Skip to main content

— Ну, наконец-то! — На что, простите?

Вечером, после введения санкций, по каналу «Россия» меня сразу же успокоили навсегда, рассказав, что:

  1. У нас есть свои продукты: овощи, фрукты, мясо и сыры, которые гораздо лучше импортных. И качественнее.
  2. Если нам их не хватит, мы купим продукты у других, «хороших», т.е. не присоединившихся к санкциям стран — в Турции, Азербайджане, Китае, Бразилии и Аргентине.
  3. Иногда эта продукция будет даже дешевле.
  4. Соображения экономической выгоды должны, в конце концов, победить и Запад откажется от санкций. А мы ещё посмотрим.
  5. Вообще Запад нам не указ и у нас в квартире газ. Который можем отключить, если что.
  6. Крым — наш!

В связи с вышеизложенным, имею несколько вопросов (задаю в пространство, запрокинув голову и не очень надеясь на ответ):

  1. Откуда у нас вот так сразу взялись свои продукты? Т.е. наши производители выращивали овощей и фруктов гораздо больше, чем продавали? А остатки тупо выбрасывали? А сейчас то, что выбрасывали, попадет на прилавки? Наши животноводы выращивали мясо и добывали молоко, но не выходили с ним на рынок? Молоко выливали? Мясо сразу на свалку? Или как?
  2. Не присоединившиеся к санкциям страны тоже выращивали продукцию и тоже закапывали её обратно в землю, в надежде, что российский рынок повернётся к ним передом, а к Европейскому Союзу задом и начнёт у них всё скупать? Т.е. они о таком развитии событий знали уже весной 2014 года? А по яблокам так вообще примерно с 2010-11?
  3. А с чего их продукция будет дешевле? С того, что количество предложений на рынке уменьшилось, а значит цена — что?! Правильно — возрастает! (К. Маркс, «Капитал», М.Политиздат, 1980)
  4. Соображения экономической выгоды в случае обуздания агрессора отходят на второй план. Это только наше правительство всерьёз полагает, что «бабло побеждает всё». А я предполагаю, что на продажном Западе всерьёз стоят на ценностях протестантской этики (М. Вебер, «Протестантская этика и дух капитализма», Избранные произведения: Пер. с нем./Сост., общ. ред. и послесл. Ю. Н. Давыдова; Предисл. П. П. Гайденко. — М.: Прогресс, 1990. —808 с.— (Социологич. мысль Запада)) и хорошенько выучили уроки Второй Мировой войны, а точнее её начала. Агрессора надо сразу бить по рукам, пока он маленький. А особенно если он свои руки тянет в чужие государства. Да и цивилизационный разлом никто не отменял. (С. Хантингтон, «Столкновение цивилизаций»). Разные мотивы принятия решений. Да и соображения выгоды выглядят более чем хлипко: «Чтобы было понятно, те 12 млрд., до 12 млрд. санкций или эмбарго, которое объявила Россия, сегодня посол ЕС в Москве оценил возможные потери, сокращение экспорта продовольствия до 12 млрд. евро. Так вот это 0,7% от всего экспорта (Европейского Союза). И если говорить о продовольственном или сельскохозяйственном экспорте ЕС, то в прошлом году составлял 120 млрд. евро, значит порядка 10 или точнее 9%» (Алексей Венедиктов, гл. редактор радиостанции «Эхо Москвы»)
  5. С непредсказуемым партнёром, который закусил удила, дело иметь всё сложнее и сложнее. Поиски альтернативных источников энергии и других поставщиков энергии традиционной многократно усилятся.
  6. Ну, с этим не поспоришь. Теперь его и ешьте!

Дмитрий ГОЛОВИН
Депутат Екатеринбургской городской Думы

novayagazeta.ru