Skip to main content

Наедине с самим собой

Взглянуть на Нью-Йорк глазами стороннего наблюдателя и попытаться найти себя в призрачных фигурах, спешащих встроиться в городскую среду, можно на выставке молодого екатеринбургского фотографа Полины Нешпор. Проект, представленный в фотографическом музее «Дом Метенкова» в Екатеринбурге, состоит из двух частей («Ближние» и «Сбежавшие»), каждая из которых объединена одной идеей. Диптих работающего в стиле стрит-фотографии автора, в первую очередь, о том, как глобализация, шумные мегаполисы и темп жизни влияют на современного человека.

В отличие от многих уличных фотографов, Полина Нешпор последовательно избегает прямых контактов фотокамеры и персонажа, не ставит перед собой цель спровоцировать человека на определенные действия. Главным отличительным признаком становится именно дистанция. Дистанция между фотографом и объектом его работы, дистанция между человеком и человеком. Изображая людей, которые торопятся покинуть авансцену, спрятаться в подземных переходах, слиться с фоном, фотограф открывает не только тему страха перед публичностью, но и тему одиночества в условиях городов-миллионников. Расстояние между «ближними» и процесс их отступления органично дополняют стройные линии, которые делят кадр в духе фотографического конструктивизма.

Интересно, что на создание работ фотографа подтолкнул личный опыт. Захватывающий побег автора проекта в США обернулся глубоким переживанием оторванности людей друг от друга. «Нью-Йорк — это не сказка и не город-мечта, в этом городе ты выживаешь каждый день, борешься с теми, кто умнее, талантливее и красивее тебя, с теми, кто голоден, и, возможно, сильнее, — рассказывает Полина. — Одному в этом городе очень сложно, но не остаться в полном одиночестве — еще более сложная задача».

Двадцать фотографий перчаток «сбежавших» хозяев составляют вторую часть проекта. Признак присутствия человека и в то же время его анонимности обозначен с помощью привычных вещей. Оставленные один на один с враждебной средой предметы хранят отпечаток индивидуальности и формируют образы людей, попавших в незнакомую и неуютную обстановку, но при этом пытающихся не потерять себя.

Неожиданно сдержанный и безучастный Нью-Йорк, который здесь скорее притворяется каким-то совсем другим городом, его исчезающие жители — делясь собственными впечатлениями, фотограф успевает на время дать нам почувствовать себя в роли незваных гостей. Успевайте познакомиться с работами Полины Нешпор. Выставка будет работать до 28 сентября.

Екатерина КУСТАРЁВА,
«Новая на Урале»

novayagazeta.ru