Skip to main content

Заведующий Свердловским областным центром острых отравлений Константин Брусин: «Сегодня страшно то, что люди не знают, что они употребляют»

Появились новые виды синтетических наркотиков. Областной токсикоцентр заполнен подростками

В редакцию «Новой на Урале» обратилась врач, работающая уже более 20 лет анестезиологом-реаниматологом в одной из городских больниц Екатеринбурга. К ней попадают люди в тяжелом состоянии, в том числе с отравлениями наркотическими веществами. Доктор и ее коллеги бьют тревогу: привозят в основном подростков 15-18 лет.

В.Т. (свое имя врач назвать не захотела) рассказала нам, что появились новые виды синтетических наркотиков, которые порой непросто обнаружить в крови. Они истощают нервную ткань, разрушают внутренние органы, особенно печень и почки, и в итоге приводят к инвалидности и смерти. Иногда людей просто парализует, и ничего с этим сделать невозможно. Причем, происходят все эти разрушения уже после первого применения.

«Самое страшное, что употребляет эти наркотики молодежь. Их находят без сознания и привозят на «скорой» к нам. У большинства из них оказывается сильное химическое повреждение внутренних органов. Почему везут к нам? Да потому, что областной токсикоцентр просто переполнен», — уточнила В.Т.

Чтобы разобраться в проблеме, мы обратились к Константину Михайловичу Брусину, доктору медицинских наук, заведующему Свердловским областным центром острых отравлений.

О дизайнерских наркотиках

«За границей это беда с отравлением новыми, так называемыми дизайнерскими наркотиками, началась где-то в 2006 году. У нас — в 2009. Дизайнерскими они называются потому, что в каких-то подпольных лабораториях сидят химики и придумывают новые формулы: к каким молекулам прицепить какой атом, чтобы получить нечто похожее на уже известное вещество. Основная цель этих производств — насытить рынок легальной наркотической продукцией психостимулирующего типа, которую можно было бы безнаказанно продавать и, соответственно, получать за это огромные деньги. То есть придуманное ими вещество еще не должно быть включено в перечень наркотических веществ. Потом такого драг-дилера привозят в суд, а он говорит: «На меня статьи нет, все это легально». Сначала подобные наркотики продавались прямо в киосках на улицах под видом обычной соли для ванн. Кто знал, тот и покупал. Они и назывались в народе «соли». Потом появились так называемые «спайсы» — синтетические вещества, похожие на марихуану. Как известно, марихуана запрещена, поэтому и придумывают разные аналоги. Раньше их даже продавали в магазинах и в Интернете под видом подкормки для растений. Иногда даже прилагалась инструкция, в которой было написано: «Для одного взрослого растения, нужно столько-то корма», — рассказал Константин Михайлович Брусин.

О грустном эксперименте

Ради интереса я набрала в «гугле» «купить курительные смеси». Поисковик мне сразу выдал около 364 тысяч результатов. Я кликнула по первой ссылке и неприятно удивилась. Я попала на сайт интернет-магазина по продаже легальных порошков и различных курительных миксов. Причем, предлагаемая продукция там еще и красочно рекламируется: «…Из одного грамма JWH можно приготовить 5-20 граммов высококачественной курительной смеси, которая «торкнет» клиента будь здоров!» 2 грамма этого «удовольствия» стоят 3500 рублей. Купленное вещество отправляется клиенту службой доставки, или делается «закладка» в Екатеринбурге в течение 3-4 часов с момента оплаты заказа. О том, что можно забрать товар, уведомляют по смс. Купить в Интернете наркотики оказалось так же просто, как билеты в кино. Мне стало грустно.

О соревнованиях государства и наркопроизводств

Все время идет соревнование государства и производителей наркотиков. Химики прилепили что-нибудь — получилась новая формула, которая еще не запрещена. Пока этот наркотик вносят в перечень, появляются новые вещества. И так до бесконечности. Поэтому, к сожалению, государство проигрывает в этих соревнованиях. «Из-за того, что стремительно появляются новые формулы наркотических веществ и меняются составы курительных смесей, люди просто не знают, что они употребляют. И это страшно. По этой причине сегодня стало так много отравлений, причем очень серьезных. Рост отравлений наркотическими веществами огромен. За год цифра выросла более чем в два раза. Мы уже работаем на пределе своих возможностей. Если, например, раньше мы принимали порядка 1200 больных с отравлениями за год, то за прошлый год мы приняли около 1900. Принимать больше пациентов мы просто не можем, поэтому они растекаются по реанимациям города.

О тяжелых отравлениях

В чем заключается тяжесть отравления: у пациента развивается острый психоз, нарушаются жизненно-важные функции, в том числе происходит нарушение сердечной деятельности (резкое повышение, затем падение артериального давления, учащенное сердцебиение, недостаточность кровообращения), острая дыхательная недостаточность. В некоторых случаях (4-5% больных) развивается острая почечная или печеночно-почечная недостаточность. Однако наиболее тяжелое проявление данного отравления — неуправляемая гипертермия (перегревание — М.С.) (до 8% больных) и развитие отека мозга. При повышении температуры тела более 40-41 градуса у больного быстро развивается отек головного мозга, острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, пациент умирает через несколько часов», — разъяснил Константин Михайлович.

Летальность среди пациентов центра острых отравлений составляет от 0,5 до 2%. Это немало.

О незнании, которое убивает

Раньше были героиновые наркоманы, которые употребляли героин, ханку, кустарные опиаты, и все знали, что это такое и к каким последствиям может привести. MDMA (экстази) и амфетамины тоже достаточно давно известны. «У части больных, которые их долго потребляют, мы видим шизофреноподобные изменения личности, которые психиатрам очень непросто отличить от шизофрении. Такие больные, которые больше недели не выходят из психоза, переводятся в психиатрию, и нашим коллегам-психиатрам приходится долго разбираться, что это: дебют шизофрении или изменения, вызванные наркотиками», — уточнил Константин Михайлович. Сейчас же наркоманы «сидят» на различных курительных смесях и таблетках и абсолютно не знают, из чего они состоят.

«У нас сейчас лечится пациент, который покурил PVP (группа солей-психостимуляторов наряду с MDPV, которые вызывают острые психозы — М.С.). У него отказала печень, почки и мозг. Разумеется, он не знал, что это именно PVP. Нам удалось ему помочь, но затрачены колоссальные ресурсы: искусственные почка, печень, низкопоточный метод детоксикации…Или вот на днях к нам поступила девочка из детдома, мы ее вылечили, выписали, а через несколько часов она снова к нам попала… В нашей химической лаборатории мы определяем в крови пациентов много разных наркотических веществ. Соответственно, и клиника у них разная. Сейчас очень распространено вещество, называющееся AB-PINAKA. Ему около восьми месяцев. У 20% оно вызывает эпилептиформные судороги. От них некоторые умирают. Также это вещество может вызывать острую почечную и печеночную недостаточность, отек головного мозга, психозы. Неважно, впервые оно употреблено или нет. Разумеется, название этого наркотика вам ни о чем не говорит. В народе его могут называть совершенно по-разному: «спайс», «ромашка» ... На коммерческом продукте, который продается, не написано, что это такое и из чего состоит. Я дружу со многими токсикологами из других стран. И они все, как один, утверждают, что сейчас распространена синтетика, состав которой не всегда легко определить. Также непонятно, как она воздействует на организм человека. Это беда, с которой тяжело бороться», — рассказал Константин Михайлович.

О распространенном мифе

Сегодня, по словам доктора Брусина, пациентов с передозировкой опиатными наркотиками у них в центре практически нет. В Екатеринбурге сегодня распространена именно синтетика. Вообще «популярность» того или иного наркотика зависит от региона. «Санкт-Петербург, например, задыхается от метадона (синтетический наркотик кустарного производства — М.С.), в Казани почти нет таких психостимуляторов, как у нас, зато много отравлений бутиролактоном», — пояснил наш собеседник.

Многие считают, что курить марихуану не вредно, ведь конопля — экологически чистый продукт. В некоторых странах она даже легализована. «Надо понимать, что никакой травки сейчас нет. Никто марихуану уже не возит и не употребляет. Мы это видим по больным, поступающим к нам в центр. Все это сейчас одна сплошная синтетика. И если даже говорят, что это настоящая марихуана, не верьте: это неправда. Когда появилось столько дешевой синтетики с такой простой логистикой, кто вам будет возить марихуану?!» — негодует Константин Михайлович.

О социальной проблеме

Раньше в аптеке можно было купить основу для приготовления многих наркотиков, например, из кодеина делали декстрометорфан — основу «крокодила». Сейчас все кодеин содержащие препараты продают только по рецепту, причем так просто его в больницах не получить. Таким образом, вся торговля перешла в интернет. Там без лишних вопросов, как мы уже выяснили, продается и покупается все. И, видимо, стоит эта синтетика совсем недорого, раз подросток, которому родители дают деньги только на питание и мелкие расходы, может ее купить… Где делают эти наркотики, как они попадают в наш регион и почему сегодня столько легальных наркотических веществ, которые свободно можно достать? Эти вопросы мы задали начальнику управления по Свердловской области федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков генерал-лейтенанту полиции Михаилу Когану в официальном запросе. С его ответом мы обязательно познакомим наших читателей в ближайших номерах «Новой на Урале».

Отравление психостимуляторами (синтетикой) — большая социальная проблема. Эти наркоманы в состоянии психомоторного возбуждения находятся среди нас: водят машины, сидят рядом в кинотеатре, стоят вместе с нами в очереди в супермаркете, ходят с нашими детьми в одни школы… И кто знает, как на их психику подействует наркотик. В таком состоянии они наносят травмы себе, могут напасть на людей. И это страшно.

Как оградить своего ребенка от этого?

Несколько советов читателям «Новой на Урале» дала Надежда Подрабинок, начальник отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации Екатеринбурга:

«Как говорил советский ученый-педагог Антон Макаренко, нужно не оберегать человека от вредного воздействия, а учить его сопротивляться. С детьми, особенно подросткового возраста, должны проводиться профилактические беседы о вреде наркотиков и о пользе здорового образа жизни. В школах должны работать психологи, тьюторы. Прежде всего, конечно, дома с детьми должны разговаривать родители на такие темы. Главное — постоянно общаться с ребенком, не терять контакт с ним, быть внимательным к его проблемам, к переменам настроения. Также старайтесь организовывать день ребенка таким образом, чтобы он все время был занят: школа, секции, кружки, изучение иностранных языков, спорт. Это не оставит ему времени на всякие глупости. Отдых тоже должен быть активным: не сидение за компьютером, а походы на пикник с родителями, кино, театры, совместные занятия спортом и т.п. Если у вашего чада случилась какая-то беда или он ошибся, поддержите его, найдите правильные слова, ведь если ребенок не найдет понимания дома, он будет искать его на улице, в интернете. А там ему могут предложить совершенно иную поддержку…»

Мария СТВОЛОВА,
«Новая газета на Урале»,
maristvolova@gmail.com
Фото из личного архива К. М. Брусина

novayagazeta.ru