Skip to main content

Без шансов

В ночной клуб в Екатеринбурге нагрянули сотрудники областного ОБЭПа и общественники

В пятницу, ближе к полуночи, на улице Розы Люксембург, что в центре столицы Урала, начинают собираться общественные деятели. В это время в альтернативном клубе-кабаре «Кабарет Шанс», который расположен в 52 доме, посетителей практически нет. Оперативников ОБЭПа дожидаемся в машине.

— Пойдем в клуб для людей с нетрадиционной ориентацией. Без ОМОНа. Только сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, — говорит один из общественников.

Минут через двадцать звучит команда: «Погнали». Выходим из машины и направляемся к клубу. Его стены озарены фиолетово-зеленым цветом неоновых ламп. Общественники и оперативники друг за другом спускаются по лестнице в заведение. Испуганный охранник даже не пытается спрашивать документы. 

Заходим в зал. В полумраке работают бармен и официантка. «Здравствуйте! Главное управление МВД по Свердловской области, позовите администратора, пожалуйста», — уверенно говорит оперативник. На лицах работников клуба паника. Просят подождать. В это время полицейские и общественники разглядывают внушительную коллекцию алкоголя на барных полках. Здесь крепкие спиртные напитки под десятками наименований. Из зала проходим в техническое помещение: на вешалках — костюмы для представлений, чуть дальше — кабинет управляющего. Находим здесь целый тайник с 400 сотнями бутылок. Все с алкоголем.

— Где у вас документы на алкоголь? Где сертификаты соответствия? — спрашивает правоохранитель.

— Все у управляющей, — едва слышно говорит испуганный бармен. — Она будет через 10 минут.

Пока ждем администратора, осматриваем кухню заведения. Трудятся здесь мигранты. Никаких документов у них при себе нет. Чистая посуда стоит рядом с мусорным ведром, по соседству — баллоны с кислородом. На столе графин с коричневой жидкостью и приклеенной бумажкой, на которой ровным почерком выведено «Рэд Лайбл». В баре также находим запрещенный Роспотребнадзором виски «Джек Дениелс» и «Джим Бин».

Минут через двадцать появляется управляющая. Делает вид, что в заведении у нее все в порядке. Но волнения сдержать не может. В это время оперативники находят коробку с этиловым спиртом. Местный звукорежиссер Никита, сразу же начинает оправдываться: «Спирт используется для протирки светового оборудования. Каждый раз уходит по нескольку бутыльков. Я прихожу на работу — коробка уже здесь».

Администратор заведения стоит рядом со звукорежиссером и улыбается. Однако улыбка сходит с лица сразу же, когда полицейские требуют предъявить разрешение на торговлю алкоголем и сертификаты соответствия на спиртные напитки. Девушка утверждает: все документы в порядке, но они у директора, а связаться с ним не может.

— Назовите фамилию, имя и отчество вашего директора, — требует полицейский.

— Все есть в документах, — пытается уйти от ответа администратор.

— То есть вы не можете пояснить, кто у вас директор и где находятся документы? — не успокаивается сотрудник ОБЭПа.

Молчание…

Несмотря на многочисленные просьбы, администрация заведения так и не показывает никаких документов на торговлю алкоголем. Единственное, что удалось обнаружить, — ксерокопию, согласно которой лицензия на торговлю спиртными напитками у организации истекла еще в августе прошлого года. 

Этот рейд организовал общественник Дмитрий Чукреев. Он занимается борьбой с незаконным оборотом алкоголя уже больше года. Чтобы доказать, что в ночном клубе «Кабарет Шанс» алкоголем торгуют незаконно, он послал запрос в министерство агропромышленного комплекса и торговли Свердловской области, которое занимается выдачей лицензий. И получил ответ: торговать спиртными напитками заведение не может. По иронии судьбы министерство находится буквально напротив ночного клуба.

Пока оперативники описывают алкоголь, Дмитрий выдвигает предположения относительно будущего ночного клуба: «Я думаю, что в ближайшее время заведение закроется, ведь сейчас весь алкоголь изымут. Поражает и полнейшая антисанитария. Не удивлюсь, если посетители здесь рисковали отравиться».

Пока работают полицейские и общественники, персонал на входе разворачивает посетителей. Выходим из клуба через полтора часа. Глоток свежего воздуха.

— Ну что, закроют их? — спрашиваю я у Дмитрия.

— Может быть… Одно знаю точно: изъятый алкоголь к ним не вернется, — говорит тот.

Руководству ночного клуба «Шанс» за торговлю алкоголем без лицензии грозят административные штрафы.  В пресс-службе областного ГУ МВД нам пояснили: «Проводится проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей № 181 «Незаконное предпринимательство».

Общественники надеются, что в ближайшее время в ночной клуб «Кабарет Шанс» с проверкой придут сотрудники МЧС и Роспотребнадзора. Тогда шансов продолжить бизнес у нарушителей закона точно не останется.

Андрей ЯЩЕНКО
Фото Дмитрия ЧУКРЕЕВА

novayagazeta.ru