Skip to main content

Мерси боку судьбе не шепчут

Количество детских и подростковых суицидов в Свердловской области приблизилось к критической отметке

10 сентября прошел ежегодный Всемирный день предотвращения самоубийств. Идея его создания принадлежит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention).

В недавно опубликованном докладе ВОЗ говорится, что каждые 40 секунд в мире совершается самоубийство. Как заявила глава ВОЗ Маргарет Чан, ежегодно кончают жизнь самоубийством более 800 тысяч человек. Но стоит отметить, что никем не фиксируются неудачные попытки добровольно уйти из жизни. Около четверти самоубийств совершается в странах с высоким уровнем дохода. Также, согласно статистике, мужчины совершают самоубийства почти в два раза чаще, чем женщины.

Наибольше число суицидов совершается в Гайане (на 100 тысяч человек приходится 44,2 самоубийств), КНДР (на 100 тысяч человек приходится 38,5 самоубийств) и Южной Корее (на 100 тысяч человек приходится 28,9 самоубийств). В России, по данным ВОЗ, на 100 тысяч жителей приходится 19,5 случаев самоубийств.

Наши дети в опасности

А по числу детских суицидов Россия и вовсе на первом месте, что выше мировой планки в три раза. Как заявила Татьяна Мерзлякова, областной Уполномоченный по правам человека, количество детских и подростковых суицидов в Свердловской области впервые с 2008 года приближается к критической отметке. С 2008 по 2013 годы дети и подростки на Среднем Урале совершили 420 попыток суицида, из них завершены 145, не завершены 275. С начала 2014 года произошло 15 суицидальных попыток среди подростков в Свердловской области. Из них семь законченных. Двум ребятам не было и четырнадцати лет. Причин множество: разочарования, недопонимание со стороны близких, одиночество, конфликты, стрессы, в последнее время и неудачи на ЕГЭ и ГИА.

Несмотря на то, что с 1 сентября 2012 года действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и вся медиа-продукция теперь промаркирована по возрастному принципу, в интернете любой ребенок до сих пор может легко найти сайты, от которых и у взрослых стынет кровь. Порталы, посвященные самоубийству, сайты, чаты и форумы и даже «службы помощи в совершении самоубийства» изобилуют рассказами, стихами, фотографиями, рисунками с соответствующей тематикой, кое-где даже есть подробное описание самых действенных способов с красочными иллюстрациями.

Дети и подростки, особенно в периоде пубертата, очень чувствительны и восприимчивы. Только представьте, что может произойти, если на такой ресурс, например, зайдет девочка-подросток, страдающая от неразделенной любви. Идея самоубийства распространяется, словно инфекция. Пример тому — клубы самоубийств, групповые самоубийства, которые так же зачастую организуются в Интернете.

Два года назад в России заработал реестр запрещенных сайтов. Роспотребнадзор, Роскомнадзор и федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков следят за удалением страниц, на которых размещена  информация о способах совершения самоубийства или пропаганда суицида. В прошлом году Роспотребнадзор разработал критерии, по которым информация, распространяемая в интернете, может быть отнесена к пропаганде суицида: чтобы информацию отнесли к этой категории, она должна содержать инструкции по совершению суицида, описывать средства, места или результаты этих действий. Было закрыто около 3,7 тысячи сайтов о самоубийстве. Но, к сожалению, интернет-страницы с запрещенным контентом попадают в реестр только после обращений граждан. По сообщению Роспотребнадзора, наиболее часто поступали жалобы на запрещенную информацию о суициде, размещенную в сетях «ВКонтакте», Mail.ru, LiveJournal, а также в поисковых системах и видео-хостингах Google, Yandex и YouTube.

В России человека могут наказать за курение в общественном месте или пропаганду гомосексуализма, но за пропаганду суицида никакого наказания пока не предусмотрено. Самое суровое наказание на сегодняшний день — блокировка интернет-ресурса. Хоть сайты суицидальной тематики и закрывают, но они появляются снова, как грибы после дождя.

Как защитить своих детей?

«Нужно, прежде всего, быть внимательными к ним, проявлять заботу и участие. Главное — постоянно общаться с ребенком, не терять контакт с ним. Если у него случилась какая-то беда или он ошибся, поддержите его, найдите правильные слова, ведь если ребенок не найдет понимания дома, он будет искать его на улице, в Интернете… А там ему могут предложить поддержку совершенно иную: наркотики, алкоголь, суицид…

Сегодня распространена практика наказания родителями своих детей из-за плохих отметок в школе. Это неправильно! Ребенок начинает бояться, врать и т.п. А потом мы имеем самоубийства из-за низких баллов на ЕГЭ и ГИА…Не нужно ориентироваться на оценки! Также старайтесь организовывать день ребенка таким образом, чтобы он все время был занят: школа, секции, кружки, изучение иностранных языков, спорт. Это не оставит ему времени на всякие глупости. Отдых ребенка тоже должен быть активным: не сидение за компьютером, а походы на пикник с родителями, кино, театры, совместные занятия спортом и т.п.», — советует читателям «Новой на Урале» Надежда Подрабинок, начальник отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации Екатеринбурга.

По мнению специалиста, когда родители покупают ребенку компьютер, они должны хорошо подумать, зачем он ему нужен, будет ли он его развивать. Необходимо следить за тем, какие сайты ребенок посещает.

«На сайте Управления по Свердловской области ФСКН в разделе «В помощь родителям» вы найдете комплекс правил и мер по ограничению доступа детей к запрещенной информации в сети Интернет», — уточнила Надежда Подрабинок.

Жители Свердловской области могут поделиться всеми своими переживаниями и проблемами, позвонив на круглосуточный телефон доверия: 8-800-300-11-00 и 8-800-300-83-83 (для детей, подростков и их родителей).

Детский телефон доверия — анонимная служба экстренной психологической помощи детям и родителям по телефону: 8-800-2000-122.

Горячая линия Роспортребнадзора (для блокировки запрещенного контента): 8-800-100-00-04.

Все перечисленные телефоны бесплатные.

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»,
maristvolova@gmail.com
Фото с сайта proza.ru

novayagazeta.ru