реанимации.

По словам девушки, представители «Пегаса» вели себя, мягко говоря, безразлично и нагло. Сначала они отказывались обеспечить Дарье трансфер до отеля, чтобы она могла собрать свои вещи. Добиться трансфера удалось только после нескольких часов переговоров. На просьбу девушки найти отель поближе к госпиталю, ответили, что платить за него ей придется самой. Состоянием супруга Дарьи и ее самой они вообще не интересовались.

На третий день в палату Александра пришли полицейские с переводчиком. В рапорте они написали, что мужчина упал сам, никого в этом не винит и не подозревает. Дарья подписала. По ее словам, просто потому, что никакой возможности разбираться в произошедшем не было.

Страховку в итоге подтвердили (алкоголя в крови обнаружено не было), но только через неделю. Постоянно требовались все новые бумаги. Девушка была вынуждена самостоятельно их все собирать.

«Страховая задавала мне странные вопросы: «Почему моего мужа увезли именно в эту больницу?» или «Можем ли мы улететь 9 мая». Я советовала им со всеми подобными глупыми вопросами обращаться к лечащему врачу. А на второй день к Саше в палату пришли какие-то люди в гражданской одежде, представившись полицейскими. Они начали переворачивать его, фотографировать. Сотрудница больницы, с которой мы познакомились, сказала мне, что это были представители страховой, но точно не полицейские», — отметила Дарья.

Выживание в экстремальных условиях

 «Я спала на стуле у Сашиной кровати. Уже позже, когда он пришел в себя, мы научились спать валетом. Никакой сиделки нам не предоставили. А ела я то, что приносили Александру. Пополам. Через какое-то время нашла магазин, купила мыло, шампунь, зубную щетку и воду. Кстати, с питьевой водой на Крите напряженка: в клинике кулеров нет, попить негде. Даже больным во время еды воду не приносят», — удивила нас Дарья.

По словам молодоженов, врачи там не ходят и не объясняют пациентам, что с ними, — они просто наблюдают за больными и прописывают необходимые лекарства. Но Дарья каждый день исправно дежурила у кабинета, пыталась жестами и рисунками объяснить, что ей важно знать диагноз супруга. В итоге врач сдался: открыл онлайн переводчик и написал одно слово, которое перевелось на русский как «терпение». «Почему-то меня это успокоило, — говорит Дарья. — А дальше были капельницы, томографии, физиотерапия… И бесконечные разговоры с представителями страховой компании…

Никому нет дела

Как оказалось, представителя страховой компании ERV вообще нет в Греции. Дарье звонили из Москвы и почему-то из Анталии (Турция). Естественно, лететь домой, даже лежа, Александр не мог. 9 мая у супругов истекал срок визы. Дарье пришлось собирать дополнительные документы, чтобы продлить визу. Самой. Помощи от страховой компании она так и не дождалась. Мало того, что представители фирмы не предоставили молодоженам никаких контактов/ телефонов, по которым можно обратиться за помощью, переводчика, так они даже ни разу не поинтересовались здоровьем Александра.

«Но это было не самое страшное. Больше всего меня беспокоило, что Саша мало что помнил. Когда его спрашивали, когда он упал, он говорил, что вчера. Просыпаясь, каждый раз злился и не понимал, где находится. Врач предупредил меня, что так может произойти, но я думала, такое бывает только в бразильских сериалах», — уже с улыбкой вспоминает Даша. Александр уточняет: «Я пришел в сознание день на четвертый, а помню все только дней через десять».

«С помощью родственников, помогавших нам из России, удалось достать билеты на 17 мая. Также удалось добиться сопровождения врача и прямого перелета до Екатеринбурга. Пришлось скандалить, угрожать судом…», — говорит Дарья.

Александр уточняет: «А потому что по-хорошему они не понимают. Меня хотели транспортировать сидя, эконом-классом, да еще и с пересадкой в Москве. В эконом-классе не то, что лежать человеку с травмированной шеей и сломанными ребрами невозможно, там здоровому человеку сидеть-то трудно. Также представители страховой настаивали, чтобы мы улетели, как изначально и планировалось, 9 мая. Причем, без сопровождения врача. Им было плевать, что 9 мая я еще был в тяжелом состоянии и мог просто не перенести перелет. А Даше они вообще заявили, что она должна добираться до России, как хочет, мол, ее перелет они оплачивать не обязаны».

Учимся на чужих ошибках

«В общем, мы были предоставлены сами себе: нам приходилось все самим добывать, выяснять, отстаивать свои права. После этой истории мы сделали только один вывод: к выбору страховой компании нужно подходить очень осознанно, ведь в случае какой-либо неприятности представители страховой компании становятся для вас незаменимыми людьми», — подводит итог Дарья.

К счастью, сейчас с Александром практические все в порядке.

Супруги признались, что они были не в курсе, в какой страховой компании застрахованы.

Говорят, умные люди учатся на чужих ошибках. Так давайте на примере Александра и Дарьи сделаем один очень простой вывод: наше здоровье и наша жизнь — в наших руках. Перед тем, как купить страховой полис в какой-либо компании, поинтересуйтесь ее репутацией, поспрашивайте у более опытных знакомых, чьими услугами пользуются они. Когда вы уже пришли в страховую компанию, проконсультируйтесь с ее сотрудником, какой полис лучше купить. Это зависит от того, куда вы едите и чем планируете там заниматься. Разница в цене — несколько сотен рублей, а в предоставляемых услугах — значительная. Выбрав полис, непременно уточните, что именно подразумевается под страховым случаем, есть ли представитель этой фирмы в той стране, куда вы едите, куда обращаться в случае беды. И это не пессимистической настрой, а забота о себе!

Что делать, если все-таки случилась беда

Евгения Митряшова, представитель Уральского центра защиты прав туристов, рассказала нам о том, что нужно делать, если во время отпуска за границей произошел несчастный случай, и какие действия необходимо предпринять для формирования «доказательной базы» и для положительного разрешения ситуации.

  1. Сделать фотографии с места происшествия.
  2. Взять копию протокола полиции.
  3. Уточнить, какой вид страховки указан на страховом полисе.
    Варианты: «медицинские расходы» или «несчастный случай» и т.п.
  4. Позвонить по номеру, указанному в страховом полисе, и зафиксировать страховой случай. Сделать это нужно в течение ТРЕХ ДНЕЙ с момента наступления страхового случая.
  5. Дополнительно, В ПИСЬМЕННОМ виде, обратиться к представителям страховой компании и туроператору/турагентству сразу после возникновения страховой ситуации.
  6. В медицинском учреждении, куда привезли пострадавшего, нужно уточнить дату, когда предполагается его транспортировка в Россию. Данная информация понадобится так же в Представительстве РФ в стране пребывания в случае необходимости продления визы.
  7. По возможности сделать фото помещения (палаты), где находится больной, а также общий вид госпиталя.
  8. Связаться с Представительством РФ по телефону, объяснить ситуацию, попросить помощи в решении вопросов.
  9. С помощью (или без) туроператора/турагентства аннулировать авиабилеты (если вылет не представляется возможным по мед. показаниям). Если необходимо продление визы, обратиться в посольство РФ заранее.
  10.  При выписке из мед. учреждения необходимо запросить в госпитале справку (иной документ) с указанием диагноза, результатов проведенных обследований, назначенным лечением, периодом нахождения в медицинском учреждении.
  11.  Если вы вынуждены сопровождать больного при транспортировке в Россию, ухаживать за ним, необходима справка из госпиталя, что вы были сиделкой. Справка должна быть заверена в Посольстве.
  12.  При самостоятельной оплате каких-либо расходов, собрать следующие документы:

— оплаченный счет медицинских и иных учреждений с указанием перечня оказанных услуг, стоимости каждой услуги, даты ее оказания;
— рецепты на лекарственные препараты;
— документы, подтверждающие факт оплаты медицинских и иных услуг, медикаментов;
— расходы на питание;

— расходы на сотовую связь.

  1.  Все разговоры с официальными лицами (сотрудниками госпиталя, отеля, туроператора, страховой компании) записывать на диктофон. Доказательство — это, конечно, косвенное, но в суде, возможно, сыграет определенную роль.
  2.  При общении со страховой компанией и туроператором по электронной почте, ни в коем случае не удалять прочитанные письма. Они очень важны.

Так же важно собирать копии или оригиналы ВСЕХ документов.

Как по приезду в Россию получить компенсацию от страховой

В случае Дарьи и Александра страховая компания оплатила лечение пострадавшего в госпитале Ираклиона и транспортировку супругов в Россию. Но, разумеется, у молодоженов были и другие расходы, которые им пока никто не возместил. «Я за свой счет покупала много лекарств, еду, но самые большие расходы у нас были на сотовую связь: приходилось постоянно звонить то в Посольство, то в «Пегас», то в страховую, ну и, конечно, с родителями постоянно были на связи. Все чеки у меня собраны», — уточняет Дарья. Справедливости ради отметим, что супруги сами не стали требовать компенсации всех вышеперечисленных расходов у страховой компании. «Мы и так потратили столько нервов и сил в этом путешествии, что уже больше не хочется ни с кем ругаться, что-либо кому-то доказывать. Тем более что, скорее всего, придется добиваться компенсации через суд», — объясняет Александр.

Супруги поленились до конца отстоять свои права — и это зря, потому что деньги они потратили немалые. Как мы выяснили, все не так сложно, как думают наши собеседники.

Сотрудник одной из ведущих страховых компаний рассказала «Новой на Урале», что делать, чтобы получить компенсацию по возвращению в Россию: «Ни в коем случае сразу не нужно обращаться в суд. Сначала нужно обратиться в страховую компанию, в отдел выплат. Необходимо прийти туда и написать заявление на компенсацию расходов, приложив все имеющиеся документы и сообщив, когда был компанией зафиксирован страховой случай, кто звонил, откуда. Также нужно указать, каким способом вы хотите, чтобы вам вернули деньги: могут выдать их в кассе или перевести на ваш лицевой счет. Важно указывать не номер вашей дебетовой или кредитной карты, а именно номер лицевого расчетного счета. На карты деньги не перечисляются! Когда заявление поступило в страховую компанию, ее сотрудники рассматривают его и в течение 30 дней отвечают вам. Если ответ в вашу пользу и страховая компания готова компенсировать вам полностью или частично ваши расходы, то деньги сразу же будут вам выданы или переведены на счет. Если же решение страховой вас не устраивает, только тогда вы обращаетесь в суд. Но, прежде чем это сделать, внимательно изучите условия вашего страхования. Если не можете разобраться самостоятельно, позвоните сотруднику компании, и он объяснит вам, на что вы можете рассчитывать, согласно тому полису, который вы приобретали. В каждой страховой компании свои условия страхования. Мы вот, например, компенсируем расходы на сотовую связь и лекарства, если они были приобретены по назначению врача. Также наша компания компенсирует расходы на проживание в отеле/хостеле рядом с медицинским учреждением сопровождающего лица, если он ухаживает за больным. Но не более 150 у.е. в сутки. В зависимости от валюты страны пребывания. Какие-то страховые этого не делают. Могу сказать точно только одно: никто не будет вам компенсировать расходы на питание».

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»,
maristvolova@gmail.com
Фото из архива героев публикации

novayagazeta.ru